Халатность врачей: ее последствия для пациента и медработника

Здравый смысл подсказывает, что, при возникновении любых проблем со здоровьем, правильным решением будет не заниматься самолечением, а искать помощи у медицинских работников и в профессиональных клиниках. Обращаясь к специалистам, мы доверяем им самое дорогое – жизнь и здоровье близких, детей и свое собственное. Что же делать, когда случается непоправимое, и причиной этому является не объективный фактор, а пренебрежительное отношение к профессиональным обязанностям, а именно — обыкновенная халатность врачей?

Ошибка врачей или их невнимательность может привести к смерти человека, а потому за халатность врачей ожидает юридическая ответственность вплоть до уголовного наказания.

Что входит в понятие халатности?

Халатность врачей

Халатность врачей

У многих из нас на слуху рассказы людей о трагических результатах обращения к «специалистам» от здравоохранения. А в сводках новостей то и дело появляются дела врачей, совершивших ошибку. Чаще всего, к пагубным последствиям приводит даже не ошибки в распознавании каких-то необыкновенно сложных заболеваний, а обычная небрежность в отношении к больным, невнимательность к деталям или даже обыкновенная усталость медработника.

Основная причина медхалатности – человеческий фактор: усталость, небрежность, невнимательность или наплевательское отношение.

Недаром люди буквально «друг по другу» передают мнение, что какому-то врачу можно доверять свое здоровье, а какому-то очень нежелательно. Именно в медицинской деятельности «сарафанное радио» имеет наибольшее влияние. Объясняется это тем, что человек не просто хочет найти хорошего врача с положительными отзывами, но и убедиться в отсутствии риска врачебной ошибки. Мнение пациентов касается при этом не только набора профессиональных знаний, но и, что не менее важно, отношения врача к своим обязанностям.

Как определить халатного врача?

Такое емкое понятие, как халатность, включает в себя массу как профессиональных, так и общечеловеческих качеств работника в любой сфере:

  1. Безответственность врача;
  2. Наплевательское отношение;
  3. Ведение слишком большого числа пациентов увеличивается риск ошибки из-за невнимательности и усталости;
  4. Быстрое проведение обследования без поднятия старых историй болезни.

В медицине, как и везде, это означает сочетание некомпетентности, лени, пренебрежения к своему делу. Но где-то это может не иметь столь негативных последствий. Например, лень и недобросовестность бухгалтера может отозваться финансовыми потерями, а небрежность садовника – гибелью или болезнью растения.

Если речь идет о здоровье и жизни человека, то последствия несут в себе гораздо больший социальный аспект. Ущерб наносится физическому или психическому состоянию человека, а иногда приводит к его смерти. Поэтому обращайтесь внимание на то, как:

  1. Идет прием пациента;
  2. Сколько обследований и анализов проводится до вынесения обстоятельств;
  3. Внешний вид врача. Особенно, если он выглядит уставшим, сильно помятым, или, что значительно хуже, пьяным.
  4. Отзывы пациентов о его работе;
  5. Отзывы о клинике в целом.

Халатность может выражаться как в определенных, заведомо непрофессиональных, действиях, так и в бездействии врача, ведущим к ухудшению состояния пациента или его кончине. Под бездействием понимается игнорирование требований врачебной дисциплины как целенаправленно, так и в результате лени или легкомыслия.

Под непрофессиональными действиями надо понимать врачебное или акушерское, сестринское обслуживание пациента, которое происходит с нарушением предписанных норм, или манипуляции носят незавершенный, несвоевременный, половинчатый характер.

Доказуема ли халатность врачей?

Халатность врачей

Халатность врачей

Для пациента или его родных халатность врача оплачивается самой дорогой ценой – здоровьем и жизнью. А что же сам работник здравоохранения? Какова цена его ответственности и в чем она выражается?

В Уголовном Кодексе РФ нет отдельной статьи, в которой речь идет об ответственности за халатность врачей.

Призвать к ответу по закону медработника за преступное отношение к здоровью больного, равнодушие и невнимательность можно, только рассматривая его действия (или бездействие) в аспекте пренебрежения положениями и нормами, регламентирующими его деятельность (ч.2 и 3 ст.293 УК РФ).

Но для начала необходимо установить связь между событием преступления и человеком, его совершившим (медработником).

  1. Объективная сторона преступления характеризуется небрежным и легкомысленным отношением врача к пациенту, если он предвидит и может избежать тяжелых последствий.
  2. Субъективно может существовать такое понятие, как неосторожная вина. Она выражается в том, что виновный не предвидит трагических итогов своего бездействия или предвидит, но не имеет возможности их предотвратить. Если доказано, что медработник действительно не мог избежать или предположить наступления ухудшения здоровья пострадавшего, то ему не грозит уголовное преследование.

Любые сомнения в том, знал ли медицинский работник о последствиях своих действий и мог ли их предвидеть и предотвратить, толкуются в суде в пользу обвиняемого.

Таким образом, если ошибка была совершена непреднамеренно, из-за воздействия внешних факторов (например, старое оборудование клиники) и высокая усталость врача из-за большого числа пациентов или проведенных операций, то суд может оправдать его.

