Возможность выявления криминального банкротства

В деятельность коммерческих организаций может наступить момент, когда они оказываются не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства перед другими организациями и физическими лицами. В такой ситуации законом предусмотрено объявление неплатёжеспособного юридического лица банкротом. Процедура банкротства строго регламентирована законодательством. Одно из важнейших требований к ней – неплатёжеспособность компании должна быть вызвана объективными причинами и не должна являться способом укрывания денег. В ином случае банкротство будет признано нарушением закона, за которое предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Виды криминального банкротства

У незаконного банкротства всегда одна цель – скрыть деньги и не платить по счетам кредиторам компании, а также не оплачивать заключённые контракты.

Это может быть сделано в рамках:

  • Фиктивного банкротства. В данном случае юридическое лицо в состоянии выполнять долговые обязательства, но не хочет этого делать, и пытается прикрываться процедурой банкротства.
  • Преднамеренное банкротство. Оно возникает на фоне реальной финансовой несостоятельности компании. Но такая несостоятельность возникает не по объективным причинам, а в ходе целенаправленных действий руководства компании.

Данные виды банкротства различаются в зависимости от задач и целей, преследуемых руководителями компании банкрота. При фиктивном банкротстве она не отказывается от своих долговых обязательств, но хочет уменьшить их размер. Процедура выплат по решению суда довольно длительная, что невыгодно кредиторам компании. Чтобы её избежать, они готовы идти на уступки, снизив сумму долга.незаконная выдача кредита

Если же юридическое лицо вообще не собирается выплачивать долги, то оно проводит преднамеренное банкротство. Для этого заранее с помощью различных схем из собственности компании выводятся активы, с помощью которых можно погасить долги. В итоге к банкротству фирма приходит без средств.

Процедура раскрытия экономического преступления

Учитывая, что такие преступления достаточно распространены, их расследование хорошо разработано. Оно представляет собой аудит всей отчётной документации компании. Для этого в неё направляют арбитражного управляющего. Это специалист в сфере банкротства, который должен получить доступ к документам о деятельности компании за последние три года. Если сотрудники фирмы не предоставляют ему доступ или скрывают от арбитражного управляющего некоторые документы, то на фирму будет наложен штраф в сумме до 100 тысяч рублей.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Суть работы арбитражного управляющего с документами юридического лица заключается в оценке динамики основных коэффициентов за три года. Если в динамике выявляют резкие неестественные ухудшения двух и более показателей, то производится подробное разбирательство с поиском причин этих ухудшений. Для этого проверяют все сделки, которые повлияли на ухудшение данных параметров.

Выявление фиктивного банкротства

Такое расследование является довольно простым, если его проводит опытный специалист. Для подтверждения факта фиктивного банкротства достаточно сложить стоимость всех активов компании и вычесть из полученной величины необходимые траты.

Если оставшихся денег достаточно для погашения долгов компании, то возникает подозрение в том, что банкротство является фиктивным.Возможность выявления криминального банкротства

Выявление преднамеренного банкротства

Доказать факт проведения преднамеренного банкротства сложнее. Для этого необходимо проверить и сопоставить все сделки компании на протяжении трёх лет. Финансовую часть сравнивают с реальными условиями на рынке на момент их заключения. Несоответствие сделки условиям – основание для подозрения компании в проведении преднамеренного банкротства.

В этом случае результаты проверки передадут в прокуратуру, где будут заниматься дальнейшим расследованием дела, определением умысла руководства компании и квалификацией их действий. После окончания расследования прокуратура оформит обвинительное заключение и передаст дело в суд.

Предусмотренная законом ответственность

За оба вида криминального банкротства предусмотрена, как административная, так и уголовная ответственность. Применение одной из них зависит от ряда факторов. В первую очередь, от ущерба, причинённого незаконным банкротством.

В рамках административной ответственности виновных наказывают штрафом на сумму от 100 до 300 тысяч рублей.

При уголовной ответственности наказанием будет лишение свободы на срок:

  • 2 года с выплатой долгов кредиторам.
  • 5 лет с дополнительными принудительными работами.
  • 6 лет.

Несмотря на то, что некоторые умышленные банкротства проводятся с помощью хитроумных схем, опытный арбитражный управляющий сможет выявить все нестыковки в документации компании. Как не пытаются руководители фирм придать фиктивным сделкам вид реальных, их несоответствие рыночным условиям выдаёт умысел по обману кредиторов.