Виды и основные признаки уголовного преследования

Человек, совершивший преступление, подвергается уголовному преследованию. Речь идет о процессуальной деятельности, которая осуществляется стороной обвинения. Уголовное преследование направлено на выявление виновного в совершении преступления и доказательстве его вины.

Общие положения

Нюансы уголовного преследования изложены в главе 3 УПК РФ. Законодатель вправе осуществлять преследование не только как деятельность, но и как функцию. Рассмотрим эти понятия подробнее.

Уголовное преследование как деятельность

Речь идет о совершении ряда действий, направленных на привлечение к ответственности лица, виновного в совершении преступления. Уголовное преследование проводится вне зависимости от наличия сведений о месте пребывания подозреваемого.

Например, в полицию поступило сообщение об ограблении продуктового магазина. Установить личность злоумышленника удалось по камерам видеонаблюдения и свидетельствам очевидцев. Определив состав преступления, следственная группа начала уголовное преследование.

Преследование как функция

Уголовное преследование является одной из функций процесса. Она реализуется в рамках принципа состязательности, закрепленного в статье 15 УПК РФ. Подобная функция направлена на обвинение подозреваемого. Реализация уголовного преследования зависит от статуса обвинителя.

Таким образом, выступая в качестве государственного обвинителя, прокурор обязан доказать виновность гражданина. Для этого он может использовать не только доказательства обвинения, но и оправдывающие оказательства.Виды и основные признаки уголовного преследования

Кем осуществляется преследование

Подобные действия могут осуществляться следующими лицами:

  • следователь;
  • дознаватель;
  • прокурор.

Осуществляя уголовное преследование, следователь и дознаватель должны выполнять следующие действия:

  • сбор улик;
  • изучение материалов дела;
  • применение мер принудительного характера в отношении подозреваемого.

Задачей прокурора является доказательство вины подсудимого. Для этого он может использовать уже имеющиеся материалы дела или инициировать дополнительные проверки.

Признаки

Основными признаками уголовного преследования являются:

  1. Деятельность осуществляется определенными должностными лицами и компетентными государственными органами. Только уполномоченные лица вправе устанавливать обстоятельства дела, давать им юридическую оценку и принимать решение по конкретному делу.
  2. Действия направлены на принятие мер по установлению событий преступления, поиске виновного и привлечении его к ответственности.
  3. Уголовное преследование – основная движущая сила уголовного процесса. От него зависит сбор доказательств по делу и вынесение окончательного судебного вердикта.

Возбуждение и прекращение

Любой вид уголовного преследования можно разделить на два этапа:

  1. Начало. Действия по сбору улик и поиску виновного начинаются с момента возбуждения уголовного дела.
  2. Завершение. Процесс заканчивается, когда вина доказана, и злоумышленник понес наказание, или гражданин когда гражданина освободили уголовной ответственности.

Виды и основные признаки уголовного преследования

Виды

В действующем законодательстве отражено три вида уголовного преследования:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  • публичное;
  • частное;
  • частно-публичное.

Каждая из разновидностей предполагает свой порядок ведения процессуальных действий. Тип преследования определяет характер принимаемых решений, общие правила, а также последовательность действий на всех этапах уголовного делопроизводства.

Публичное

Большинство уголовных дел предполагают публичное преследование. Уголовное дело возбуждается вне зависимости от обращения жертвы. Если правоохранителям стало известно о совершении преступления, они выполняют проверку поступившей информации. При наличии состава преступления, возбуждается уголовное дело. Оно ведется от имени государства, что указано в статье 21 УПК РФ.

Публичное уголовное преследование допускает участие в процессе потерпевшего и его законного представителя. Однако они не имеют права влиять на процесс путем самостоятельных решений. Например, если потерпевший откажется от выдвинутых обвинений, это не прекратит уголовное делопроизводство.

Частное

Подобные дела возбуждаются исключительно по заявлению потерпевшей стороны или ее адвоката. Если впоследствии пострадавший примирится с преступником, то преследование будет прекращено. Соответственно, задачей адвокатов сторон является поиск компромисса.

Возбудить дело частного обвинения можно в следующих случаях:

  • клевета;
  • нанесение незначительного ущерба в результате прямого умысла или бездействия;
  • побои небольшой и средней степени тяжести;
  • оскорбления.

решение суда

Частно-публичное

Такие процессы начинаются по заявлению потерпевшего гражданина. Стороны могут примириться только до момента возбуждения уголовного дела. Например, в ходе бытовой ссоры один гражданин нанес другому легкие телесные повреждения. Пострадавший обратился в правоохранительные органы. Получив заявление, полицейские инициировали проверку, однако сторонам удалось примириться до момента возбуждения уголовного дела. Соответственно, процесс завершился частным путем.

Если же было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела, то далее рассмотрение происходит в публичном порядке. В этом случае завершить процесс по примирению сторон не удастся.

Когда преследование может быть прекращено

Уголовное преследование прекращается при наличии одного из следующих условий:

  • дело было закрыто;
  • прокурор отказался от выдвинутых обвинений, поскольку доказательства отсутствуют;
  • виновного нельзя привлечь к ответственности по причине малолетства;
  • заключенный был освобожден по амнистии;
  • обвиняемый был оправдан;
  • истек срок давности.

При наличии одного из вышеперечисленных обстоятельств, следователь, дознаватель или прокурор должен выдать постановление о прекращении уголовного преследования. Дела легкой и средней степени тяжести могут быть закрыты в случае, если виновный полностью возместит ущерб пострадавшей стороне.

Возможность освобождения от уголовной ответственности по сроку давности указана в статье 78 УК РФ. Здесь все зависит от тяжести преступления. Возможны следующие варианты:

  • при совершении преступления небольшой тяжести, злоумышленник будет освобожден от ответственности через два года;
  • для преступных деяний средней тяжести установлен шестилетний срок давности;
  • для тяжких преступлений срок увеличивается до 10 лет;
  • совершив особо тяжкое преступление, гражданин подвергается преследованию в течение последующих 15 лет.

Если злоумышленник скрывается от следствия, то течение сроков давности прерывается.