За что бизнесмен может сесть в тюрьму: нормы УК РФ

В 2020 году российские суды рассмотрели более 4 тысяч уголовных дел, связанных с преступлениями в сфере предпринимательской деятельности. В результате около 3 тысяч человек получили судимости, из них порядка 300 лиц оказались за решеткой. Ниже мы разберемся, за какие действия российские предприниматели могут получить реальный срок.

Ведение незаконной предпринимательской деятельности

Если человек не регистрирует свой бизнес в ФНС или ведет деятельность без получения лицензий и аккредитаций, то его могут привлечь к ответственности по статье 171 Уголовного кодекса РФ. Максимальное наказание по данной статье – 5 лет лишения свободы. Такое наказание могут назначить тем лицам, которые действовали в составе организованной группы или получили доход 2,25 миллионов рублей.

Налоговики используют различные методы для поиска нелегального бизнеса. Например, недавно налоговая Твери провела успешную спецоперацию по выявлению незарегистрированных предпринимателей, продававших домашнюю выпечку через интернет.

Однако наличие профиля в соцсетях с фотографиями тортов еще не свидетельствует о том, что человек не платит налоги. Чтобы доказать этот факт, налоговикам достаточно лишь сделать заказ. Если владелец страницы даст клиенту номер карты для перевода средств, то это уже свидетельствует о ведении бизнеса, то есть, о предоставлении определенных услуг за деньги. И если от данного гражданина в бюджет не поступает никаких выплат, значит, он ведет незаконную деятельность.

Недавно таким образом налоговики вычислили кондитера, продававшего торты через соцсеть. Чтобы избежать уголовной ответственности, мужчина подал декларацию за два года работы.

Коммерческий подкуп

Речь идет о даче взятки, которая дается не чиновнику, а сотруднику коммерческой компании. Например, индивидуальный предприниматель предложил снабженцу ООО следующую схему: продукция будет поставляться компании по завышенной цене, а излишек средств снабженец будет получать в конверте. Причем подкупом необязательно признается передача денег – речь может идти о какой-либо вещи.

Подобные действия караются по статье 204 УК РФ. Максимальное наказание за коммерческий подкуп – 12 лет лишения свободы. Причем срок может получить не только тот человек, который дает вознаграждение, но и тот, кто принимает средства.За что бизнесмен может сесть в тюрьму: нормы УК РФ

Незаконное получение кредита

Если предприниматель оформил кредит, обманув сотрудника банка, то его могут наказать по статье 176 УК РФ. В случае, если вина бизнесмена будет доказана, он может сесть в тюрьму на срок до 5 лет.

Например, чтобы заем был одобрен, предприниматель сфабриковал декларацию о доходах. В документе были отражены завышенные цифры. Соответственно, если обман раскроется, то бизнесмена могут осудить. В тюрьму рискует сесть тот гражданин, который обманул банк на сумму более 2,25 миллионов рублей.

Судимость возникает даже в том случае, если ИП планировал погасить долг, но не смог этого сделать.

Предприниматель задержал зарплату сотрудникам

В данном случае судимость возникает лишь тогда, когда задержка зарплаты возникла из корыстных побуждений. Если же бизнесмену попросту нечем платить, то в тюрьму он не сядет.

Чтобы получить наказание по статье 145.1 УК РФ, виновник должен задержать зарплату сотрудникам более чем на два месяца. Такая задержка должна произойти из-за личной заинтересованности бизнесмена. Например, вместо того, чтобы рассчитаться с сотрудниками, руководитель купил себе дорогое авто. В этом случае виновнику может светить до пяти лет тюрьмы.

Избежать уголовной ответственности работодатель может в том случае, если рассчитается с долгами и выплатит сотрудникам компенсации за нарушение финансовых обязательств. Причем компенсировать работнику ожидание нужно даже если зарплата или премия была задержана хотя бы на день.

Такая надбавка начисляется вне зависимости от того, виновата ли компания в просрочке. Например, при переводе средств на карту сотрудника в банке произошел сбой. Деньги были зачислены с опозданием на два дня. И хоть работодатель в этом не виноват, он все равно должен компенсировать ожидание своему сотруднику.

Фиктивное банкротство

Если ИП или компания не может платить по счетам, то единственный выход из ситуации – признание банкротства. К сожалению, эту возможность используют платежеспособные организации, желающие скрыть часть своих реальных доходов. И если подобный обман будет раскрыт, виновник получит до 6 лет лишения свободы по статье 197 Уголовного кодекса РФ.

