До 15 лет тюрьмы за пьяное вождение: что следует знать автомобилистам

Законодатели уже не первый год ведут борьбу с пьяными водителями. Однако некоторых автомобилистов не пугают значительные суммы штрафов, и они продолжают садиться за руль в нетрезвом виде. И если такой водитель спровоцирует ДТП с пострадавшими, то отделаться материальным взысканием ему уже не удастся. В этом случае виновника могут отправить в колонию. Причем если участник ДТП скончается от полученных травм, то водитель может получить наказание, как за умышленное убийство.

Если ранее за подобные преступления автомобилистов сажали максимум на три года, то сегодня можно получить до 15 лет лишения свободы. Поэтому водитель, севший за руль после пары бокалов вина, рискует провести за решеткой много лет. Кроме того, автомобилисты, покинувшие место аварии, приравниваются к пьяным. Поэтому оказаться за решеткой может даже тот человек, который сел за руль трезвым.

Сроки лишения свободы за ДТП

Если из-за действий пьяного водителя пострадали или погибли люди, то его отправят за решетку. Сроки пребывания в колонии зависят от тяжести совершенного преступления:

  1. Причинив пострадавшему тяжкий вред, виновник сядет на 3-7 лет. Ранее максимальное наказание составляло до 4 лет тюрьмы.
  2. Если в аварии погиб один человек, то наказание составит от 5 до 12 лет тюрьмы. Ранее водителя могли посадить не более, чем на 7 лет.
  3. Виновник ДТП с несколькими погибшими получит 8-15 лет тюрьмы. До 2019 года максимальный срок наказания составлял 9 лет лишения свободы.

Таким образом, сегодня наказание за пьяное вождение предусматривает санкции, аналогичные наказанию за умышленное убийство. Для сравнения, в действующей редакции УК РФ виновнику назначают не более двух лет лишения свободы за причинение смерти по неосторожности. За неумышленное убийство одного человека преступник получит от 6 лет тюрьмы. Убив двоих человек или ребенка – от 8 лет.

До 15 лет тюрьмы за пьяное вождение: что следует знать автомобилистам

Разбираемся в сути изменений

Поправки в закон коснулись уголовной ответственности за аварии с пострадавшими. За подобные деяния виновника не штрафуют, а привлекают к уголовной ответственности. Помимо ареста, водитель может получить альтернативное наказание в виде принудительных работ или ареста. Все зависит от того, кто пострадал, и какие повреждения были нанесены. Также во внимание принимается и состояние, в котором находился водитель.

Например, если автомобилист нарушил правила, но был трезв, то он может отделаться принудительными работами. Если же он сбежал с места преступления или находился в состоянии алкогольного опьянения, то его могут посадить. Срок тюремного заключения в данном случае будет зависеть от тяжести нанесенного вреда и количества погибших.

Последние правки не коснулись наказаний за нарушение ПДД без опьянения или нанесения тяжкого вреда.

Как изменилось наказание

По новым правилам если пьяный водитель спровоцирует ДТП, приведшее к гибели двух и более человек, то его накажут как за умышленное убийство. Соответственно, виновник получит 8 лет лишения свободы. Аналогичное наказание применяется к водителям, оставившим место ДТП.

Некоторые водители сбегают с места аварии не потому, что пытаются таким образом избежать наказания, а по причине шока. Однако и в этом случае трезвого автомобилиста приравняют к пьяному. Соответственно, водитель, сбивший человека насмерть и покинувший место столкновения, получит такое же наказание, как и тот автомобилист, который сел за руль, выпив полбутылки водки.

Если пьяный водитель сбил человека, нанеся тому тяжкие телесные повреждения, то виновнику могут назначить наказание в виде принудительных работ. В 2019 году эту санкцию ужесточили. Если ранее максимальный срок принудительных работ составлял 3 года, то теперь его продлили до 5 лет.

Хуже, если пострадавший умер в результате столкновения. В таком случае не будет ни штрафов, ни принудительных работ – только реальный тюремный срок.

Можно ли отказаться от проверки на наркотики и алкоголь

Спровоцировавший аварию водитель может отказаться от освидетельствования. Однако отказ в данном случае приравнивается к пьяному вождению. Проверка на алкоголь, наркотики и психотропные вещества – это законное требование сотрудников ГИБДД.

Соответственно, даже если автомобилист откажется дуть в трубочку на месте, ему придется пройти медицинское освидетельствование в спецучреждении. То есть, у спровоцировавшего ДТП водителя есть три варианта действий:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  1. Пройти экспресс-проверку на месте.
  2. Отказаться дуть в трубочку и поехать на освидетельствование в медицинский центр.
  3. Отказаться любых видов медосвидетельствования и получить гарантированное обвинение в пьяном вождении.