Признаки виновности

Халатность врача выражается в следующем:

  • Врач должен был, но не совершил действий, предписанных правилами оказания помощи пациенту. То есть, он принимал решения, противоречащие должностным инструкциям. Часть юристов называют это бездействием.
  • Некомпетентные действия медперсонала привели к постановке неверного диагноза. Для правильного диагноза не были учтены характеристики, которые должны были служить для врача опорными в принятии решения.
  • Состояние больного ухудшилось в результате преступного бездействия: лени, беспечности, игнорирования критичности состояния больного.
  • Врач назначил лечение, упускающее ключевые оздоровительные моменты, выбрал «примитивный» путь. Например, выписал заведомо не приносящие результаты, но дешевые препараты пациентам, которые не в состоянии «отблагодарить» его.

Если это имело место, то наличествует прочная и очевидная причинно – следственная связь, которая и служит доказательством преступной халатности врачей. Остается только собрать документальные доказательства и показания свидетелей, чтобы выиграть дело в суде.

Более глубокую консультацию по всем вопросам, касающимся халатности врачей, можно получить на нашем сайте. Круглосуточно и бесплатно.

Наличие состава преступления

По всем перечисленным признаком состав преступления очевиден, если есть:

  • Объективные признаки (лень, невнимательность к пациенту, неправильная оценка тяжести его состояния, приведшая к негативным последствиям). Эта причинно – следственная связь является очевидной.
  • Субъективные признаки (наличие конкретного виновного лица из числа медперсонала).
  • Признаки ущерба (факты смертельного исхода либо ухудшения состояния пациента в результате врачебных манипуляций).

Признаки квалификации

Халатность врачей

Халатность врачей

Квалифицирующие признаки, наличие которых является основанием для ужесточения наказания, прописаны в ст. 293 Уголовного Кодекса РФ. К ним относят:

  1. Ситуацию, когда тяжкий вред здоровью или смерть причинена в результате некорректного поведения медперсонала.
  2. В ст.293 Уголовного Кодекса РФ говорится о причинении смерти или ущерба здоровью не одному, а двум и более лицам, как о признаке особой квалификации. Смерть ребенка не является особо квалифицирующим признаком.

Обратите внимание, смерть беременной женщины или несовершеннолетнего ребенка не считается квалифицирующим признаком.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Бесплатная горячая линия по всей России:
+7 800 350-51-59

При расследовании случаев халатности врачей не имеет значения, кто пострадал от этих действий. Смерть или тяжкие последствия для ребенка, старика или инвалида оцениваются и наказываются по одинаковым объективным критериям.

Сложность расследования случаев халатности врачей

Расследовать дела о халатности врачей всегда очень сложно. В каждом случае они несут массу индивидуальных черт. Иногда подобные дела возбуждаются в отношении опытных врачей, имеющих огромный опыт, массу положительных отзывов и большую историю успешно проведенных операций. Нередко причиной этого становится только ухудшение самочувствия доктора, его усталость, в этом случае, он будет оправдан. Но если врачебная халатность произошла по его самонадеянности, то уйти от уголовного наказания будет сложнее.

Но во всех вариантах сложность заключается в том, чтобы доказать:

  1. Наличие прямого умысла;
  2. Заведомо предсказуемое непрофессиональное поведение при постановке диагноза и назначении лечения.

Сложно бывает и доказать преступную халатность в действиях медсестер и акушеров. Как правило, все они утверждают, что «сделали все возможное» для пациента. И только глубокая экспертиза порой может доказать, например, превышение дозы лекарственного препарата, не выявление наличия у больного аллергических реакций на компоненты средства, и т.д.

Какие врачебные ошибки приходится доказывать чаще всего?

Как правило, заинтересованные лица обращаются к экспертам, чтобы доказать ошибки:

  • В ведении беременности и родов.
  • Терапевтическом обслуживании.
  • Стоматологической помощи.
  • Последствиях вакцинации.
  • Последствиях после хирургического вмешательства.
  • Установлении инвалидности.

Обвинение в халатности врача требует конкретики. В ходе расследования необходимо установить, какие именно инструкции нарушены, какое действие привело к последствиям, и мог ли врач в рамках своих обязанностей избежать негативных последствий для здоровья и жизни пациента. Это и помогает установить экспертиза.

Обязанности медработника не безграничны. Их круг прописан в правовых актах, должностных инструкциях, распоряжениях и нормативных документах.

Претензии к врачу, выходящие за круг его полномочий, а также отсутствие оформленного в надлежащем порядке такого правового акта, освобождает медицинского работника от ответственности за халатность.

Как понять: врачебная ошибка или халатность?

Халатность врачей

Халатность врачей

Всегда нужно видеть принципиальное различие между преступной халатностью врача и его профессиональной ошибкой.

В первом случае специалист может предвидеть последствия, к которым могут привести определенные действия, либо бездействие, с его стороны. То есть, медицинский работник заведомо знает, как нужно поступать, чтобы не допустить негативных последствий, может предположить, как именно будет развиваться ситуация, но сознательно идет на нарушения, что приводит к негативным последствиям.

