Уголовное преследование: виды и характерные признаки

Почти в каждой статье мы говорим о том, что за совершение преступления последует уголовное преследование и наказание. Однако, к нашему стыду, мы еще ни разу не рассказали, а что такое уголовное преследование, какое оно бывает и что должен делать человек, если он необоснованно попал под преследование.

Уголовное преследование: основное понятие

Давайте вначале разберемся, а что такое уголовное преследование.

Уголовное преследование – это деятельность сотрудников правоохранительных органов, следственного комитета и прокуратуры, которая осуществляется с целью поимки и изобличения преступника, находящегося в статусе подозреваемого.

Другими словами, уголовное преследование – это основная деятельность стороны обвинения, целью которой является доказательство вины подозреваемого в совершении преступления. Это и проведение следствия, сбор доказательств, опрос свидетелей и т.д. Именно из-за своей главной роли, уголовное преследование является основным понятием в уголовно-процессуальном праве. А потому знать его должны не только юристы, но и обычные граждане.

В нашей стране уголовное преследование делится на три основных вида (статья 20 Уголовного Процессуального Кодекса РФ), подразделяемые по степени тяжести и характера преступления:

  1. Публичное;
  2. Частно-публичное;
  3. В частном порядке.

Поскольку уголовное преследование – это один из элементов уголовного процесса, то и осуществлять его могут только компетентные лица:

  1. Прокурор;
  2. Руководитель следственного отдела;
  3. Следователь;
  4. Начальник и сотрудники органов дознания;
  5. Дознаватель;
  6. Потерпевший и его законный представитель.

Все перечисленные лица являются субъектами уголовного процесса, выступающими на стороне обвинения. Именно они пытаются доказать виновность обвиняемого лица.

Обратите внимание, уголовное преследование осуществляют исключительно по отношению к физическому лицу, т.е. конкретному человеку, а не к организации или фирме.

Характерные признаки уголовного преследования

Уголовное преследование характеризуется следующими основными признаками:

  1. Осуществление процессуальной деятельности в рамках Уголовно-процессуального Кодекса РФ.
  2. Уголовное преследование и принятие решения о наказании осуществляют исключительно государственные органы и должностные лица, обладающие нужной компетенцией;
  3. В состав уголовного преследования входят следующие функции:
    1. Принятие мер по выявлению преступления;
    2. Сбор доказательств, подтверждающих вину обвиняемого – изобличение лица;
    3. Вынесение актов судопроизводства и соответствующих решений и приговоров.
  4. Уголовное преследование частно-публичной и публичной носит государственно властный характер, которому обязаны подчиняться все учреждения, должностные лица и граждане страны;
  5. Уголовное преследование обеспечивается принудительными силами государства;
  6. Является основой всех уголовных процессов, организуя уголовное производство.

Другими словами, уголовное преследование всегда осуществляется государством через своих представителей (сотрудников правоохранительных органов, прокуратуры), судебные органы, обладает властью над организациями, должностными лицами и гражданами, а основная цель – доказательство вины обвиняемого в преступлении лица и выбор меры наказания.

Частный порядок уголовного преследования

А теперь давайте перейдем к вопросу, какие виды уголовного преследования существуют в уголовном праве, и начнем с частного порядка.

Частное уголовное преследование является наиболее редким способом привлечения виновного к уголовной ответственности, поскольку напоминает собой частноисковую модель, характерную для средних веков. Тем не менее она все еще периодически используется в уголовных делах, для возбуждения которых требуется заявление потерпевшего.

Основной признак преступлений частного порядка – отсутствие вреда интересам государства и обществу в целом, а определить состав преступления может только потерпевший.

Уголовное преследование частного порядка проводится при расследовании дел, указанных в следующих нормативно-правовых актах:

  1. Статья 115 Уголовного Кодекс об умышленном причинении легкого вреда здоровью потерпевшего;
  2. Статья 116 Уголовного Кодекса РФ о нанесении побоев гражданином, который был подвергнут административному наказанию;
  3. Статья 128 Уголовного Кодекса о клевете и распространении ложной информации, порочащей честь человека;
  4. Статья 130 Уголовного Кодекса РФ – Оскорбление (утратила силу).

