Возмещение ущерба работником работодателю

В основе взаимоотношений между нанимателем и наёмным работником лежит трудовой договор. Но помимо официальных документов не последнюю роль играет личное доверие между сотрудниками трудового коллектива разных уровней.

Это важно хотя бы потому, что в процессе труда работник использует материальные ценности работодателя. В связи с этим возникает вопрос, что делать, если эти ценности будут утеряны или испорчены? Российским законодательством предусмотрена возможность привлечения за эти нарушения работника к материальной ответственности.

Условия наступления материальной ответственности для работника

Статья 233 ТК РФ определяет следующие условия, при возникновении которых работника можно привлечь к материальной ответственности:

  • Прямой ущерб имуществу нанимателя.
  • Совершение противоправных действий.
  • Причинно-следственная связь между действиями работника и возникновением ущерба.
  • Ущерб причинён по вине работника.
  • Отсутствие обстоятельств, которые освобождают работника от ответственности.

Российское трудовое законодательство требует соблюдения всех пяти условий. Если хотя бы одно условие действий работника отсутствует, то привлечь его к ответственности и взыскать компенсацию ущерба работодателю не удастся.Возмещение ущерба работником работодателю

Прямой ущерб имуществу работодателя

Важно понимать, что взыскать в работника компенсацию ущерба можно только в отношении тех потерь, которые можно точно подсчитать. В ином случае компенсировать их он не будет. Также и в отношении упущенной выгоды – взыскать её с работника не получится.

Статья 238 ТК РФ гласит, что с работника можно взыскать только прямой действительный ущерб, который выражается в:

  • Ухудшении состояния имущества работодателя и переданного ему под личную ответственность третьими лицами, либо в сокращении количества (объёма) этого имущества.
  • Затратах на восстановление испорченного имущества или компенсации третьим лицам, в результате причинения им вреда работником.

Наиболее часто встречаются следующие виды ущерба:

  • Недостача денег или имущества.
  • Выплаты за время простоя и прогула работника.
  • Порча оборудования и материалов, а также расходы на их ремонт и восстановление.
  • Штрафы, оплаченные работодателем за работника.

Вследствие причинения ущерба данного вида ответственность работника ограничивается суммой ущерба. Она должна быть основана на документах, доказывающих факт причинения ущерба. К таким документам относятся акт об обнаружении поломки или иного вида ущерба, само сломанное имущество, материалы инвентаризации, а также объяснительные записки виновных работников.

Противоправность действий и их связь с ущербом

Для любого работника в рамках трудового договора определён перечень обязанностей. Их невыполнение и составляет противоправность причинённого ущерба. На практике она выражается в:

  • Неисполнении правил внутреннего трудового распорядка.
  • Нарушении условий трудового договора.
  • Игнорировании должностных инструкций.

Для привлечения работника к материальной ответственности работодателю важно доказать, что именно невыполнение работником его обязанностей привело к возникновению ущерба.

Например, если при расследовании хищения было установлено, что кладовщик не проверил сигнализацию, то это ещё не означает, что он виновен в возникновении ущерба вследствие хищения. Здесь важно доказать, что хищение произошло именно в тот момент, когда сигнализация была выключена.Возмещение ущерба работником работодателю

Вина работника в причинении ущерба

Вина может быть умышленной, либо неумышленной. Во втором случае идёт речь о причинении ущерба по халатности и неосторожности.

Различие этих видов вины описано в третьем пункте 243 статьи ТК РФ. В случае умышленного причинения вреда работник:

  • Понимает, что нарушает закон.
  • Осознаёт, что вследствие его действий он причиняет ущерб.
  • Желает наступления таких последствий.

В случае неосторожности, работник также понимает незаконный характер собственных действий, но:

  • Либо не предвидит риск последствий в виде ущерба, хотя должен был предвидеть их.
  • Либо предвидит данный риск и хочет предотвратить наступление таких последствий.

В обоих случаях работник может быть признан виновным в причинении ущерба, но наличие умысла в действиях работника является обстоятельством, отягчающим его вину.

Отсутствие обстоятельств, которые исключают ответственность работника

Статья 239 ТК РФ освобождает работника от ответственности за причинённый ущерб в следующих случаях:

  • Наличие нормального хозяйственного риска.
  • Форс-мажорные обстоятельства.
  • Самооборона.
  • Крайняя необходимость.
  • Нарушение работодателем условий хранения имущества, вверенного работнику.

