Японская мафия: история и особенности клана якудза

Якудза – название преступных групп, действующих на территории Японии. На данный момент эти группировки занимают лидирующее положение в криминальном мире страны. За годы своего существования, якудза стала неотъемлемым элементом политической и экономической жизни Японии. Ниже мы рассмотрим особенности японской мафии, которые отличают ее от преступных группировок других стран.

Общие сведения

Якудза опирается на патриархальные ценности. Члены отдельно взятой группировки должны беспрекословно подчиняться боссу и придерживаться определенного свода правил. В случае нарушения, человек получает соответствующее наказание.

В отличие от других преступных образований мира, члены якудза действуют в открытую. Они не скрываются ни от властей, ни от народа. На улицах Японии можно встретить штаб-квартиры группировок, украшенные металлическими табличками. Причем якудза нередко владеют бизнесом в различных областях. Это может быть строительство, торговля, порноиндустрия и т. д.

Имея официальные эмблемы, большинство группировок не скрывают не только местонахождение штаб-квартир, но также численность и состав руководства, имена боссов. Нередко якудза регистрируют свою деятельность под видом ультраправых объединений или патриотических групп.

Кроме «легальных» группировок есть и те, которые действуют скрыто. Такие банды японской полицией называются «борёкудан», что означает «насильственная группировка».

Еще одно отличие от других преступных групп заключается в отсутствии четко определенных территориальных зон влияния. К тому же, якудза не делает родственные связи структурной основой своей организации.

Правоохранительные органы Японии ведут учет количества группировок и составляют списки официальных членов банд с середины 50-х годов прошлого века. Первые преступные группы образовались еще в довоенный период. Обычно они состояли из лидера и нескольких десятков подчиненных (не более 50). Послевоенные банды значительно разрослись и стали объединять не только сотни, но и тысячи гангстеров.

Например, уже к концу 50-х годов прошлого века общая численность якудза составляла порядка 70 тысяч человек. Своеобразного пика количество организованная преступность в Японии достигла к 1963 году, когда общее количество бандитов составило 184 тысячи человек. На данный момент в Японии насчитывается порядка 110 активных членов якудза, которые объединены в 2,5 тысячи семей.

Такая многочисленность якудза объясняется жесткой структурированностью японского общества. Причем преступные группировки играют в жизни страны важную социальную роль. Они становятся последним прибежищем для тех людей, которые оказались в тяжелом положении. К бандам нередко примыкают люди без семьи или работы, ища лучшей жизни.Японская мафия: история и особенности клана якудза

Происхождение названия

Слово «якудза» известно по всему миру. Однако мало кто знает о происхождении данного термина. Своим названием японская мафия обязана карточной игре.

В Японии существует игра ойтё-кабу, которая имеет немало общих черт с покером. Карточные игроки назывались «бакуто» и объединялись в небольшие группировки. И именно они стали именовать себя «якудза».

Название состоит из следующих карточных комбинаций:

  • «я» в переводе с японского означает «восемь»;
  • «ку» – «девять»;
  • «дза» является видоизмененным «сан» и означает «три».

Сумма вышеперечисленных чисел – 20. И это число является наиболее проигрышным в ойтё-кабу. Таким образом члены якудза хотели подчеркнуть свою неудачливость, никчемность. Со временем этот термин стал обозначать бесполезную вещь, а затем и бесполезного человека. И это неудивительно, ведь бакуто считали неудачниками и изгоями.

Впоследствии название «якудза» начали применять по отношению не только к карточным игрокам, но и ко всем представителям организованной преступности.

История якудза

Сведения о зарождении японской мафии скудны и противоречивы. Некоторые представители якудза считают себя потомками самураев. Лишившись сюзеренов, они становились странствующими ронинами. Используя подобные легенды, якудза стремятся создать вокруг себя ауру благородства, романтики.

Другая теория гласит, что предшественники якудза не были ронинами. Они являлись участниками гражданских ополчений, которые защищали селении от бывших самураев. И данная теория не делает якудза менее благородными. С другой же стороны, по некоторым свидетельствам в такие ополчения нередко шли представители низших слоев населения, которые нередко промышляли незаконными делами.

В любом случае, якудза нельзя считать однородным образованием. В состав таких групп кроме защитников селений и бывших самураев входили владельцы игорных притонов, а также бродячие торговцы, которые добывали средства к существованию посредством грабежа и мошенничества. И не исключается, что последние могли быть ронинами в прошлом.

Инициация

Если человек решил примкнуть к якудза, ему придется пройти инициацию. Традиции по-прежнему занимают важное место в синдикате. Идеей такого ритуала является разрыв связи с родителями, после чего новичка принимают в новую семью.

Изначально такой ритуал проводился в присутствии всех членов банды. Когда же группировки стали насчитывать по нескольку сотен человек, при инициации могла присутствовать только верхушка.