Если правоохранители признали какие-то из сделок предпринимателя фиктивными, он может защитить себя в суде. Для этого ему потребуется доказать тот факт, что каждый договор был оплачен, а цены соответствуют среднерыночным. Хуже всего, если сделки совершались с родственниками по заниженным ценам.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Виновник сядет в тюрьму в том случае, если сумма долга при фиктивном банкротстве превысила 2,25 миллионов рублей. При меньших суммах ему удастся отделаться штрафом.

Уклонение от уплаты налогов

Ведя предпринимательскую деятельность, гражданин обязан своевременно платить налоги. В противном случае его могут посадить в тюрьму сроком до трех лет. Такое наказание предусматривается статьей 198 Уголовного кодекса РФ.

Судимость возникает в случае умышленной неуплаты налогов в любой форме, в том числе, при предоставлении завышенных цифр в отчетности. К лишению свободы могут приговорить индивидуального предпринимателя, у которого общая сумма недоимки по налогам составила более 2,7 миллионов рублей за 3 года.За что бизнесмен может сесть в тюрьму: нормы УК РФ

Мошенничество

Мошенником признается тот человек, который получал деньги или имущество посредством обмана. Существует множество видов мошенничества – предприниматель может обманывать покупателей, бизнес-партнеров, заниматься нелегальной деятельностью под видом законного бизнеса и т. д. Например, бизнесмен берет предоплату, обещая поставить товар в течение нескольких дней. Однако на самом деле продукции не существует, а потому предприниматель заведомо не собирается исполнять обязательства. В таком случае он получает деньги и перестает выходить на связь с клиентом.

Также распространенным видом мошенничества является продажа «брендовых» вещей по заниженным ценам. Скидка может составлять от 30 до 70% от оригинала. Продавец объясняет это закрытием магазина. Однако в итоге покупателю приходит низкокачественная китайская подделка.

Мошеннические действия совершают и те компании, которые заключают фиктивные договоры для получения субсидии или гранта от государства. В результате деньги идут на другие нужды.

Наказание за мошенничество определяется по статье 159 Уголовного кодекса РФ. Если жертва аферы потеряла крупную сумму денег, то виновнику может грозить до 6 лет тюрьмы.

Отмывание денег

Чтобы избежать проблем с законом, нечистые на руку бизнесмены скрывают свою незаконную деятельность, покупая готовый легальный бизнес. Это может быть автомойка, салон красоты, магазин. И если аналогичные заведения кажутся убыточными, то владелец подставной фирмы обычно имеет солидный доход. А все потому, что через бухгалтерию такой компании проводятся средства, полученные преступным путем. Таким образом их вводят в оборот, делая легальными.

Наказание за отмывание средств регламентируется статьями 174 и 174.1 Уголовного кодекса РФ. Если предприниматель будет пойман на легализации, ему может светить до 7 лет лишения свободы. Наказание в виде тюремного заключении получают те лица, которые совершают сделки по отмыванию сумм, превышающих 1,5 миллиона рублей.

Нарушение требований охраны труда

Если здоровью сотрудника компании был причинен тяжкий вред ввиду небезопасных условий труда, то ответственность за это понесет руководитель. То же самое касается и случаев смерти по неосторожности. В подобных ситуациях проводится расследование, целью которого является установление причин несчастного случая. Если вина работодателя будет доказана, он получит до 5 лет лишения свободы.

В соответствии с ТК РФ, граждане имеют право на комфортные и безопасные условия труда. При нарушении данных требований, виновник привлекается к ответственности по статье 143 Уголовного кодекса.

Чтобы определить, насколько показатели труда на производстве соответствуют нормативам, проводится специальная оценка условий труда или СОУТ. В ходе этих исследований эксперты определяют вредные производственные факторы и подсчитывают класс условий труда. В зависимости от этого показателя закупается спецодежда, считаются взносы и т. д. Например, на основании СОУТ в помещении могут установить дополнительные осветительные приборы.

Цель спецоценки – выявить вредные факторы. Поэтому эксперты оценивают не качество дверной фурнитуры или цвет стен, а количество пыли, шума, уровень освещенности, количество вредных веществ в воздухе и т. д.

Взятка

Предпринимателя могут наказать за выдачу вознаграждений должностным лицам, например, менеджерам госкорпораций или чиновникам, если те в ответ оказали ему какие-либо услуги. Размер взятки в данном случае значения не имеет. В качестве вознаграждения могут использоваться деньги, ценные вещи, акции и т. д.

Данное преступление считается завершенным не после передачи средств, а в момент предложения. Поэтому неважно, согласилась вторая сторона с условиями или нет – лишить свободы могут человека, который предложил должностному лицу деньги в обмен на какие-то услуги.

Ответственность за дачу взятку определяется по статье 291 Уголовного кодекса РФ. Совершив подобное преступление, гражданин может получить до 15 лет лишения свободы.