Основные признаки частного уголовного преследования:

  • Объект преступления – свойство личности человека (его честь, достоинство, здоровье);
  • Причиной преступления является межличностный конфликт, неприязнь между потерпевшим и преступником;
  • Максимальный ущерб, при превышении которого дело перейдет в разряд публичного преследования, – нанесение легкого вреда здоровью;
  • Возбуждение дела всегда имеет субъективное начало – личную оценку потерпевшего всего произошедшего. Органы предварительного следствия к работе не привлекаются;
  • Уголовное преследование напрямую зависит от желания потерпевшего привлечь обидчика к ответственности. По его же желанию делу можно незамедлительно прекратить;
  • Потерпевший может выступать в роли частного обвинителя, либо привлечь к этой роли специалиста (юриста или адвоката).

Возбудить дело по указанным выше статьям можно исключительно по заявлению потерпевшего лица либо его законного представителя.

Кроме того, нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Потерпевший не обязан подавать заявление о совершенном преступлении и привлекать правоохранительные органы;
  2. Дело частного порядка не может быть возбуждено без заявления, в отличие от дел публичного характера (например, убийство);
  3. Потерпевший имеет право в любой момент до удаления суда для вынесения решения отказаться от обвинений;
  4. В делах частного порядка отсутствует этап досудебного разбирательства, т.е предварительного следствия;
  5. Заявление о преступлении подается непосредственно в суд по месту жительства;
  6. Уголовное преследование частного характера осуществляется частным обвинителем, государственный обвинитель не привлекается, т.е. судебное производство во многом будет напоминать форму «истец-ответчик».
  7. Поскольку частный обвинитель не обладает властными полномочиями, т.е. на его требование о предоставлении документов по делу организации и частные лица могут отказать, ему потребуется подать ходатайство о содействии суда в их сборе.
  8. Если стороны уголовного дела частного порядка приходят к примирению до момента удаления суда для вынесения приговора, то процесс и уголовное преследование немедленно прекращается;
  9. Возбудить дело частного порядка можно только по заявлению потерпевшего. Исключение: если лицо находится в зависимом или беспомощном состоянии, которое лишает его способности защищать себя.

Если преступление совершено с отягчающими признаками, то уголовное преследование будет проводится в публичном порядке. Например, если потерпевшему были нанесены побои из-за расовой ненависти, то преступление будет рассматриваться в публичном порядке.

В целом, уголовное преследование частного порядка напоминает гражданский процесс. Вспомните, разрешение имущественных споров истцом и ответчиком.  Но несмотря на такую схожесть, виновному будет грозить вполне реальное уголовное наказание.

Частно-публичный порядок уголовного преследования

При частно-публичном порядке рассматривают уголовные дела, которые могут затрагивать репутацию потерпевших, их честь и достоинство, т.е. объединяет в себе элементы и частного, и публичного уголовного преследования. Другими словами, будут рассматриваться все «неловкие» или «постыдные» дела, которые потерпевший хотел бы максимально скрыть от общественности, но при этом привлечь виновника к уголовному наказанию. При желании потерпевший может отказаться от участия в судебном заседании, поскольку обвинителем будет государственный представитель – прокурор.

При частно-публичном порядке преследования уголовное дело также возбуждается исключительно по заявлению потерпевшего, однако обвинитель будет действовать от имени государства, а не от частного лица.

Сюда относятся:

  1. Дела о сексуальных преступлениях без отягчающих признаков:
    1. Изнасилование (статья 131 Уголовного Кодекса РФ)
    2. Любые иные насильственные действия сексуального характера, том числе сексуальные действия с несовершеннолетними (статья 132 Уголовного Кодекса РФ).
  2. Уголовные дела о нарушении личной жизни человека:
    1. Нарушение неприкосновенности личной жизни (статья 137 Уголовного Кодекса РФ);
    2. Нарушение частной переписки, любых разговоров (телефонных, телеграфных и т.д.), в том числе и электронной переписки и видеосвязи потерпевшего (статья 138 Уголовного Кодекса РФ);
    3. Любые нарушения неприкосновенности жилья человека (Статья 1349 Уголовного Кодекса РФ).
  3. Иные преступления:
    1. Присвоение и растрата чужого имущества – статья 160 Уголовного Кодекса РФ;
    2. Нанесение ущерба чужому имуществу обманным путем – статья 165 Уголовного Кодекса РФ;
    3. Нарушение трудовых прав беременной женщины или матери ребенка до трех лет (увольнение, отказ принять на работу) – статья 145 Уголовного Кодекса РФ.
    4. Нарушения прав интеллектуальной собственности (авторские, изобретательские, патентные) – ст. 146-147 Уголовного Кодекса РФ.