Процедура проходит в несколько этапов:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  1. Члены банды собираются в одном помещении.
  2. Посвящаемый садится напротив своего покровителя.
  3. Члены клана распивают саке. Каждому присутствующему наливают в соответствии со статусом. Например, чаша главаря наполняется до краев, а новичку наливают меньше всего.

Совместное распитие саке олицетворяет для посвящаемого разрыв связи с родителями и обретение новой семьи. Причем подобные ритуалы среди якудза – не пустой звук. Члены клана считают друг друга братьями. Их главарь (оябун) является защитником и отцом.Японская мафия: история и особенности клана якудза

Экзамен

Было бы странно, если бы распитие саке являлось единственным этапом принятия в банду. Сегодня японское правительство относится к организованной преступности неблагосклонно. Соответственно, членам банд следует проявлять особую осторожность. Каждый человек, желающий примкнуть к группировке, должен быть образован юридически, что позволит ему не попасться, утащив за собой всю банду.

И чтобы доказать уровень познаний в юриспруденции, новичок должен пройти экзамен. Он бы введен организацией Ямагути-гуми в 2009 году. Помимо юриспруденции в экзамене присутствует ряд вопросов по преступной практике, начиная от кражи транспортных средств и заканчивая проблемами сбыта производственных отходов.

Техника сокайя

Когда новичок проходит все испытания, его допускают к изучению криминальных практик. И одной из наиболее распространенных практик является «выкачивание денег».

Суть техники сокайя заключается в следующем: мафиози скупает часть акций компании, становясь членом совета директоров, а после начинает копать под руководителя компании. Его цель – найти личную информацию. Если такие данные станут известны подсадному лицу, он начинает шантажировать руководителя.

Японцы очень дорожат статусом, и страх быть опозоренным является уязвимым местом каждого добропорядочного гражданина. Поэтому директора крупных предприятий подчас готовы заплатить огромные деньги, чтобы их тайные увлечения не стали достоянием общественности. И если человек согласился на требования шантажиста, его уже не оставят в покое.

Кровавые обряды

Изначально якудза практиковали при посвящении обряд, называемый «юбитсуме». Он заключался в отрезании фаланги пальца. Совершая подобное действие, новичок мог продемонстрировать серьезность своих намерений и искреннюю преданность семье. Однако впоследствии данный обряд решили убрать из посвящения, посчитав его излишним.

В течение какого-то времени, юбитсуме использовался в качестве наказания за провинность, допущенную перед синдикатом. В современной Японии отрезанная фаланга является символом позора и свидетельствует о принадлежности к криминальным группировкам. Чтобы избежать порицания, бывшие преступники покупают искусственные фаланги.

Татуировки якудза

Отличительной чертой принадлежности к японской банде являются татуировки. В криминальном мире тату являются своеобразным паспортом, по которому можно узнать практически всю биографию человека. В частности, по изображениям на теле можно получить следующую информацию:

  • принадлежность к криминальному миру;
  • историю преступлений;
  • положение в банде;
  • характер и т. д.

Рисунок может как покрывать тело полностью, так и располагаться в определенных местах. Как правило, тату наносятся на плечи, руки. Причем используется для этого наиболее болезненный метод, предполагающий введение чернил под кожу вручную. В Японии его называют «ирэдзуми».

Такие татуировки символизируют храбрость и стойкость духа. Поэтому в последние годы их стали наносить и обычные люди.

Татуировки наносят на свое тело и жены членов банд. Таким образом они демонстрируют преданность мужьям. Кстати, жены почти не принимают участия в деятельности своих мужей. Поскольку якудза придерживаются патриархальных взглядов, то задачей женщины здесь является воспитание детей, ведение хозяйства.

Собственный журнал и сайт

Об открытости японских мафиози свидетельствует не только наличие легального бизнеса и офисов кланов. Например, в 2003 году банда Ямагути-гуми запустила собственный корпоративный журнал «Ямагути-гуми синпо». Он распространяется среди членов группировки и призван сплотить семью, рассказать о тяжелых для японского криминала временах и затронуть общие темы, такие как игра Го, рыбалка и т. д.

Боссы Ямагути-гуми пошли дальше, и не так давно открыли сайт банды. Причем портал синдиката предназначен уже не для членов группировки, а для широких масс. Целью его создания был ребрендинг банды, попытки изменить негативное отношение к якудза в Японии.Японская мафия: история и особенности клана якудза

Общественная деятельность

Якудза – необычная мафия. Пытаясь избавиться от негативного восприятия в японском обществе, члены группировок подкрепляют свои слова действиями. Например, в 2011 году, когда Япония пострадала от землетрясения и цунами, именно члены синдиката были первыми, кто пришел на помощь народу. Тогда они отреагировали на проблему раньше, чем японское правительство.

И этот пример не является единственным. После землетрясения в Кобе, якудза помогали пострадавшим, используя всю доступную технику: вертолеты, корабли, скутеры, автомобили. Однако скептики видят в подобных действиях лишь самопиар, ведь впоследствии полиции будет крайне сложно получить поддержку общественности в борьбе против мафии.