Хороший юрист или шарлатан: как вычислить мошенника

Если у человека возникают проблемы с законом или ему предстоит участвовать в сложном судебном споре, то очевидным решением будет обращение к профильному юристу. Однако далеко не каждый специалист способен помочь своему клиенту. И это при том, что многие юристы берут немалые деньги за свои услуги. В итоге человек остается с нерешенной проблемой и без денег.

Чтобы подобного не произошло, клиент должен знать, как выявить недобросовестного юриста. Об этом мы и поговорим ниже.

Не каждый хороший юрист может помочь своему клиенту

Если юрист не смог выиграть дело, то это еще не означает, что ему не хватает квалификации или он является шарлатаном. Иногда помочь человеку невозможно в принципе, поскольку закон явно не на его стороне. В некоторых случаях граждане вспоминают о юристе тогда, когда уже слишком поздно. Случается и банальное невезение, когда опытный юрист проигрывает простое дело. Поэтому гарантировать успех не может никто. Юрист может лишь увеличить шансы на благоприятный исход.

Гарантия результата: первый признак плохого юриста

Результат гарантировать может лишь тот человек, кто принимает решения. Это может быть чиновник, подписывающий приказ, судья, выносящий приговор, предприниматель, заключающий договор. Юрист же не может давать никаких гарантий, даже если он является светилом профессии, а правда явно на стороне его клиента. Юриспруденция включает в себя множество тонкостей, а наличие нескольких участников процесса может привести к непредсказуемому результату.

К тому же, за время рассмотрения дела могут всплыть досадные подробности или же банально измениться законы. Поэтому опытные юристы никогда ничего не обещают. Они могут гарантировать клиенту профессиональную поддержку в суде или консультирование по юридическим вопросам, но не более.

Юрист может повлиять на процесс рассмотрения дела, но далеко не всегда этого может оказаться достаточно для изменения ситуации. Специалист может дать оценку ситуации и предложить варианты решения проблемы, указав на наиболее приемлемый. Поэтому если юрист говорит клиенту, что обязательно решит его проблему – можно смело вставать и уходить.

Шарлатаны нередко пытаются уговорить несговорчивого клиента, используя следующие уловки:

  • юрист лично знает судью;
  • у него везде есть связи (например, сестра в судебной канцелярии, а кум – в прокуратуре);
  • он специализируется на решении проблем, возникших у клиента.

Но не следует поддаваться на уговоры, ведь в таком случае человек попросту потеряет деньги. Рассмотрим показательный случай. Гражданина незаконно уволили с работы, и он обратился к юристу. Специалист уверил его, что за 50 тысяч рублей он решит возникшую проблему и добьется восстановления клиента на работе. Человек заплатил и начал ждать результата. Но через месяц оказалось, что вернуть работу не удастся: жалобы юриста были проигнорированы работодателем, а подавать на него в суд уже слишком поздно.

По закону работнику дается ровно 30 дней чтобы обратиться в суд для решения индивидуального трудового спора. И опытный юрист обязан об этом знать. Затянув с подачей иска, он лишил своего клиента возможности защитить свои права в судебном порядке.

Узнав об этом, потерявший работу гражданин был возмущен и начал требовать возврата средств. Однако юрист указал ему на условия договора. Там не было ни слова о восстановлении в должности. По контракту юрист обязался лишь написать несколько жалоб и заявлений, что он и сделал. Восстановить гражданина в должности специалист обещал лишь на словах, а потому привлечь его к ответственности за невыполнение обязательств не представляется возможным.

Ни в одном договоре об оказании юридических услуг не прописывается гарантия результата. Поэтому если юрист вызывает у клиента сомнения, ему следует внимательно перечитать соглашение, сравнив его текст с обещаниями специалиста. Если услуги не совпадают, то перед вами – шарлатан.Хороший юрист или шарлатан: как вычислить мошенника

Быстрое заключение договора

Склонение клиента к моментальному заключению сделки – это признак не только нечестных юристов, но и мошенников вообще. Пользуясь смятением жертвы, шарлатан подсовывает ей бумаги на подпись. И как только договор будет подписан, юрист может кардинально изменить свое поведение и отношение к клиенту. Он своего добился и гарантированно получит деньги, а потому ему больше нет смысла давать пустые обещания.

Если деньги плохому юристу уже были заплачены, то вернуть их будет крайне сложно. Сделать это можно через суд, но нередко судебные издержки превышают уплаченную сумму. На это и рассчитывают шарлатаны, и это одна из причин, почему услуги подобных «специалистов» стоят недорого. На практике далеко не каждый клиент решится потратить 80 тысяч рублей для возврата 30 тысяч. Если же человек заплатил крупную сумму, но так и не дождался помощи, то у него есть смысл подавать иск.

Шарлатан сделает все возможное, чтобы клиент подписал акт. Этот документ подтверждает тот факт, что юрист оказал услуги в полном объеме, а потому привлечь его к ответственности будет крайне сложно.

Добросовестный юрист в первую очередь дорожит репутацией. Поэтому для него на первом месте стоит мнение клиента. Удар по репутации в данном случае юристу дороже 30 тысяч рублей. Поэтому он в первую очередь введет клиента в курс дела, объяснит ему все риски и не будет торопить с принятием решения.

Если выиграть дело не удалось, шарлатан сразу же откажется от клиента. Добросовестный юрист оценит ситуацию и предложит изменить тактику. Для хорошего юриста акт – это лишь формальность для ведения бухгалтерии, но никак не повод завершить работу. Если дело затянется, он предложит клиенту разбить его на этапы.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Если юрист торопит гражданина с подписанием акта, то грамотным решением будет взять паузу и перечитать договор. При возникновении вопросов можно пообщаться с независимым юристом.