Основные характерные признаки частно-публичного уголовного преследования:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 110-80-26

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 317-55-02

  • Объект преступления отчуждаем, но индивидуален. То есть, это интеллектуальная собственность.
  • Также объект преступления может носить интимный характер, если речь идет о половой неприкосновенности граждан.
  • Потерпевший может повлиять только на возбуждение дела (отказаться от подачи заявления), на его прекращение по примирению или просто по желанию рассчитывать нельзя.

Все перечисленные преступления попадут под уголовное преследование опять же только по заявлению потерпевшей стороны: самой жертвы или ее законного представителя. Для них действуют те же исключения, что и для частного порядка. А именно, если преступление совершено с отягчающими признаками, т.е. степень тяжести увеличивается, то дело рассматривается в публичном порядке.

Обратите внимание также на следующие нюансы:

  1. Заявление подается в органы предварительного следствия;
  2. Присутствие потерпевшего на судебном заседании не обязательно;
  3. Уголовное дело при частно-публичном преследовании нельзя прекратить по примирению сторон. Исключениями являются случаи, указанные в статье 25 Уголовно-процессуального Кодекса РФ.

Публичный (общий) порядок уголовного преследования

Как мы писали выше, если преступление, изначально попадавшее под частный или частно-публичный порядок, получает квалификацию, то оно переходит под уголовное преследование публичного характера.  Все остальные преступления априори рассматриваются в публичном порядке.

Итак, публичное уголовное преследование – это наиболее распространенный способ рассмотрения уголовного дела и изобличения обвиняемого в совершении преступления. Поэтому уголовное судопроизводство, как правило, проходит в публичном порядке. Другими словами, если против вас совершено преступление, которое не попадает под частный и частно-публичный порядок, то будьте готовы к тому, что дело будет рассматриваться в суде в публичном порядке.

Для публичного порядка характерны следующие признаки:

  1. Уголовное преследование публичного характера всегда осуществляют только специальные, уполномоченные на то, специалисты, наделенные государственными властными полномочиями, т.к. они действуют от лица государства:
    1. Прокурор;
    2. Следователь;
    3. Дознаватель.
  2. Уголовное преследование осуществляется от имени государства, одной из задачей которого является пресечение любых посягательств на интересы и права общества, т.е. нас с вами.
  3. Поскольку уголовное преследование публичного порядка имеет дает прокурору и следственным органам властные полномочия, то все учреждения, фирмы, предприятия, должностные лица и обычные граждане не могут отказаться от выполнения их поручений и запросов (запрос на предоставление документов, дача показаний и т.д.). Например, отказ от дачи показаний строго наказывается Уголовным Кодексом РФ.
  4. Для возбуждения дел публичного характера не требуется заявление потерпевшего. Например, если патруль обнаружил в парке труп, то при обнаружении признаков преступления, дело возбуждается прокурором или следователем.
  5. Поскольку уголовное преследование – это прямая обязанность государства, то при обнаружении преступления сотрудники прокуратуры и следственных органов не смогут прекратить уголовное дело по примирению сторон. Они обязаны довести дело до конца и изобличить преступника.

Уголовное преследование публичного порядка может быть возбуждено без согласия и заявления потерпевшего, поскольку пресечение преступлений и изобличение преступников прямая обязанность государства.

Этапы уголовного преследования публичного характера

Для всех уголовных дел публичного характера наиболее характерны следующие стадии производства:

  1. Досудебное производство, дающее возможность государственному обвинителю собрать доказательства вины обвиняемого:
    1. Возбуждение уголовного дела;
    2. Предварительное следствие.
  2. Судебное производство.

Поскольку государственный обвинитель, представляющий сторону обвинения в суде, не имеет личной заинтересованности в исходе дела и не участвовал в предварительном следствии, то при отсутствии досудебного производства, уголовное преследование оставалось бы малоэффективным. Именно предварительное следствие дает обвинителю информацию о наиболее важных деталях совершенного преступления, предоставляет доказательства вины преступника и помогает выстроить наиболее четкую стратегию обвинения.

Кто может участвовать в уголовном преследовании публичного характера?

