Жизнь в женской колонии: особенности поведения, жаргон

Женщина – представительница прекрасного пола, хранительница домашнего очага. Именно она создает уют в доме, занимается воспитанием детей. Но женщины также могут совершать тяжелые преступления, в результате чего они оказываются в местах лишения свободы. И здесь представительницам прекрасного пола приходится выживать, подстраиваясь под установленные на зоне законы.

Человеку, особо не знакомому с криминальным миром, больше известно о мужских тюрьмах, где живут «по понятиям». Зэки-мужчины придерживаются особого воровского кодекса, за несоблюдение норм которого человека могут «опустить», сделав изгоем, которого остальные зэки унижают и презирают. Главными в мужских зонах являются авторитетные воры в законе, обычных же заключенных называют «мужиками».

В отличие от «тюремной романтики», свойственной мужским тюрьмам, отсидка в женской колонии считается чем-то постыдным, а потому ее подробности не афишируются. Тем не менее, арестантки разработали свои законы, а их жаргон порядком отличается от фени, принятой среди зэков-мужчин. Об особенностях этого лексикона мы и поговорим ниже.

Колонии для женщин

На территории современной России насчитывается 35 колоний, в которых содержатся представительницы прекрасного пола. В зависимости от тяжести совершенного преступления, осужденная может попасть в колонию-поселение, лечебно-исправительное учреждение, воспитательную или исправительную колонию общего режима. Согласно УК РФ, женщины не содержатся в тюрьмах, колониях особого режима. Также они не могут быть приговорены к пожизненному заключению.

Большинство представительниц прекрасного пола, совершивших тяжелые преступления, содержатся в колониях общего режима. Применение строгого режима допустимо лишь в отношении рецидивисток. На территории современной России присутствует всего два таких учреждения – в городе Березняки и поселке Шахово.

Ожидая вынесения приговора или этапирования в колонию, женщины находятся в СИЗО. Причем в последнее время в РФ стали появляться исключительно женские изоляторы.

Наибольшее число исправительных учреждений находится в Республике Мордовия. Здесь три колонии отведены для содержания женщин. И, по словам бывших заключенных, условия содержания в таких колониях оставляют желать лучшего.

Правила поведения в колониях для женщин

Впервые попав в исправительное учреждение, осужденной нужно сделать следующее:

  • изучить правила поведения;
  • вникнуть в особенности местного жаргона.

Женские колонии не имеют столь строгих законов, которыми известны тюрьмы для мужчин. Здесь наибольшее внимание уделяется ведению хозяйства, исполнению распорядка дня.

Когда в камере появляется новенькая, сокамерницы присматриваются к ней, чтобы узнать о ее убеждениях и поведении. В женских тюрьмах ценится щедрость, отзывчивость. Арестантки с деньгами пользуются здесь особым уважением.Жизнь в женской колонии: особенности поведения, жаргон

Вообще материальная обеспеченность играет важную роль в колониях для женщин. Имея деньги, осужденная может избежать дежурств, купить важные товары (сигареты или чай). Главное – не позволять сокамерницам пересекать установленные границы, ведь безвольных богачек на зоне нередко используют.

Также важно не давать слабину в конфликтных ситуациях. Большинство разногласий решаются мирным путем, но возможны и драки. Причем иногда зэчки проявляют в схватках не меньшую агрессию, чем мужчины. Во время драки женщины могут пускать в ход не только руки и ноги, но и зубы, ногти, подручные предметы. Поэтому в таком бою можно серьезно пострадать.

Чтобы не нажить себе проблем, женщина, впервые оказавшаяся на зоне, должна придерживаться таких рекомендаций:

  • не следует болтать лишнего (в особенности это касается личной жизни и сексуального опыта);
  • избегать общества сокамерниц – не лучший вариант, поскольку так можно быстро стать изгоем;
  • воровать у своих и «стучать» нельзя;
  • если какие-то действия могут затронуть интересы соседок по камере, то перед их совершением необходимо спросить разрешения;
  • к сокамерницам следует относиться с уважением, но не лебезить;
  • крайне нежелательно отлынивать от работы.

