Укрытие преступника: обзор положений действующего законодательства

Работа сотрудников полиции может существенно усложняться, если преступник пытается скрыться от правосудия. Причем нередко злоумышленники действуют с подельниками, которые занимаются укрывательством, обеспечивая алиби виновнику и пытаясь скрыть следы или орудия преступления.

В некоторых случаях на укрытие преступного деяния идет и сам сотрудник полиции. Подобные действия могут совершаться в результате подкупа или под влиянием угроз со стороны влиятельных представителей криминального мира. Укрывательство – серьезное уголовное преступление, за которое предусмотрено наказание по 316-й статье. Однако в действующем законодательстве немало пробелов, которые осложняют процесс привлечения виновника к ответственности.

Ниже мы поговорим об укрытии преступлений. Как привлечь к ответственности за подобное деяние, и какое наказание грозит злоумышленнику.

Общие положения

Судебная практика насчитывает множество случаев сокрытия преступлений. Причем каждый такой эпизод имеет свои особенности. Однако в Уголовном кодексе предусмотрена всего одна статья, определяющая меру пресечения подобных деяний (316 УК РФ). И в данном нормативном акте отсутствуют какие-либо квалифицирующие признаки, что становится причиной возникновения ряда спорных моментов.

316-я статья состоит всего из одной части. Здесь прописан перечень мер за незапланированное сокрытие особо тяжких преступлений. В примечании к статье указано, что к ответственности за укрывательство не могут быть привлечены близкие родственники преступника.

Учитывая текст нормативного акта, состав преступления будет довольно узок. Чтобы получить наказание, гражданин должен совершить активные действия, направленные на укрывательство самого преступника или же орудий совершения противоправных действий. Любые попытки «замести следы» будут караться по статье 316 УК РФ.

К сожалению, в данном нормативном акте не раскрывается само понятие укрывательства преступления. В этом случае многие юристы обращаются к части 5 статьи 33 Уголовного кодекса РФ. Здесь говориться о соучастии в преступлении. Пособником признается тот человек, который заранее пообещал скрыть злоумышленника, орудия, следы совершения преступления или те предметы, которые были добыты преступным путем. Также к соучастникам приравниваются лица, которые заблаговременно пообещали купить или помочь в сбыте предметов, фигурирующих в уголовном деле.

Таким образом, статья 33 УК РФ может рассматриваться в делах, связанных с укрывательством преступников. Она применима также и в случае сокрытия преступления во время судебных разбирательств.Укрытие преступника: обзор положений действующего законодательства

Состав преступления

Чтобы возбудить уголовное дело, правоохранители должны установить факт совершения преступления. Для этого проводится предварительное следствие. Его цель – определить состав преступления, базирующийся на четырех признаках:

  • объекте;
  • субъекте;
  • объективной стороне;
  • субъективной стороне.

Если отсутствует хотя бы один из этих признаков, возбудить уголовное дело не удастся.

Субъектом преступления в уголовном деле, возбужденном по факту сокрытия преступления, может стать дееспособный человек, достигший 16-летнего возраста. Исключение составляют близкие родственники злоумышленника, поскольку в соответствии с действующим законодательством граждане имеют право не свидетельствовать против членов семьи.

К категории близких родственников причисляются следующие лица:

  • дети и родители;
  • внуки и бабушки/дедушки;
  • законные супруги.

Если же преступника укрывает сожительница, то она будет привлечена к уголовной ответственности. Иммунитет есть лишь у тех лиц, которые состоят в официальном браке. Тем не менее, некоторые юристы сходятся во мнении, что сожителей следует приравнять к законным супругам, если у них имеются общие дети.

Субъективная сторона преступления – это отношение злоумышленника к содеянному. В данном случае человек должен иметь прямой умысел, то есть, осознанно укрывать преступника.

Объект преступления – это общественные институты, которым наносится ущерб в результате совершения противоправных действий. В данном случае это интересы правосудия, ведь при укрывательстве преступника человек препятствует ходу расследования.

Объективная сторона преступления выражается в способе его совершения и иных внешних проявлениях, доступных для изучения и анализа. Это может быть предоставление злоумышленнику места для проживания, помощь в сокрытии или сбыте орудий, используемых для совершения противоправных действий и т. д.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Общественная опасность укрывательства заключатся в препятствовании своевременному раскрытию преступлений и привлечению виновных к ответственности. Соответственно, злоумышленник остается безнаказанным и может продолжать ведение преступной деятельности.

