Угроза убийством и запугивания: ответственность по УК РФ

Угроза жизни или угроза убийством, как указывается в статье 119 УК РФ, – это психологическое давление, сравнимое с насилием над личностью. Цель злоумышленника – запугать человека, вызвать у него страх за свою жизнь или безопасность, ощущение тревоги. Угрозы и запугивания могут иметь разную форму выражения, но в первую очередь они должны быть конкретными и реальными, чтобы можно было инициировать уголовное преследование.

Как определяется состав преступления

Объектом угрозы жизни выступает психическое состояние человека, поскольку речь идет именно о воздействии на психику, моральную дестабилизацию. Субъект преступления – человек, совершающий противоправные действия. Если злоумышленник высказывает намерение причинить легкий или средний вред здоровью, повредить имущество, ограбить, то он будет отвечать по другим статьям.

Нормы статьи 119 УК РФ распространяются только на угрозы убийством или нанесение тяжкого вреда здоровью. Важной составляющей преступления является субъективная сторона, а именно прямой умысел причинить тяжкий вред здоровью, исходящий от здравомыслящего человека. Объективной стороной является то, что потерпевший каким-либо способом получает информацию о намерениях злоумышленника причинить ему тяжкие увечья или убить его.

Состав преступления определяется наличием умысла, а мера наказания не будет зависеть от того, как именно выражена угроза жизни: по телефону, жестом, поведением, через интернет или в письме. К составу злодеяния относятся и такие факторы:

  1. Угроза убийством была высказана не в состоянии психологического перевозбуждения, аффекта, шока.
  2. У потерпевшего есть основания полагать, что угрожающий на самом деле планирует осуществить обещанное.
  3. Злоумышленник имеет при себе холодное или огнестрельное оружие, с помощью которого угроза может быть воплощена в жизнь.

Нести ответственность по данной статье может лицо, достигшее 16-летнего возраста, без психологических отклонений.Угроза убийством и запугивания: ответственность по УК РФ

Квалифицирующие признаки преступления

Во второй части статьи 119 УК РФ изложены квалифицирующие признаки угрозы убийством. Отягчающим фактором будет выступать ненависть на почве расы, вероисповедания, идеологии, социальных классов.

Форма и объективные признаки преступления могут относиться как к будущему времени, так и к моменту выражения угрозы. С точки зрения закона нет разницы в том, как высказывается угроза убийством: лично потерпевшему или через третьих лиц – отвечать по статье будет угрожавший. Преступление считается совершенным в тот момент, когда преступник заявил о своих намерениях.

Разновидности формы выражения угрозы

Угроза жизни и запугивания могут иметь различную форму, а именно:

  1. Словесная. Признается угрозой, если формулировка содержала четкое намерение убить или нанести тяжкий вред здоровью. При этом неважно, как было получено сообщение, устно, по телефону или по видеосвязи. Если у потерпевшего есть достаточные основания полагать, что словесная угроза будет воплощена в жизнь, то инициируется уголовный процесс.
  2. С помощью холодного или огнестрельного оружия. Если злоумышленник показывает оружие или предмет, который на первый взгляд походит на оружие, и у потерпевшего возникают реальные опасения за свою жизнь, то такие действия также проходят по статье 119 УК РФ.
  3. Письменные угрозы. К ним относятся сообщения в интернете, SMS, письма. Злоумышленник, воздействовавший на жертву одним из таких способов, легко поддается идентификации. Кроме того, письменные угрозы – веское доказательство вины подозреваемого.

Если по каким-либо причинам угроза не достигнет сознания потерпевшего, но у происшествия есть неравнодушные свидетели, то деяния злоумышленника будут квалифицироваться как покушение на преступление.адвокат в СИЗО

Как определяется реальность угрозы

Самый важный квалифицирующий признак преступления – реальность угрозы. То есть у потерпевшего имеются достаточные основания опасаться ее исполнения. Это значит, что у человека возникает реальный дискомфорт и страх за свою жизнь, что отражается на его повседневной жизни.

На практике трактовка понятия «реальность угрозы убийства» вызывает сложности, что недопустимо для применения вышеуказанной статьи. Например, если угроза прозвучала в споре, когда обе стороны не воспринимают ее всерьез, то она считается пустой. Реальность угрозы определяется наличием таких факторов:

  • имеет конкретную форму выражения;
  • имеет определенный характер и содержание;
  • учитывается сопутствующие обстоятельства (место, время, характер ситуации);
  • учитывается интенсивность выражения.

