Угрозы от бывшего мужа: что делать

Угрозы физической расправы – это распространенная практика в нашей стране. И в большинстве случаев дальше слов дело не заходит. Человек может сгоряча выкрикнуть что-то оскорбительное, таким образом выпустив пар, и благополучно забыть об этом.

В подобных случаях угроза – это еще не преступление. Однако в некоторых ситуациях обещание физической расправы может причинять жертве немалый дискомфорт. И хуже всего, если подобное происходит систематически.

Нередко угрозы являются частью домашнего насилия. Они могут сопровождаться рукоприкладством, что увеличивает тяжесть преступления. Ниже мы рассмотрим, что делать, если муж угрожает физической расправой.

Понятие угрозы в Уголовном кодексе РФ

Под угрозой принято понимать обещание убить или нанести вред здоровью. За подобные запугивания предусмотрена уголовная ответственность по статье 119 УК РФ. При этом неважно, кем друг другу приходятся насильник и жертва.

Домашнее насилие возникает по двум причинам:

  1. Мужчина пользуется беззащитностью женщины. Таким образом он демонстрирует свое превосходство. В попытке подчинить себе чужую волю, насильник может использовать различного рода угрозы. Причем нередко они сопровождаются легкими побоями.
  2. Насильник полагает, что статус мужа делает его безнаказанным. Ему кажется, что раз домашнее насилие происходит внутри семьи, то никаких санкций на этот счет в законе не предусмотрено. Однако это заблуждение, и мужа можно привлечь к ответственности за угрозы при наличии веских аргументов.

Угрозы от бывшего мужа: что делать

Наличие состава преступления

Чтобы завести уголовное дело, в действиях злоумышленника должен присутствовать состав преступления. В противном случае деяния не считаются преступными, а потому привлечь мужа к ответственности не удастся.

Состав преступления базируется на совокупности четырех признаков. При отсутствии хотя бы одного из них, завести уголовное дело не удастся. Рассмотрим эти признаки подробнее:

  1. Субъект преступления. В соответствии со статьей 119 УК РФ это человек, угрожающий другому расправой.
  2. Объект преступления. Общественный институт, в отношении которого осуществляется преступление. В данном случае это неприкосновенность личности от психического насилия.
  3. Субъективная сторона. Выражается в отношении преступника к тем действиям, которые он совершает. Угрозы должны быть осмысленными, человек должен понимать, что подобные слова пугают собеседника. Относительно УК РФ, преступник должен не только осознавать возможность наступления последствий, но и желать этого.
  4. Объективная сторона. Это действия преступника при совершении преступления, которые подлежат изучению и оценке.

В случае с угрозой для привлечения виновного к ответственности должны быть соблюдены два следующих требования:

  1. Злоумышленник должен угрожать нанести здоровью жертвы тяжкий или особо тяжкий вред. Речь идет о травмах, полностью лишающих трудоспособности или не совместимых с жизнью. При менее серьезных угрозах, привлечь злоумышленника к ответственности по статье 119 УК РФ не удастся.
  2. Угроза должна восприниматься реальной. То есть, у злоумышленника должна быть возможность воплотить обещанное.
  3. Угрозы должны быть конкретными. Если преступник сказал что-то типа: «Ты об этом пожалеешь», то подобные слова не являются достаточным основанием для привлечения к ответственности.

Угрозы от бывшего мужа: что делать

Когда угроза нереальна

У ситуации с домашним насилием имеется и обратная сторона, когда жена наговаривает на мужа. Подобное происходит в тех случаях, когда женщина знает, что ее жизни и здоровью ничего не угрожает, но утверждает обратное.

Например, в полицию обратилась гражданка, жалуясь на то, что бывший муж угрожает ее застрелить. Мужчина имеет старинное охотничье ружье, которое досталось ему по наследству от деда-коллекционера. Именно из него он пообещал застрелить свою бывшую жену.

При этом женщине было известно, что ружье не является боевым и вообще не предназначено для стрельбы, являясь украшением интерьера. Соответственно, подобные угрозы не являются реальными. В этой ситуации уголовное дело или не будет возбуждено или его прекратят за неимением оснований.

Что делать при угрозах

При наличии реальных угроз со стороны бывшего мужа, действия женщины можно разделить на два этапа:

  1. Урегулирование в досудебном порядке. Прежде, чем обратиться в суд, истец должен сделать все возможное, чтобы решить вопрос мирным путем.
  2. Судебное урегулирование. В этом случае дело передается в правоохранительные органы, и далее в суд.

Как урегулировать ситуацию в досудебном порядке

В ходе досудебного урегулирования необходимо сделать следующее:

  1. В первую очередь следует обратиться к профильному юристу, который имеет опыт взаимодействия с правоохранительными органами. Важно подготовить веские доказательства, от них будет напрямую зависеть исход дела.
  2. Угрожающего нужно уведомить о том, что жертва планирует заявить на него в полицию.