Может ли водитель реально попасть в тюрьму

Следует понимать, что лишение свободы – это не всегда отправка в тюрьму. Однако такое наказание в любом случае означает изоляцию преступника от общества. И кроме тюрем на территории РФ имеются другие учреждения для содержания злоумышленников. И условия в них являются более щадящими.

Таким образом, в зависимости от тяжести преступления, виновника могут направить в одно из следующих мест лишения свободы:

  • колонию-поселение;
  • лечебно-исправительное учреждение;
  • воспитательную колонию;
  • исправительную колонию;
  • тюрьму.

При выборе места для отбывания наказания учитывается даже пол нарушителя. Например, в России нет женских тюрем. Поэтому наиболее опасных преступниц содержат в исправительных колониях.

Самый щадящий режим установлен в колониях-поселениях. Такие наказания назначаются только за преступления небольшой и средней тяжести. Если пьяный водитель спровоцировал ДТП с причинением тяжкого вреда здоровью, то это считается преступлением средней тяжести. Поэтому виновник вполне может рассчитывать на отбывание наказания в колонии-поселении с лояльными условиями содержания. В таких учреждениях заключенные могут свободно передвигаться по территории, работать и учиться. Арестанты проживают в общежитиях без охраны.

Если же ДТП привело к смерти человека, то здесь уже следует говорить о тяжком преступлении. В таком случае наказание будет более строгим – виновника отправят в исправительную колонию общего режима. Если заключенный будет хорошо себя вести, то ему разрешат работать за пределами колонии.

Законодательство РФ запрещает определять женщин в колонии строгого режима. Здесь содержатся только мужчины, совершившие особо тяжкие преступления, и рецидивисты.

Однако для обычного человека, который по глупости сел за руль, выпив бутылку пива, вышеописанные термины не имеют никакого значения. Сам факт лишения свободы – это строгое наказание, и неважно, в какой колонии будет содержаться арестант.

Зачем ввели столь строгие наказания

Вождение в пьяном виде – это одна серьезная проблема современного общества. С каждым годом автомобилей на российских дорогах становится все больше. При этом многие водители спокойно относятся к мелким нарушениям ПДД. Так, человек может в спешке проехать на красный или превысить скорость. Благо, штрафы за такие нарушения небольшие.

И со временем такая вседозволенность приводит к тому, что автомобилист может сесть за руль выпившим. При этом он будет надеяться, что его не поймают. Но проблема в том, что пьяный водитель не отдает отчет своим действиям. Он не может осознать, что его реакции замедлены, внимание притупилось, и он попросту не может садиться за руль.

Нетрезвые водители часто становятся виновниками ДТП. И чтобы предотвратить аварии, законодатели решили ужесточить наказание за пьяное вождение. Ведь на практике большинство водителей не пугают даже крупные штрафы. Ежегодно в России за пьяное вождение наказывают более 30 тысяч автомобилистов. В подобных авариях гибнет почти 5 тысяч человек в год.

Как показывает судебная практика, наказания за пьяное вождение часто не доходят до низшего предела. Например, 15% водителей, которые сели за руль пьяными и сбили человека насмерть, вместо 2-7 лет получают год лишения свободы. В 65% случаев автомобилисты, убившие более двух человек, получают наказание ниже минимально установленного. Чаще всего вместо указанных в законе 4-9 лет им дают всего 2-3 года или же и вовсе назначают условное наказание.

Таким образом, наказания постоянно смягчаются, и сегодня смертность в ДТП в России составляет 20 человек на 100 тысяч населения. Этот показатель в несколько раз превышает показатели смертности во Франции, Германии, Японии и Норвегии. И законодатели решили свести к нулю смертность в ДТП к 2030 году. А для этого необходимо принимать радикальные меры.

На данный момент даже повышение штрафов не привело к положительным результатам. С каждым годом количество аварий со смертельным исходом на дорогах РФ растет.

Могут ли лишить прав за пьяное вождение

В соответствии с действующим законодательством, лишить гражданина водительских прав может только суд. Из этого правила есть лишь одно исключение: если в отношении должника было начато исполнительное производство, то действие водительского удостоверения могут приостановить судебные приставы.

Сотрудники ГИБДД не уполномочены забирать права у водителей. Если инспектор изъял у автомобилиста удостоверение, то он тем самым нарушил закон. Соответственно, потерпевший может пожаловаться на сотрудника начальнику того отделения, в котором он работает.

По закону инспектор может лишь отстранить пьяного водителя от управления транспортным средством. Также отстранение возможно, если автомобилист сел за руль без необходимых документов или вел машину после лишения прав.