Ответственность за дачу заведомо ложных показаний

Сведения по преступлению, сообщенные участниками дела, часто являются основными доказательствами для установления виновности лица, который на основе имеющихся данных считается виновным. Поэтому законодатель, уделяя этому вопросу большое значение, установил ответственность за дачу заведомо ложных показаний.  Положения об ответственности можно найти, если обратится к нормам уголовного закона.

Ложные показание и наказание за них

Показания – сведения, которые могут быть изложены на бумаге или сказаны устно. Они имеют значение для дела и сообщены лицом, наделенным определенным процессуальным статусом.

Ложные показания – сведения, содержание которых не отражает реально существующую обстановку. За дачу ложных показаний грозит уголовное наказание

Основные признаки ложных показаний:

  1. Вина свидетеля;
  2. Преследование им корыстных целей (сокрытие преступление, оправдание подследственного и т.д.);
  3. Сознательное искажение фактов.

Ложный характер показаний необходимо отличать от заблуждения. Заблуждение возникает ввиду того, что лицо, на основе имеющихся у него данных, сделало неправильные выводы, которые считает соответствующими действительности.

Заблуждение является добросовестным, без желания породить какие-либо последствия, поэтому элементом указанного деяния не является.

Главный признак рассматриваемой ответственности – заведомо ложный характер сообщенных сведений. То есть лицо, дающее показание, знает, что события, о которых оно повествует, происходили иным образом, и намеренно искажает их действительное содержание.

Санкция за сообщение лицом сведений, не соответствующих действительности, предусмотрена в статье 307 уголовного закона.

Эта статья содержит квалифицирующий состав – если лжесвидетельствование сопряжено с обвинением лица в тяжком или особо тяжком преступлении.

Причины сообщения заведомо ложных сведений

Возникающие жизненные ситуации столь разнообразны, что сформулировать все мотивы, которыми лжесвидетель будет руководствоваться, сообщая неверные сведения, невозможно.

Сообщённые ложные сведения могут быть направленны для достижения корыстных целей:

  1. На то, чтобы представить какое-либо лицо или его действия в более выгодном свете. Например, свидетель говорит, что не видел на месте преступления подсудимого, хотя камеры видеонаблюдения подтверждают обратное.
  2. На то, чтобы ухудшить положение кого-либо лица в глазах следствия или суда. Например, потерпевший говорит о том, что помимо факта похищения, который имел место, подсудимый совершил в отношении его побои, что не соответствует действительности.

В первом случае, причинами лжесвидетельствования могут являться:

  • Дружеские, добрососедские и другие отношения между свидетелем и виновным лицом;
  • Просьба родственников подсудимого, в том числе, подкрепленная вознаграждением;
  • Страх перед местью со стороны подсудимого, его родственников или других лиц и др.

Во втором случае, причинами могут служить:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 110-80-26

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 317-55-02

  1. Личное негативное отношение к подсудимому;
  2. Просьба лиц, в отношении которых подозреваемый совершил противоправные, аморальные действия и т.д., и не был наказан и другие причины.

Субъекты применения ответственности

Ответственность за дачу заведомо ложных показаний наступает у следующих субъектов:

  1. Свидетель – тот, кто видел как преступление совершалось или у него есть какие-то сведения, которые будут интересны должностному лицу следствия или судье;
  2. Потерпевший – тот, кто пострадал из-за совершенного преступления. Потерпевшему может быть причинен любой вред: его жизни, здоровью, вещам, ему принадлежащим и т.д.

Вместе с тем, если вы выступаете по делу не свидетелем и потерпевшим, а в качестве переводчика – для обеспечения равного доступа к правосудию всех лиц, специалиста или эксперта – для пояснения проблемных вопросов по делу, ответственности также следует опасаться. Она наступает за ложное заключение или заведомо неправильный перевод.

Ответственность за дачу заведомо ложных показаний близких родственников

Уголовному праву известен такой институт как «свидетельский иммунитет», который наделяет лицо возможностью отказаться от сообщения сведений по делу, если они направлены против его близких родственников.  Это положение первоначально отражено в Конституции РФ.

Исходя из него, ответственность лица за отказ от дачи показаний против родственника или супруга наступить не может.

В случае же, если лицо согласилось давать показания против себя и своих близких родственников, оно не вправе сообщать ложные сведения иначе в установленном порядке будут применяться меры ответственности. То есть, если лицо согласилось давать показания против себя, то такие сведения должны быть обязательно правдивы.

Поэтому, следует подумать, что лучше: вообще отказаться от дачи показаний, или потом сообщить сведения, не соответствующие действительности и получить наказание.

Когда лицо может быть освобождено ответственности за лжесвидетельствование?

Если вами были сообщены сведения, не соответствующие действительности, не следует отчаиваться, закон предусмотрел возможность изменить ситуацию, для этого необходимо:

  • Добровольно и самостоятельно сообщить о том, что рассказанные ранее сведения обстоятельствам дела не соответствуют;
  • Сообщить об этом до того момента, когда суд удалился в совещательную комнату для постановления приговора или вынесения решения.

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Уголовному праву, мы советуем вам обратиться за консультацией юриста в поддержку сайта.