Хищение и утрата оружия и боеприпасов

Государство строго ограничивает порядок приобретения и хранения оружия и боеприпасов. Некоторые должностные лица, имея доступ к оружию, используют своё положение для его хищения. Закон предусматривает уголовное наказание не только за кражу оружия, но и его отдельных частей, а также неисправного оружия, его учебных моделей и боеприпасов. Это объясняется тем, что даже из учебного оружия в некоторых случаях можно сделать боевое.

Что такое утрата и хищение оружия и боеприпасов?

Хищением оружия и боеприпасов являются любые действия по его присвоению в корыстных целях, включая вымогательство.

Отягчающим обстоятельством при хищении оружия является использование должностного положения для завладения им, а также угроза или применение насилия и действие организованной группой по предварительному сговору.

Отличие кражи от вымогательства оружия в том, что кража считается оконченной, как только преступник завладел имуществом потерпевшего. Вымогатель же совершил преступление уже в тот момент, когда потребовал передать ему оружие, обещая совершить некие действия в случае отказа.

Кража совершается тайно, в то время, как вымогатель прямо заявляет свои требования владельцу оружия.

Специфическим отягчающим обстоятельством кражи оружия является хищение снаряжения в условиях стихийного бедствия (согласно Постановлению Пленума Верховного Суда №5).Хищение и утрата оружия и боеприпасов

Уголовная ответственность

За кражу имущества в Уголовном кодексе РФ предусмотрена ответственность по статьям 226 УК РФ. Наказывают за данный вид хищения, начиная с 14 лет. Под действие этой нормы права попадает также хищение боеприпасов военнослужащими и сотрудниками силовых ведомств.

Субъективной стороной преступления является прямой умысел. Это основной квалифицирующий аспект кражи и вымогательства оружия. В случае доказательства факта вымогательства наказание виновному будет назначено по статье 226 УК РФ.

Статьи 222-226.1 УК РФ содержат перечень видов оружия, кража которых является уголовно-наказуемой:

  • Карабины.
  • Винтовки.
  • Автоматы и пулемёты.
  • Миномёты и гранатомёты.
  • Пушки.
  • Запалы, детонаторы и иные устройства для инициирования взрыва.
  • Взрывчатые вещества.

Виновным в хищении оружия и боеприпасов, включая взрывчатые вещества, грозит лишение свободы на срок 3-7 лет. Если предметом хищения было оружие массового поражения (химическое или ядерное), а также материалы, с помощью которых оно может быть произведено, срок заключаения назначается в интервале 5-10 лет с возможным дополнительным ограничением свободы на один год.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Отягчающими обстоятельствами являются насилие (неопасное для здоровья и жизни потерпевшего) или его угрозы, действие группы преступников по предварительному сговору, использование служебного положения. В этом случае преступники могут сесть в тюрьму на 5-12 лет, а также дополнительно получить штраф до 500 тысяч рублей (доход за 3 года) или ограничение свободы на 2 года.

Наиболее суровое наказание предусмотрено 4 частью статьи 226 УК РФ за хищение оружия и боеприпасов, совершённое организованной преступной группой или с применением насилия, опасного для здоровья и жизни людей, либо с угрозой его применения. В этом случае виновных могут лишить свободы на срок до 15 лет. Дополнительно суд вправе назначить штраф до полумиллиона рублей или ограничение свободы до 2 лет.

Уголовная ответственность по описанным выше статьям не предусмотрена в отношение иных опасных видов вооружения и боеприпасов – травматических пистолетов, электрошокеров, спортивного оружия и пиротехники.

Однако, за их кражу виновного могут наказать по статье 158 УК РФ, как за кражу любого другого имущества.Хищение и утрата оружия и боеприпасов

Материальное наказание

Военнослужащие обязаны соблюдать требования к хранению и обращению с оружием. В случае нарушения этих требования, приведшего к порче оружия или боеприпасов, но без умысла и попытки их хищения, виновных привлекают к материальной ответственности.

Военнослужащие должны компенсировать ущерб, сумма которого определяет в рамках административного расследования, решением суда или по результатам внутренней проверки. При этом закон запрещает включать в сумму ущерба косвенные убытки.

Избежать ответственности могут только те военнослужащие, которые испортили оружие, выполняя приказ командира или в условия вынужденного служебного риска.

В ситуации, когда ущерб был причинён не во время несения воинской службы, военнослужащих привлекают к ответственности на общих основаниях. Расследование происшествия занимается полиция, а виновному грозит штраф в рамках административной ответственности.

В зависимости от звания и категории утраченного имущества материальная ответственность также отличается. Лица, служащие по контракту привлекаются к ограниченной ответственности за порчу имущества. В случае порчи государственного имущества виновные обязаны компенсировать полную стоимость данного имущества.