Это означает, что его деяние с правовой точки зрения нельзя расценивать как случайное причинение смерти или тяжкого вреда здоровью. Даже если его запоздалые оздоровительные мероприятия имели благую цель исправить ситуацию.

Если врач предвидел смертельные последствия своих действий, то он не сможет доказать, что это была ошибка, а не преступная врачебная халатность.

Во втором случае врач делает все возможное для помощи пациенту, полагая свои действия правильными и полезными. Это деяние подпадает под определение причинение ущерба для жизни или здоровья пациента по неосторожности.

Когда врач не несет ответственность за врачебную ошибку?

Не понесет он ответственности и в том случае, если:

  • Низкая квалификация не позволила медицинскому работнику оказать нужную помощь.
  • Специалист не имел возможности проводить врачебные мероприятия из-за помех со стороны третьих лиц.
  • Медицинские услуги проводились при воздействии чрезвычайных внешних факторов (война, теракты, стихийные бедствия).

Нередко личные качества врача, показывающие его положительные стороны, могут влиять на решение суда.

Последствия для работника медицины

Чтобы наступила уголовная ответственность по статье 293 Уголовного Кодекса РФ, нужно, чтобы виновный был:

  1. Старше 16 лет;
  2. Был официально трудоустроен в качестве врача или медработника;
  3. Был полностью вменяемым и отдающим отчет в своих деяниях.

Если же виновный был не трудоустроен в клинике, то доказать, что имеет место быть врачебная халатность, крайне тяжело.

Куда жаловаться на халатность врачей?

При возникновении конфликтной ситуации, нужно обратиться прежде всего к главному врачу учреждения, в котором пациенту была оказана помощь ненадлежащим образом. Кроме того, необходимо написать заявление в один из органов по защите законных прав граждан:

  1. В один из структурных отделов Министерства здравоохранения.
  2. В страховую компанию, где застрахован больной.
  3. Орган Росздравнадзора (территориальное подразделение).
  4. В прокуратуру.

Чтобы дело было проведено успешно, советуем нанять профессионального адвоката, который проведет его от начала и до конца.

Правила написания заявления

Традиционно, в правом верхнем углу указывается орган, в адрес которого направляется документ:

  • Наименование и адрес расположения учреждения, куда направляется заявление;
  • ФИО, адрес и телефон заявителя.

Подробное описание случая халатности врача, которое включает в себя:

  • ФИО пациента;
  • ФИО врача, который назначал мероприятия по лечению;
  • Временной промежуток, в который проходило лечение;
  • Процедуры и препараты, используемые для лечения, манипуляции медработника;
  • Случаи общения с врачом и его объяснения состояния больного, его диагноза и методов лечения;
  • Реакцию главврача на жалобы, если были обращения к нему;

Далее следуют просьбы и требования заявителя:

  1. Просьба разобраться, что именно привело к ухудшению состояния пациента или его кончине.
  2. Просьба о привлечении врача к ответственности, если в ходе проверки обнаружатся признаки халатного отношения к обязанностям.
  3. Требования о компенсации медицинским работником вреда – физического, морального и материального (если будет доказана его вина).

В конце заявления:

  1. Перечень прилагаемых документов.
  2. Фраза, что заявитель уведомлен об ответственности за заведомо ложный донос.
  3. Дата, подпись заявителя (истца).

К документу прилагаются копии всех возможных документов, имеющих отношение к данному заявлению и способных пролить свет на ситуацию. Перечень их должен быть и в заявлении.

Заявление пишется в стольких экземплярах, сколько сторон участвует в конфликте: для суда, истца и обвиняемого. Не забудьте сделать копии заявления.

Проверка по факту заявления о халатности врача проводится в обычном порядке. Если есть заявление в суд, то возможен вариант заключения сторонами мирового соглашения в досудебном порядке.

Заявление рассматривается не более 30 дней, о результатах заявитель уведомляется письменно.

Последствия для работника медицины

Ответственность по ст.293 УК РФ наступает по достижении виновным в халатности 16-летнего возраста, при условии его полной вменяемости.

Для медицинского работника, допустившего халатное отношение, могут применяться меры, подразумевающие не только и не всегда уголовное преследование. По линии главврача ему может быть сделан выговор, замечание, и. как крайняя мера, увольнение. В материальном плане он может понести наказание в виде лишения премии.

Причем, подобным дисциплинарным мерам может быть подвергнуто и все лечебное заведение со стороны, например, страховой компании, с которой у него заключен договор. Они предполагают штрафы, а в виде крайней виновности – ответственность по ст.293 УК РФ.

Сама халатность врача по закону (по ст.293 УК РФ) наказывается лишением свободы до 5 лет с запретом заниматься профессиональной деятельностью до 3 лет. Конечно, конкретное наказание определяет суд, опираясь на комплекс собранных доказательств.

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нХалатность врачейами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Уголовному праву, мы советуем вам обратиться за консультацией юриста в поддержку сайта. Для этого воспользуйтесь формой ниже или обратитесь непосредственно в чат к специалисту в правой части экрана.