Если работник сможет доказать, что причинение ущерба произошло по одной из перечисленных причин, то он будет освобождён от ответственности.составление иска

Установление размера ущерба и вины работника

Порядок возмещения ущерба работником строго регламентирован Трудовым кодексом РФ. Одно из важнейших требований – точное определение суммы ущерба. Это требование указано в статье 246 ТК РФ. Она гласит:

  • Стоимость утраченного или испорченного имущества подсчитывается на основе его балансовой стоимости с учётом степени износа. При этом запрещено рассчитывать эту сумму, исходя из рыночной стоимости вещи, ведь это приведёт к взысканию с работника упущенной выгоды, что запрещено законом.
  • Некоторые виды имущества предполагают особый порядок взыскания компенсации за их порчу или хищение. Среди таковых психотропные препараты или наркотики. В случае их исчезновения по умыслу работника, с него взыщут ущерб в стократном размере стоимости похищенного.

Важно, чтобы сумму ущерба была подтверждена документально.

Внутренняя проверка

Для определения и документального обоснования суммы причинённого ущерба проводят внутреннюю проверку. В её процессе также уточняют все обстоятельства произошедшего хищения или порчи имущества.

Существует два основных способа проведения внутренней проверки:

  • Служебная комиссия. Её создают для проверки оснований освобождения работника от ответственности. Руководитель компании создаёт такую комиссию собственным приказом. В её состав могут входить сотрудники компании и посторонние люди.
  • Инвентаризация. Она проводится при выявлении факта хищения, порчи или злоупотребления имуществом.

Исключением является возникновение ущерба в результате ДТП, совершённого работником. В этом случае не нужно проводить дополнительное расследование, так как сумма ущерба определяется на основании документов ГИБДД и страховой компании.Возмещение ущерба работником работодателю

Объяснения сотрудника и результаты проверки

После определения суммы ущерба сотрудника должны опросить о произошедшем. Его показания заносятся в специальный акт. Также отказ от объяснения оформляется в соответствующем акте. Форма такого акта свободная.

Результаты проверки по факту причинения работником ущерба оформляются в соответствующем акте. Этот документ остаётся только у работодателя, но по запросу виновного работника, на основании 247 статьи ТК РФ, работодатель должен представить ему документы внутренней проверки.

После знакомства с ними работник вправе обжаловать результаты проверки в судебном порядке, если он не согласен с выводами комиссии.

Границы возмещения ущерба работником

Закон допускает частичное и полное взыскание ущерба с работника. Применение одного из этих вариантов зависит от вида материальной ответственности, возложенной на данного работника в компании.

Возмещение ущерба в полном объёме

Такой вид возмещения с работника можно взыскать только в судебном порядке на основании соответствующего пункта трудового договора, который был заключён с этим работником или на основании совершения работником действий, перечисленных в статье 243 ТК РФ. К ним относятся:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  • Недостача ценностей, полученных работником на основании официального документа, включая письменный договор.
  • Умышленное причинение ущерба.
  • Действия в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
  • Совершение преступления (установленного решением суда), в ходе которого был причинён ущерб.
  • Причинение ущерба в результате совершения административного правонарушения.
  • Разглашение коммерческой или иной, охраняемой законом, тайны.
  • Причинение ущерба в нерабочее время.

Работник понесёт ответственность, если суд установит факт совершения им преступления, в ходе которого был причинён ущерб. Тогда работника привлекут к уголовной ответственности, а также к материальной.

Применение к осуждённому амнистии в соответствии с 84 статьёй УК РФ не отменяет необходимости компенсировать ущерб. Исключением являются только ситуации, когда это условие внесено в акт о помиловании.рассмотрение ходатайства на УДО

Частичное возмещение ущерба

Во всех случаях, которые не подпадают под нормы 243 статьи ТК РФ, ущерб будет взыскан в виде удержания части зарплаты.

Порядок удержания может быть основан на добровольном соглашении работодателя и работника, либо на основании судебного решения.

Расчёт суммы удержания происходит на основании годового периода, предшествующего дате причинения ущерба. Работодатель определяет среднюю зарплату за этот период и на основании этой суммы определяет размер отчислений в счёт компенсации ущерба.

Нужно понимать, что работодатель не вправе расширить перечень случаев наступления полной материальной ответственности локальным актом или трудовым договором.

Взыскание ущерба по договорённости

При согласии работника выплатить компенсацию, работодателю не придётся обращаться в суд.

В этом случае сторонам дела нужно лишь определить следующие аспекты возмещения:

  • Сумму удержания из зарплаты работника.
  • Срок и форму выплат. Работник может возместить ущерб сразу или в рассрочку.
  • Способ возмещения – деньгами, передачей другого оборудования взамен испорченного, либо его ремонтом.

Договорённость оформляется документально.Возмещение ущерба работником работодателю

Оформление приказа

Согласие работодателя на освобождение работника от материальной ответственности оформляется приказом на основании 240 статьи ТК РФ. Однако это не является обязательным требованием. Приказ может и не оформляться, если стороны договорились об этом.