Подготовка доказательной базы

Важным этапом досудебного процесса является подготовка доказательной базы. Относительно статьи 74 УПК РФ в качестве доказательств могут использоваться любые источники информации, включая:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  • видеозаписи;
  • записи разговоров (в том числе, и по телефону);
  • угрожающие записки;
  • свидетельские показания;
  • материалы личной переписки и т. д.

На этапе проведения следственных мероприятий, специалисты рассматривают любые источники сведений, позволяющие установить обстоятельства дела. Чаще всего обвинение строится на свидетельских показаниях. Лучше всего, если свидетель видел, как злоумышленник совершал следующее:

  • угрожал жертве;
  • совершал угрожающие действия (замахивался на жертву, целился из огнестрельного оружия и т. д.).

Важно, чтобы свидетели не являлись заинтересованными лицами. Иначе их показания не будут учитываться судьей при вынесении окончательного решения.изнасилование

Психологическая помощь жертве

Нередко жертвы домашнего насилия пребывают в сильном стрессе, а потому им требуется не только юридическая, но и психологическая помощь. Чтобы избавиться от страха и негативных эмоций, необходимо обратиться к специалисту. Сделать это можно следующим образом:

  1. Записавшись на прием к государственному психологу или специалисту, ведущему частную практику.
  2. Позвонив по телефону доверия. Это услуга абсолютно бесплатна и предоставляется несколькими государственными организациями. Наиболее популярна общероссийская линия психологической помощи. Чтобы связаться со специалистом, необходимо позвонить по номеру +7 (800) 100-49-94. Служба работает в круглосуточном режиме.

Урегулирование в судебном порядке

Если решить проблему в досудебном порядке не удалось, жертве угроз следует обратиться в ближайшее отделение полиции. Подать заявление можно следующими способами:

  1. Посетив дежурную часть.
  2. Передав заявление лично участковому. В этом случае необходимо посетить отделение в приемные часы.
  3. Отправить документы по почте (заказным письмом с уведомлением о вручении).

Как составить заявление

Документ составляется по общим правилам. Правильно составленный документ должен содержать следующую информацию:

  1. В «шапке» указываем адресата. Заявление пишется на имя начальника местного территориального отдела МВД. Также следует указать информацию о заявителе: ФИО, адрес проживания, номер телефона.
  2. Причина обращения. Здесь нужно указать обстоятельства происшествия. Информация излагается подробно, но кратко, без лишних отступлений.
  3. Требования привлечь виновного к ответственности по статье 119 УК РФ. Ссылки на законодательные акты приветствуются.
  4. Перечень документов, приложенных к заявлению.
  5. Дата составления, подпись заявителя.

Приняв заявление, правоохранители должны инициировать соответствующие проверки. Если в ходе расследования будет определен состав преступления, следователь инициирует возбуждение уголовного дела. Впоследствии стороны могут примириться, и тогда уголовное дело будет прекращено. Подобное возможно, если муж признал свою вину и компенсировал причиненный пострадавшей стороне материальный вред.попытка изнасилования

Является ли оскорбление отягощающим обстоятельством

Угрозы без оскорблений практически не встречаются. Обещания убить или причинить тяжелые увечья нередко сопровождаются нецензурной бранью.

Согласно положениям статьи 63 УК РФ, оскорбления не считаются отягощающими обстоятельствами. Однако сопровождение угроз грубыми высказываниями позволяет дополнительно привлечь виновника к административной ответственности по статье 5.61 КоАП.

Последствия могут быть следующими:

  1. Нарушитель получит штраф в размере до 3 тысяч рублей.
  2. Оскорбления могут быть рассмотрены как моральный вред. Соответственно, суд вправе обязать ответчика выплатить компенсацию пострадавшей стороне.

Ответственность за угрозы

Если дело дошло до суда, то злоумышленнику может быть предусмотрено одно из следующих наказаний:

  • до 480 часов обязательных работ;
  • до двух лет ограничения свободы;
  • лишение свободы до двух лет;
  • до двух лет принудительных работ;
  • арест сроком до полугода.

Преступление считается более тяжким, если муж угрожал жене на почве расовой, религиозной или национальной ненависти. В этом случае возможны следующие виды наказаний:

  • до 5 лет лишения свободы;
  • до 5 лет принудительных работ.

В качестве дополнительной меры пресечения может использоваться запрет заниматься определенными видами деятельности сроком до трех лет.

Если наказать преступника не удалось

Как показывает практика, привлечь злоумышленника к ответственности по статье 119 УК РФ – это непростая задача. Причина этого заключается в том, что в данном случае отсутствует результат преступления.

Если уголовное дело было закрыто, то женщина может сделать следующее:

  1. Обратиться в суд с требованием взыскать с ответчика компенсацию морального ущерба.
  2. Если злоумышленник не прекратил угрозы, можно подать новое заявление в полицию. Желательно подкрепить его новыми доказательствами.
  3. Если отказ в возбуждении уголовного дела был необоснован, его можно обжаловать, обратившись в прокуратуру или в суд.

Таким образом, угрозы являются поводом для привлечения к уголовной ответственности. Главное – собрать достаточную доказательную базу.