Угрозы несовершеннолетнему: по какой статье наступает ответственность

Угроза физической расправы считается преступлением и предполагает наказание по статье 119 УК РФ. Если один гражданин угрожает убить другого или же причинить тому тяжкие телесные повреждения, он будет привлечен к уголовной ответственности. В случае с угрозами несовершеннолетнему, наказание определяется по той же статье.

Понятие угрозы в Уголовном кодексе РФ

Угрозой называют обещание причинить телесные повреждения или смерть, сопровождаемые запугиванием. В ходе угроз жертва испытывает психологическое давление, которое нередко вызывает у нее страх, паранойю.

Нередко злоумышленник не имеет цели избивать или убивать своего оппонента. Однако психологическое воздействие на жертву оказывается столь сильным, что человек начинает ожидать неотвратимого возмездия. Подобное состояние может приводить к психозам и крайне негативно отражаться на жизни пострадавшего. Именно поэтому за угрозу предусмотрена уголовная ответственность.

Отдельного внимания заслуживают преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних граждан. Многие дети мнительны, а потому даже шуточные угрозы ребенок может воспринимать всерьез. Поэтому подобная форма психологического насилия не должна оставляться без внимания со стороны родителей и органов опеки.

Угрозы могут выражаться в двух формах:

  1. Устной. Наиболее распространенный вариант. В этом случае обещание причинить вред дается в ходе личного общения.
  2. Письменной. Жертва получает письма или электронные сообщения с угрозами. В этом случае психологическое воздействие имеет более сильный эффект.

Нередко подобные нападки осуществляются через интернет. Пользователи угрожают друг другу, используя социальные сети, мессенджеры, форумы и т. д. Безнаказанность побуждает людей к оскорблениям и угрозам. Однако при необходимости отследить обидчика не составляет особого труда.Угрозы несовершеннолетнему: по какой статье наступает ответственность

Определение состава преступления

Чтобы привлечь виновника к уголовной ответственности, требуется определить состав преступления. Для этого происшествие должно содержать следующие признаки:

  1. Субъект преступления. Это человек, угрожающий жертве расправой.
  2. Субъективная сторона. Выражается в отношении преступника к совершаемым действиям. Он должен иметь прямой умысел. В данном случае это запугивание оппонента, попытки вызвать сильные переживания.
  3. Объект преступления. Речь идет об общественных институтах, которые затрагиваются при совершении преступления. Угроза расправы нарушает права и свободы человека, затрагивая его безопасность.
  4. Объективная сторона. Выражается в целенаправленных действиях, применяемых преступником для достижения цели. Он может использовать устные или письменные угрозы.

При рассмотрении дела суд может учитывать и различные смежные преступления. Например, умышленное причинение вреда здоровью, изнасилование, избиение. Если гражданин не только угрожал, но и выполнил обещанное, то его будут обвинять по другим статьям Уголовного кодекса РФ. Мера пресечения избирается в соответствии с характером и тяжестью совершенного преступления.

Разновидности угроз ребенку

Выделяют несколько видов угроз, которые могут быть адресованы несовершеннолетнему. Ребенку могут угрожать как родственники, так и сверстники. Психологическое давление может исходить от учителя, воспитателя или постороннего человека.Угрозы несовершеннолетнему: по какой статье наступает ответственность

Домашнее насилие

Далеко не всегда под этим термином следует понимать побои и прочие виды физического воздействия. Психологическое насилие присутствует во многих семьях. Оно бывает нескольких видов:

  • родитель или другой член семьи ограничивается угрозами;
  • помимо психологического насилия присутствует физическое.

Если угрозы имеют реальный подтекст, то для защиты здоровья и жизни несовершеннолетнего, он может быть изъят из семьи по инициативе органов опеки. Основания для отобрания ребенка указаны в статье 77 Семейного кодекса РФ.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Угрозы в школе

Конфликты в школе – это распространенное явление. Чаще всего напряженные ситуации возникают между школьниками. Если обычный конфликт перерастает в серьезную проблему, то ее решением должен заниматься школьный психолог. Однако чаще всего никаких работ по урегулированию ситуации не проводится.

Школьник не может быть привлечен к уголовной ответственности за угрозы ввиду возрастных ограничений. Чтобы воздействовать на малолетнего нарушителя, родители пострадавшего могут обратиться в школьную администрацию. Если подобные действия не принесли желаемого результата, можно направить запрос в комиссию по делам несовершеннолетних.

Если угроза поступила со стороны учителя, то привлечь его к уголовной ответственности можно будет только при наличии веских доказательств. Речь идет об аудио и видеозаписях, записках, скринах переписки в мессенджерах, свидетельских показаниях. Собрав хорошую доказательную базу, родители потерпевшего могут обратиться в полицию.оставление несовершеннолетнего в опасности

Угрозы со стороны посторонних

Если незнакомый или малознакомый человек угрожал несовершеннолетнему, то родители жертвы не должны оставлять этот факт без внимания. В первую очередь нужно убедиться в том, что серьезные поводы для беспокойства отсутствуют, и жизни ребенка ничего не угрожает.

Обращаться в полицию следует в том случае, если угрозы наблюдались неоднократно или имеют реальный подтекст. В некоторых случаях ребенку может потребоваться психологическая реабилитация.

Уголовная ответственность по статье 119 УК РФ

Относительно статьи 119 УК РФ, уголовная ответственность наступает в случае, когда один гражданин обещает нанести другому тяжкие телесные повреждения или убить его. Наказание возможно лишь при наличии у преступника прямого умысла. В этом случае в отношении злоумышленника применяется одна из следующих мер пресечения:

  • обязательные работы до 480 часов;
  • до двух лет лишения свободы;
  • до двух лет ограничения свободы;
  • арест до полугода;
  • принудительные работы сроком до двух лет.

Если причиной угроз стала идеологическая, религиозная или национальная ненависть, то наказание ужесточается. Преступник может получить одно из следующих наказаний:

  • до пяти лет принудительных работ;
  • до пяти лет лишения свободы.

В качестве дополнительной меры пресечения используется лишение права занимать определенные должности и вести профессиональную деятельность сроком до трех лет.Угрозы несовершеннолетнему: по какой статье наступает ответственность

Что делать, если ребенку угрожают

Чтобы привлечь преступника к ответственности по статье 119 УК РФ, родители ребенка должны сделать следующее:

  1. Обратиться в полицию. Для этого необходимо посетить ближайшее отделение и написать заявление. В нем следует указать все обстоятельства дела, подкрепив свои слова доказательной базой. Приняв заявление, правоохранители проводят соответствующие проверки и возбуждают уголовное дело.
  2. Обратиться в суд. Составлять исковое заявление следует в тех случаях, когда в возбуждении уголовного дела было отказано или заявитель хочет потребовать от виновника компенсации ущерба. Поскольку речь идет о деле частного обвинения, то истцу придется самостоятельно доказывать вину ответчика.

Как доказать наличие запугиваний

Многое зависит от способа получения угроз. Различают следующие варианты:

  1. Запугивание произошло в ходе личной встречи. В этом случае доказательством станет диктофонная запись, видео разговора или свидетельские показания.
  2. Человеку угрожали по телефону. Доказательством станет диктофонная запись. Также можно запросить распечатку разговора у телефонной компании.
  3. Угрозы в социальных сетях и мессенджерах доказываются посредством предоставления распечаток.

Угрозы ребенку – это серьезное преступление, которое ни в коем случае нельзя игнорировать. Подобное психологическое воздействие может крайне негативно отразиться на дальнейшей жизни несовершеннолетнего.