Владимирский централ: история тюрьмы, знаменитые арестанты

Владимирский централ – одна из самых известных тюрем в России. Вместе с тем, это еще и одно из старейших исправительных учреждений, имеющее более чем двухсотлетнюю историю. Сегодня эта тюрьма предназначена для содержания наиболее опасных преступников. Ниже мы поговорим об истории Владимирского централа и его наиболее известных заключенных.

История Владимирского централа

Тюрьма была построена в 1783 году по указу Екатерины II. Изначально она использовалась в качестве рабочего дома. Сюда сажали мелких преступников, мошенников, воров. Например, в указе Екатерины II значилось, что за мелкое воровство (сумма менее 20 рублей) виновник должен быть взят под стражу и отправлен в рабочий дом. Здесь он должен отработать то, что украл плюс 6 процентов свыше этой суммы.

Наказание за вторичную кражу ужесточалось. Преступника били плетью (два удара), после чего он должен был отработать на сумму, вдвое превышавшую украденную.

За небольшое мошенничество арестантов отправляли в рабочий дом, где сажали «на хлеб и воду». Длительность такого наказания определялась следующим образом:

  • за первичное преступление человек попадал в рабочий дом на сутки;
  • совершив проступок во второй раз, человек сидел в камере двое суток;
  • попавшись в третий раз, преступник должен был провести в учреждении трое суток.

В 1838 году рабочий дом во Владимире официально сменил свое название, став арестантской ротой. Это учреждение было чем-то сродни изолятора временного содержания. Тогда в арестантские роты направляли людей, которых сейчас называют «суточниками». Их держали в заключении недолго, привлекая к общественно полезным работам.

В 1902 году правительство утвердило смету и проект расширения зданий тюрьмы. Было запланировано строительство второго корпуса, в результате чего учреждение стало напоминать современный Владимирский централ. Спустя четыре года учреждение станет временной каторжной тюрьмой для политзаключенных. В начале XX века в нем отбывали наказание шпионы, белогвардейцы, троцкисты, лица, заподозренные в антисоветской деятельности, и прочие «враги народа».

Вопреки распространенному мнению, название «централ» не было выдумано заключенными, а существовало официально. Его стали использовать с 1906 года, чтобы выделить центральную тюрьму в Российской империи.

Это название сохранилось до наших дней. Сегодня Владимирский централ – это действующая тюрьма, предназначенная для одновременного содержания 1220 заключенных. Здесь установлен максимальный режим безопасности. В централе находятся пожизненники, рецидивисты и те заключенные, которые нарушили режим содержания в других колониях. Примечательно то, что за все время существования Владимирского централа, из здания не было совершено ни одного удачного побега.

В 1997 году на территории тюрьмы открыли музей. Владимирский централ: история тюрьмы, знаменитые арестанты

Известные заключенные

Во Владимирский централ попадали не только воры в законе и политзаключенные, но и известные артисты. Каждый, кто в какой-то момент становился неугоден советской власти, мог оказаться в стенах этой тюрьмы.

В царское время в централе сидели знамениты революционеры, такие как Михаил Фрунзе, Владимир Андронников, Александр Шляпников, Анна Якимова-Диковская и т. д. Количество политзаключенных в советское время увеличилось в несколько раз.

В СССР общественные и политические деятели попадали во Владимирский централ с завидной регулярностью. Среди них был грузинский демократ Симон Гогоберидзе, замминистра внутренних дел СССР Степан Мамулов.

Из представителей творческой интеллигенции здесь отбывали срок писатели Леонид Бородин и Даниил Андреев, журналист Семен Ляндрес, а также узбекский писатель и журналист Саид Али-Заде. Также в тюрьму попадали и известные правозащитники. Среди последних следует отметить Егора Давыдова, Владимира Буковского.

В свое время во Владимирском централе отбывал срок вор в законе Владимир Бабушкин. В криминальном мире его называли «Вася-бриллиант».

Артисты-заключенные

Во Владимирском централе несколько лет провела известная советская киноактриса Зоя Федорова. Закрутив роман с американским офицером Джексоном Тейтом, она попала в немилость советских властей.