Укрывательство – это деятельность, непосредственно связанная с совершением преступления. Однако она не может рассматриваться в качестве содействия, поскольку не находится в причинно-следственной связи с результатом совершенного преступного деяния. Таким образом, укрывателя нельзя считать соучастником.

Данный состав считается формальным. Преступление окончено в момент совершения любых действий, направленных на укрывательство злоумышленника. Они могут быть двух видов:

  1. Одномоментные. Например, уничтожение улик.
  2. Длящиеся. Речь идет о длительном хранении предметов, имеющих непосредственное отношение к совершению преступления.

В случаях, когда сокрытие преступления совершается противоправным путем, содеянное квалифицируется по нескольким статьям. Например, человек украл у соседа старинные часы. Когда последний заявил о краже в полицию, злоумышленник решил избавиться от антикварной вещи и передал ее другу, который занимался переработкой вторсырья. Утилизировав часы, мужчина не только способствовал сокрытию преступления, но и уничтожил чужое имущество. Соответственно, наказание он получит по совокупности преступлений.Укрытие преступника: обзор положений действующего законодательства

Нюансы действующего законодательства

В действующем законодательстве присутствует немало брешей в квалификации укрывательства преступления. Нормативная база в данном аспекте является непроработанной, а потому при рассмотрении подобных дел необходимо ориентироваться по большей части на судебную практику.

Рассмотрим основные упущения действующего законодательства:

  1. Отсутствие административной и уголовной ответственности за сокрытие тяжких преступлений и преступных деяний средней тяжести. Статья 316 УК РФ определяет наказания лишь за укрывательство при совершении особо тяжких преступлений. Получается, действующее законодательство позволяет безнаказанно укрывать злоумышленников, совершивших не особо тяжкие преступные деяния.
  2. В законе не прописано четких отличий укрывательства от пособничества. Однако речь идет о совершенно разных преступлениях. И для их разграничения необходимо установить наличие/отсутствие факта предварительного сговора.
  3. Проблема укрывательства преступления сотрудниками следствия не отражена ни в одном нормативном акте. Однако правоохранители должны получать за подобные деяния более суровые наказания, чем обычные люди. При рассмотрении дел, возбужденных по факту укрытия преступления сотрудником полиции, судьи обычно ссылаются на статью 286 УК РФ. В ней перечислены меры ответственности за превышение должностных полномочий.

Заявление о сокрытии преступления

Документ составляется по общим правилам и подается в прокуратуру или полицию. Заявление обязательно должно содержать следующую информацию:

  1. «Шапка». Размещается в правом верхнем углу. Здесь нужно указать сведения об адресате – начальнике отделения госоргана, в который подается заявление. Также перечисляются данные заявителя.
  2. Название документа. Посередине строки пишем: «Заявление о сокрытии преступления».
  3. Суть обращения. Здесь нужно подробно написать о происшедшем. Информацию следует подавать кратко, но емко, избегая отступлений от темы.
  4. Требования. Со ссылкой на нормы действующего законодательства заявитель должен требовать привлечения злоумышленника к уголовной ответственности. Если речь идет о сотруднике полиции, то нужно указать не только его ФИО, но и должность, отделение, в котором он работает.
  5. Перечень приложений. К заявлению нужно приложить доказательства. Иначе обращение будет признано голословным, а потому рассматривать его не будут. В качестве доказательств могут использоваться видео, аудиозаписи, письменные показания свидетелей, фотоматериалы и т. д.
  6. Подпись заявителя, дата составления документа.

Если в укрывательстве обвиняется правоохранитель, то писать заявление следует на имя председателя следственной комиссии.

Наказание за укрывательство

В настоящее время в УК РФ прописаны наказания только за укрывательство особо тяжких преступлений. В соответствии со статьей 316 УК РФ, за подобные действия предусмотрены следующие виды наказаний:

  • штраф в размере до 200 тысяч рублей;
  • штраф в размере дохода осужденного за период до 18 месяцев;
  • от 3 до 6 месяцев ареста;
  • до 2 лет лишения свободы.

Одно из вышеперечисленных наказаний применяется в том случае, если укрывательство не было заранее обещанным. Если же злоумышленники действовали по предварительному сговору, то человек, укрывший преступника, будет судим за соучастие в преступлении по статье 34 УК РФ.