Особенности жаргона в женских колониях

На зоне любое неосторожное слово может привести к конфликту. Это касается как мужских, так и женских тюрем. Поэтому новичкам важно изучить местный жаргон в первую неделю пребывания в местах лишения свободы.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

«Параша» в колонии для женщин

В местах лишения свободы отхожее место традиционно называется парашей. Причем в женских колониях это жаргонное слово появилось еще в дореволюционные годы. Тогда туалетом заключенным служила специальная бадья. Также емкость для нечистот называют «старушкой».

Кто такие «рублевые»

Этот термин известен со времен сталинского ГУЛАГа, когда арестантки часто становились секс-рабынями сотрудников лагерной администрации. В то время надсмотрщиками в женских колониях были исключительно мужчины, которых зэчки называли «кумовьями».

Сотрудники администрации создали определенную градацию арестанток. В зависимости от внешних данных, женщины могли быть:

  1. Пятиалтынными. Это наименее низший класс.
  2. Полурублевые.
  3. Рублевые. Такой статус получали красивые и ухоженные арестантки.

Рублевые получали определенные привилегии. Их чаще всего освобождали от обязательных работ, давали им дополнительное питание, более качественные продукты.

Естественно, чтобы рассчитывать на привилегии, рублевым приходилось заниматься проституцией. Если же женщина отказывалась сожительствовать с кумом, у нее, как правило, возникали серьезные проблемы. Ее начинали всячески угнетать, создавая нечеловеческие условия для жизни.

Руководство колоний было в курсе подобного положения вещей, а потому у женщин было лишь два выхода:

  • ублажать представителей лагерной администрации;
  • сгинуть в тюрьме, не выдержав изнурительных работ.

Жизнь в женской колонии: особенности поведения, жаргон

Иерархия в женских колониях

В исправительных учреждениях для женщин имеется своя иерархия. Однако деление на касты не имеет здесь столь серьезного значения, как в мужских тюрьмах. Рассмотрим особенности иерархии более подробно:

  1. Старшая. Прибыв в колонию, новенькая в первую очередь должна познакомиться со старшей. Так называют женщину, которая является главной в камере или отряде. Старшие – это опытные зэчки, которые в большинстве случаев имеют солидный срок. Они должны быть в хороших отношениях с тюремной администрацией, пользуясь при этом уважением у заключенных. Нередко старшие «стучат» на неблагонадежных арестанток.
  2. Мамки. Это женщины, которые родили, находясь в местах лишения свободы. Причем они делятся на два вида: тех, кто попал в колонию уже «с животом» и тех, кто зачал непосредственно в исправительном учреждении. Термин «мамка» появился в тюремном жаргоне еще во времена СССР. В те годы зэчки всячески старались забеременеть, чтобы перейти на более легкие условия содержания.
  3. Семейницы. Так называют заключенных, которые формируют группы, организуя совместный быт. Термин «семья» используется в отношении двух и более лиц, которые ведут общее хозяйство. Таким образом проще выжить в суровых условиях колонии.
  4. Коблы и ковырялки. Иногда семьи формируются на основании сексуального влечения. Активных лесбиянок называют на зоне коблами. Они коротко стригутся, одеваются как мужчины, пытаются говорить басом и нередко являются задирами. Наверное, большая часть тюремных конфликтов происходит с участием них. Пассивные лесбиянки называются ковырялками или курочками. В тюремной «семье» они играют женские роли – готовят еду, создают уют, насколько это возможно. Кстати, лесбийские отношения в женских колониях встречаются не так и часто. В большинстве случаев такие семьи создаются женщинами, получившими большой срок, и имевшими подобный опыт на воле.
  5. Колхозницы. Так называют туповатых и забитых осужденных.
  6. Бычкососки. Это опустившиеся, слабовольные арестантки, которые подбирают окурки за другими заключенными.

Это все основные термины тюремного жаргона, используемого в женских колониях. По большей части, арестантки пользуются разговорным русским языком. В некоторых исправительных учреждениях даже вводится запрет на употребление тюремной фени. За соблюдением данного правила следят старшие.