Если приказ не был оформлен, то по истечении года, согласно 393 статье ТК РФ ущерб списывается и не может быть взыскан.

Соглашение о добровольном возмещении ущерба

Главный документ при согласии работника компенсировать причинённый вред – соглашение о добровольном возмещении ущерба работодателю.

Соглашение должно включать:

  • Название организации, в пользу которой будет выплачена компенсация ущерба.
  • Должности и ФИО виновного работника, а также сотрудника, несущего ответственность за взыскание компенсации.
  • Согласие обеих сторон на выполнение соглашения.
  • Сумма компенсации, сроки и способ её передачи.

Составлять данное соглашение нужно в двух экземплярах, которые подписывают работник и работодатель. Каждый из них получает свою копию документа. На соглашении нельзя делать помарки и исправления.

Максимальный размер удержания из зарплаты

Статья 248 ТК РФ определяет процент от зарплаты работника, который работодатель вправе взыскать в счёт компенсации причинённого ущерба. В этой статье сказано, что размер удержания не может быть больше среднемесячной зарплаты. Но 138 статья ТК РФ устанавливает ещё более жёсткие рамки – из месячной зарплаты работника можно удержать не более 20%.

Нужно понимать, что работодатель не может в одностороннем порядке налагать взыскания на работника. То есть, если работник не подписал документ о согласии погасить долг, с указанием сроков погашения и объёма долга, то удержать его из зарплаты нельзя. Для этого понадобится судебное решение.снятие судимости

Как взыскать остаток долга с уволившегося работника?

Работник может уволиться из компании до погашения им долга за причинённый ущерб. Работодатель не вправе отказать ему в увольнении на основании наличия непогашенного долга. Подобные действия являются нарушением закона и работник вправе обратиться в суд. В частности, это возможно на основании того, что работодатель несвоевременно выдал работнику трудовую книжку, что стало препятствием для трудоустройства на новом месте работы. В таком случае суд примет решение, обязывающее работодателя выплатить работнику компенсацию в виде его среднего заработка за то время, пока ему не выдавали трудовую книжку.

Однако и работодатель также вправе обратиться в суд, если уволившийся работник отказывается выплачивать остаток возмещения ущерба. Факт увольнения не освобождается работника от этой обязанности.

Право работодателя отказаться от возмещения ущерба

Статья 240 ТК РФ даёт работодателю право освободить работника от материальной ответственности. Нужно понимать, что это именно право работодателя, а не его обязанность.

На практике освобождают обычно, если ущерб незначителен, работник находится в трудном материально положении и имеет на иждивении несовершеннолетних детей.

Отказ от взыскания компенсации с работника необходимо оформлять письменно. Сделать это можно, как до судебного разбирательства, так и в его процессе.

Принудительное взыскание ущерба

В случае невозможности решить конфликт по согласию сторон, работодатель вправе подать иск в суд. К материальной ответственности работника привлекут вне зависимости от применения к нему мер уголовной, административной или дисциплинарной ответственности. То есть один вид наказания не исключает другой.злоупотребление должностными полномочиями

Закон выделяет следующие основания для обращения работодателя в суд:

  • Отказ работника погасить долг добровольно.
  • Невозможность удержать сумму возмещения из зарплаты работника, поскольку сумма компенсации больше его среднемесячной зарплаты.
  • Задержка принятия распоряжения об удержании компенсации. Такое распоряжение должно быть принято в течение месяца с момента оформления результатов внутренней проверки.
  • Отказ работника выплачивать компенсацию после его увольнения из этой компании.

По делам о взыскании возмещения ущерба законом установлен трёхлетний срок исковой давности. Обратиться в суд работодатель вправе в течение этого времени. Но если до окончания срока исковой давности осталось меньше месяца – исковое заявление в суде не примут.

Однако есть исключение – при наличии доказательств того, что срок исковой давности был пропущен по уважительной причине, подать заявление в суд можно будет и позже.

Как подать исковое заявление?

Порядок обращения в суд включает следующие этапы:

  • Составление заявления. В нём указывают данные суда, заявителя (работодателя), работника и все обстоятельства произошедшего. Важно подтвердить вину работника документально и указать сумму компенсации, также обоснованную официальными документами.
  • Оплата госпошлины.
  • Подача заявления, документов по делу и квитанции об оплате пошлины в суд.
  • Судебное заседание, в ходе которого работодатель должен доказать вину работника, предоставив все имеющиеся у него документы.

При сравнении такого способа взыскания компенсации с добровольным соглашением сторон становится понятно, что соглашение выгодно, как работодателю, так и работнику, поскольку позволяет избежать лишних трат времени и денег. К тому же, судебное разбирательство часто оказывается психологически непростым процессом.