Биография Федоровой вызывает немало вопросов. Еще во времена СССР ходили слухи о вербовке актрисы нашими спецслужбами. Учитывая этот факт, ее знакомство с Тейтом не было случайностью. Однако влюбившись в американца, актриса сорвала операцию.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Зоя Федорова родила от Тейта дочь в 1946 году. Спустя несколько месяцев актрису приговорили к 25 годам заключения. Причем сам Тейт ничего не знал о дочери, поскольку к тому моменту был депортирован из страны. Девочку передали тете, с которой она прожила в Казахстане 9 лет.

Зоя Федорова была реабилитирована в 1955 году. После этого она смогла забрать дочь к себе и вернуться к нормальной жизни.

Еще одной известной личностью, отбывавшей срок во Владимирском централе, является Лидия Русланова. Ее отправили в места лишения свободы по анонимному доносу за антисоветскую пропаганду и агитацию. Арест Руслановой произошел после того как посадили ее мужа, генерала Крюкова, который был близким другом маршала Жукова.

Сначала певицу сослали на лесоповал, а в начале 50-х годов прошлого века она попала в Владимирскую тюрьму. Русланова сидела в одной камере с актрисой Зоей Федоровой. Причем женщины часто ссорились, прося развести их по разным камерам. Впоследствии они мирились и снова просились обратно.

Лидия Русланова была известна тяжелым характером, а потому часто попадала в карцер. И это не могло не отразиться на ее здоровье. Нередко после камеры-одиночки Русланову увозили в больницу с острой пневмонией. За все время пребывания во Владимирской тюрьме, женщина переболела воспалением легких порядка 20 раз. Причем случались у нее и инфаркты.

Певицу освободили в 1953 году. Тогда из тюрьмы вышла уже совсем другая Русланова. От ее прежней энергии и жизнерадостности не осталось и следа.этапирование

Сверхсекретные заключенные

«Номерные» арестанты впервые появились во Владимирской тюрьме в 1952 году. Их ФИО были засекречены, а для идентификации использовались номера. Среди таких заключенных были и родственники жены Иосифа Сталина – Аллилуевы.

Кроме того, под номерами содержалась и вся верхушка балтийских республик, которая была «свергнута народом» в 1940 году. Причем некоторые из них сидели целыми семьями, но были распределены по разным камерам. Видеться родственники-арестанты могли лишь во время прогулок.

После смерти Сталина многие «номерные» заключенные были освобождены. Однако имена некоторых из них остаются неизвестными и сегодня.

Василий Павлович Васильев

Этот таинственный заключенный попал во Владимирскую тюрьму в 1956 году. Помимо ФИО о нем ничего не было известно. Его определили в отдельную камеру, запретив надзирателям вступать с мужчиной в переговоры.

Через несколько месяцев стало известно, что Васильев – это не кто иной, как сын покойного вождя – Василий Сталин. У Сталина-младшего был тяжелый характер, и он не раз выступал против действующего правительства. Кроме того, за ним числились неоднократные злоупотребления служебным положением, а также растрата средств, выделенных на оснащение авиации.

Пребывая в тюрьме, Сталин сам попросился на работу. Его трудоустроили токарем, и он даже перевыполнял план. Однако проводя целые дни за токарным станком, он существенно подорвал здоровье. Со временем у него начала появляться боль в ногах, о чем он никому не рассказывал. Напротив, он работал еще больше, просил свою жену привозить ему инструменты.

Также Василий Сталин придумал тележку для перевозки баков с пищей. Эта конструкция была названа «сталинкой». В итоге Сталин добился уважения и администрации, и заключенных, в общей сложности проведя в местах лишения свободы 7 лет.

Обмен заключенными

Весьма известным заключенным Владимирского централа является американский летчик Фрэнсис Гаррель Пауэрс. Его самолет U-2 был сбит над СССР в 1960 году. Спустя два года, его обменяли на советского разведчика Абеля.

Следующий знаменитый обмен произошел в 1976 году. Тогда советского диссидента Владимира Буковского обменяли на Луиса Корвалана – лидера чилийских коммунистов.

Шпионы и диссиденты

Среди заключенных Владимирской тюрьмы было немало диссидентов, репрессированных во времена сталинского правления. Наиболее известные из них: Александр Романов, Михаил Кукобака, Кирилл Осьмак. Также здесь отбывали срок бывшие сотрудники НКВД Наум Эйтингон и Павел Судоплатов.

Во Владимирском централе содержалось немало военных. К ним относится советский разведчик с французскими корнями Жак Росси, польский партизан Ян Янковский.