Имитация активности

Пока добросовестный юрист рассчитывает каждый шаг и тщательно анализирует ситуацию, шарлатан будет имитировать бурную деятельность, планируя исход дела. Опытный специалист не занимается прогнозами, а решает проблемы по мере их поступления. Он ставит конкретную цель, достигает ее, а затем ставит новую. Например, если клиент имеет проблемы с налогами, он направляет запрос в налоговую службу с просьбой разъяснить позицию по делу клиента.

Даже если юрист знает, каким будет ответ, он все равно пройдет все этапы. Он дождется ответа от налоговой, прежде чем писать в следственный комитет и в банк. Только получив официальное уведомление, он будет рассказывать клиенту о положении дел. Таким образом, опытный юрист руководствуется фактами, а не догадками.

Шарлатана не интересует будущее его клиента, он задумывается только о деньгах. По этой причине он будет пытаться произвести впечатление специалиста, который все умеет и знает. Он расскажет клиенту обо всех этапах и спрогнозирует исход дела.

Например, банк отказал женщине в реструктуризации кредита, и она обратилась к юристу. Последний уверил ее, что сможет добиться пересмотра, пожаловавшись на банк в ряд инстанций, среди которых была прокуратура и Роспотребнадзор. За подобные услуги клиентка оплатила около 20 тысяч рублей.

В итоге жалобы не помогли, и тогда юрист взял с женщины еще 15 тысяч за анализ ситуации и подачу иска. Юрист уверил клиентку, что она сможет добиться не только реструктуризации, но и получит 100 тысяч рублей за моральный ущерб. Однако суд женщина проиграла.

Нередко, увидев активность юриста, клиент расценивает ее как признак компетентности. Однако действительно компетентный специалист сначала расскажет человеку о том, как обычно обстоят дела с банками, и чем может закончиться судебное разбирательство. В большинстве случаев должники проигрывают в подобных спорах, и хороший юрист не будет скрывать этого факта от клиента.

Поэтому опытный специалист не будет идти напролом, а изберет более изощренную тактику. Например, начнет затягивать судебный процесс. В этом случае банк получит исполнительный лист через год-полтора, и в течение этого времени клиент сможет собрать деньги, чтобы расплатиться с долгом. Также можно уменьшить сумму задолженности, добившись списания штрафов, пеней или пересчета процентов. В этом случае клиент все равно заплатит, однако сумма будет меньшей.Хороший юрист или шарлатан: как вычислить мошенника

Плохой юрист пишет жалобы, хороший – решает проблемы

Именно умение нестандартно мыслить и находить выход из любых ситуаций отличает хорошего юриста от шарлатана. Даже если выиграть дело невозможно, профессионал предложит клиенту минимизировать негативные последствия. И он уж точно не будет скрывать от человека тот факт, что закон не на его стороне.

Для хорошего юриста работа с документами – это лишь один из этапов ведения дела. Изучив бумаги, он выстраивает стратегию. Шарлатан же не может предложить клиенту ничего, кроме написания жалоб и ходатайств. И как правило, он не доводит дело до суда, доводя ситуацию до того момента, когда подавать иск будет уже слишком поздно.

Например, гражданин обратился к юристу с просьбой взыскать со знакомого долг в размере 1 миллиона рублей. Заемщик обещал вернуть деньги еще год назад, но с тех пор не выплатил ни копейки. При этом он не отрицает наличие долга – у кредитора даже имеется расписка. Однако должник утверждает, что денег у него нет, хотя он является бизнесменом и имеет хороший стабильный доход.

Выслушав клиента, юрист заявил ему, что вернуть деньги не составит труда. Нужно лишь подать на него иск, в котором следует требовать не только возврата средств, но и начисления процентов. Кроме того, юрист предложил одновременно с этим обратиться в прокуратуру, заявив о мошенничестве.

Суд иск удовлетворил, и кредитору выдали на руки решение и исполнительный лист. На этом этапе юрист сказал, что свою работу он выполнил. В прокуратуре сказали идти в суд. При этом денег гражданин так и не дождался.

Хороший юрист сначала бы разобрался в ситуации, а потом уже занимался отправкой официальных запросов. На первом этапе он должен был выяснить, есть ли у ответчика деньги. Даже если их нет, то у него может быть имущество, которое можно будет реализовать в счет уплаты долга.

Получение решения суда по расписке не представляет особой сложности. А вот взыскать деньги с должника правовыми методами, если он переписал свое имущество на жену – это задача для опытного юриста.

Стоимость услуг юриста

Реалии таковы, что хорошие юристы не работают бесплатно. Также специалист не согласится на оплату в случае победы в суде. Поэтому платить за услуги все равно придется, но можно договориться о рассрочке.

Не стоит радоваться, если юрист просит небольшой гонорар. Это – повод насторожиться. Чаще всего за небольшое вознаграждение работают студенты или лица, недавно начавшие практику. И если юрист нарабатывает репутацию, то он может подойти к делу серьезно, и сотрудничество с ним будет плодотворным. Если же за копейки работает специалист со стажем, то скорее всего, он не планирует разбираться в проблеме, а будет заниматься написанием жалоб и писем.

На стоимость оказания юридических услуг оказывает влияние регион обращения. Например, в Москве хороший юрист вряд ли согласится работать за гонорар менее 80 тысяч рублей. В небольших городах расценки будут на порядок ниже. Если же столичный юрист предлагает решить все проблемы клиента за 30 тысяч, то продолжать сотрудничество с ним не следует.