Также следователем и судом будут учитываться предшествующие взаимоотношения сторон и характеристика личности злоумышленника (устойчивость психики, наличие судимостей, наличие обстоятельств, связанных с алкоголизмом, наркотиками, насилием, вспышками гнева).

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Угроза убийством с целью совершения иного преступления

Нередко злоумышленники прибегают к угрозам, чтобы совершить другие преступления – угон авто, изнасилование или в рамках вымогательства. По правилам квалификации ответственность будет наступать по той статье, которая регламентирует совершенное после угроз и запугивания преступление.

Но бывают и исключения. Например, после изнасилования преступник запугивал свою жертву, чтобы она не обращалась в правоохранительные органы и не раскрывала его личность. Согласно отдельным постановлениям, такой случай подлежит квалификации как минимум по двум статьям. Но подобное возможно только если у пострадавшей были реальные основания опасаться за свою жизнь.Угроза убийством и запугивания: ответственность по УК РФ

Уголовная ответственность за угрозу убийством

Первая часть статьи 119 УК РФ предусматривает следующие меры пресечения по отношению к злоумышленникам:

  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • принудительные работы на срок до 2 лет;
  • ограничение свободы на срок до 2 лет;
  • арест на полгода;
  • лишение свободы на срок до 2 лет.

При наличии отягчающих обстоятельств наказание будет строже:

  • принудительные работы на срок до 5 лет;
  • лишение свободы на срок до 5 лет.

Несовершеннолетним назначается вдвое меньший срок за угрозу убийством, если говорить за отбывание наказания в исправительной колонии общего режима. Принудительные работы также будут установлены в меньшем объеме.

Как доказать факт угрозы

Дела по статье 119 УК РФ возбуждаются частно-публичным способом, то есть обвинителем выступает сам потерпевший, а не прокурор. Это значит, что сбор доказательной базы полностью ложится на плечи потерпевшего. В качестве весомых улик могут выступать следующие материалы:

  • скриншоты или распечатки сообщений, присланных в соц. сетях или на электронный адрес, SMS-переписки;
  • диктофонные записи словесных угроз или телефонных разговоров;
  • видеозаписи;
  • фотографии (например, угроз, оставленных на стенах).

Особенную ценность для суда в таком деле представляют свидетельские показания. Если очевидцев преступления нет, то можно попробовать получить характеристику личности злоумышленника, опросив его соседей. Данные об агрессивном поведении или пристрастию к алкоголю могут сыграть на руку пострадавшему.задержанный

Как составить заявление о полученной угрозе жизни

Заявление об угрозе убийством может быть подано устно или письменно. Письменное обращение в полицию должно содержать такие разделы:

  1. Шапка. Здесь указывает отделение полиции, ФИО начальника отдела, ФИО, адрес и номер телефона потерпевшего.
  2. Основная часть содержит в себе максимально подробное и структурированное описание обстоятельств происшествия.
  3. Заключительная часть. Здесь выражается просьба принять соответствующие меры, приводится перечень документов, которые прилагаются в качестве доказательств.

Если дежурный полицейский принял заявление потерпевшего, то в течение 10 дней, заявитель должен получить какой-либо ответ относительно результатов расследования.

Куда еще можно подать заявление

Некоторые граждане пишут заявление об угрозе жизни и запугиваниях из чувства мести. Потому полицейские скептически относятся к таким обращениям, если они не подкреплены достаточной доказательной базой. Если заявление потерпевшего не принимают в полиции, он может обратиться также в:

  • прокуратуру;
  • МВД через сайт Госуслуг.

Обращение в прокуратуру пишется по той же схеме, что и в полицию. А для подачи обращения в МВД потребуется зарегистрироваться на сайте Госуслуг и в специальной вкладке заполнить электронный бланк заявления.

Чем угроза убийством отличается от покушения

Угроза убийством и покушение – это похожие преступления с точки зрения пострадавшего. Но с позиции закона эти деяния имеют существенные отличия:

  1. Объект преступления. При угрозе объектом является психика потерпевшего, при покушении – жизнь и здоровье.
  2. Манера совершения. Угроза предполагает собой оповещение жертвы о намерениях. При покушении жертва не догадывается об умысле преступника, в то время, как он ведет реальные приготовления к убийству, но в силу каких-то обстоятельств не может довести задуманное до конца.
  3. Субъект преступления. Если говорить об угрозе, то это гражданин от 16 лет. При покушении субъектом выступают лица от 14 лет.

Угроза убийством и запугивания по факту не приносят видимого вреда, но своевременное раскрытие дела позволяет избежать более серьезных преступлений и сохранить жизнь гражданину.