В первую очередь, в рассмотрении уголовных дел публичного характера участвуют основные субъекты преследования:

  1. Сторона обвинения (государственный обвинитель);
  2. Сторона обвиняемого (подсудимый и адвокат);
  3. Судья.

Наряду с ними право на участие в рассмотрении дела получают все заинтересованные в судебном производстве и наказании преступника лица:

  1. Потерпевший или потерпевшие;
  2. Законный представитель потерпевшего.

Несмотря на то, что потерпевший не будет иметь государственно-властных полномочий, как сторона обвинения, он все равно имеет следующие права:

  1. Задавать вопросы подсудимому;
  2. Представлять доказательства совершенного преступления;
  3. Заявлять ходатайства;
  4. Делать отводы, если у него возникает недоверие к одному из судей присяжных или прокурору;
  5. Участвовать в прениях сторон.

Кроме того, и подсудимые, и потерпевший смогут обжаловать судебное решение в течение установленного срока. Чаще всего, сроком для обжалования назначают 10 дней с момента вынесения приговора. В любом случае данная дата будет озвучена во время оглашения приговора.

Незаконное уголовное преследование

К сожалению, незаконное уголовное преследование не является чем-то вымышленным. Напротив, в СМИ то и дело мелькают заголовки об очередном гражданине, в отношении которого проводилось незаконное уголовное преследование.

По Гражданскому Кодексу РФ (ст.1070) россияне имеют право на возмещение морального и материального вреда из-за незаконного уголовного преследования: задержания, содержания под стражей, осуждения, а также неправомерных действий дознавателей, следователей и т.д.

Обратите внимание, что речь не идет о случаях, когда улики показывали на одного человека, а виновным оказался другой, который в итоге был пойман и осужден. Да, первый человек может претендовать на реабилитацию, но полное возмещение ущерба он получит только в случае незаконного судебного приговора или незаконных действий следователя и дознавателя.

Так вы можете подать заявление о возмещение следующих видов ущерба:

  • Возмещение расходов, понесенных из-за незаконного привлечения к ответственности:
    • Упущенная выгода;
    • Работа адвоката;
    • Заработная плата, премии, пенсии;
    • Пособия, которых был лишен потерпевший;
    • Покупка лекарств из-за нервных расстройств, болезней сердца и т.п.
  • Возмещение морального вреда, полученного из-за страданий и переживаний за время, проведенное под незаконным уголовным преследованием.

Однако вам придется собрать доказательства следующих обязательных условий:

  1. Причинение материального ущерба произошло по вине государства (сотрудников правоохранительных органов, следственных органов и т.д.)
  2. Подтвердить размер нанесенного ущерба;
  3. Доказать причинно-следственную связь между ущербом и незаконным уголовным преследованием.

В качестве примера незаконного преследования можно назвать случаи, когда недобросовестные правоохранители подделывают доказательства, подбрасывают улики, угрожают свидетелям для дачи нужных показаний и т.д.

Доказать, что уголовное преследование было незаконным крайне тяжело, поэтому прежде чем подать заявление обратитесь за помощью к профессиональным адвокатам с большим опытом работы.

Однако получить от государства за незаконное уголовное преследование реально. Главное, вовремя собрать необходимые доказательства (записи разговоров, документальные подтверждения и т.п.) Лучше обратиться к опытному адвокату. Помните, что подать заявление по данному делу можно только один раз, если вы подошли к нему халатно, то с гарантией почти в 100% можно сказать, что дело будет провалено.

Заключение

Основные моменты, на которые стоит обратить внимание:

  • Уголовное преследования – это все действия стороны обвинения (прокурор, следователь, дознаватель), направленные на уличение подозреваемого в совершении преступления;
  • Только уполномоченные на то лица, могут вести уголовное преследование: органы дознания, сотрудники органов предварительного следствия, прокурор, а также частный обвинитель, потерпевший либо его представитель, гражданский истец.

Если вы считаете, что стали объектом преступления против чести, достоинство, права на интеллектуальную собственность или неприкосновенность жилища, но суд отказывает в принятии заявления, обратитесь за консультацией к юристу. Если у вас есть законное право и основание для возбуждения судебного процесса, то вы имеете право обратиться в вышестоящий суд.

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Уголовному праву, мы советуем вам обратиться за консультацией юриста в поддержку сайта. Для этого воспользуйтесь формой ниже или обратитесь непосредственно в чат к специалисту в правой части экрана.