Уголовная ответственность юридических лиц: обзор законодательных норм

Действующее законодательство РФ не предусматривает уголовной ответственности для юридических лиц. Тем не менее, на данный момент разрабатываются законопроекты, которые позволят назначать компаниям подобные меры пресечения. Ниже мы рассмотрим, можно ли завести уголовное дело в отношении юридического лица, и кто понесет наказание за совершение противоправных действий.

Общие положения

На данный момент в отношении юрлица может быть открыто только административное производство. Соответственно, компанию могут обязать выплатить штраф или же принудительно ликвидировать. К уголовной же ответственности можно призвать отдельных лиц, занимающих различные посты в организации. В таком случае дело возбуждается в отношении физлица, которое несет ответственность за совершенные действия.

Законодатели заинтересованы в создании благоприятного инвестиционного климата, позволяющего увеличить приток капитала. Однако некоторые юрлица ведут преступную деятельность, препятствуя нормальному развитию экономики. В некоторых случаях противоправные действия совершаются в таких масштабах, что негативные последствия могут отражаться на безопасности всего государства. И чтобы предотвратить дестабилизацию обстановки, законодатели работают над созданием принципиально нового инструмента управления.

Законопроект по привлечению юрлиц к уголовной ответственности преследует такие цели:

  • снижение инвестиционных рисков;
  • препятствование коррупции;
  • фиксация цен на отдельные товары;
  • уменьшение количества спекулятивных сделок;
  • исключение криминальной обстановки и т. д.

Готовящийся законопроект положительно отразится на экономике страны, обеспечив ее стабильность, поможет привлечь инвесторов и обеспечит нормальное развитие бизнеса в регионах. Законодатели планируют привлекать юридических лиц к уголовной ответственности за совершение подобных действий:

  • незаконное обогащение;
  • дача взятки и ее получение;
  • уклонение от уплаты налогов;
  • неправомерное приобретение имущественных прав;
  • подделка документов;
  • экологические преступления.

Муниципальные и государственные структуры будут исключены из списка компаний, подлежащих наказанию. Предполагается, что новый закон позволит контролировать деятельность должностных лиц, поспособствует снижению числа фиктивных компаний, защитит общество от нечистых на руку предпринимателей.Уголовная ответственность юридических лиц: обзор законодательных норм

Мировая практика

В некоторых европейских странах юридические лица привлекаются к уголовной ответственности. Причем подобная практика существует в течение нескольких веков. Рассмотрим несколько примеров:

  1. В Англии подобные решения принимаются судами, начиная со второй половины XIX века.
  2. Во Франции организации впервые начали привлекать к уголовной ответственности еще в XVI веке.
  3. В США уголовное наказание действует с 1909 года.

В настоящее время правительства многих стран пересматривают свои взгляды касательно ответственности юридических лиц. Одним из самых ярких примеров таких нововведений является знаменитый Нюрбергский процесс 1946 года. Тогда, после Второй мировой войны, к уголовной ответственности приговорили ряд лиц, руководивших нацистской партией Германии.

Необходимость введения новых мер

Судебная практика РФ свидетельствует о том, что привлечение к ответственности физических лиц не позволяет предупредить новые преступления, совершаемые отечественными компаниями. На место проворовавшегося должностного лица приходит новый человек, желающий набить карманы. Поэтому задачей нового законопроекта является предотвращение действий тех компаний, которые наносят урон экономическому процветанию и стабильности российской экономики.

В качестве примера можно вспомнить недавнее дело, связанное с ЗАО «Восход». Директора данной организации осудили за мошенничество. Он был причастен к незаконным возмещениям НДС из российского бюджета. Подобные действия повлекли за собой ущерб более миллиарда рублей.

После того как руководитель попал в колонию, компания не прекратила вести мошенническую деятельность. Иные лица, имеющие отношение к преступной схеме, также привлекались к уголовной ответственности, но были оправданы по причине недостатка улик. Таким образом, государство не только потеряло миллиард рублей безвозвратно, но и не смогло предотвратить дальнейшие попытки хищения денег из госбюджета.

Также можно вспомнить деятельность всевозможных финансовых пирамид, которые были особо популярными в конце прошлого века. Граждане РФ вкладывали в них свои последние деньги, надеясь на обещанную высокую прибыль. Однако в итоге в проигрыше оказались не только частные лица, но и государство в целом. Имея возможность привлечь эти организации к ответственности, российские суды могли бы предотвратить ущерб.

В мировой практике используется три модели для привлечения юрлиц к уголовной ответственности:

  1. Организация признается нарушителем закона, неся персональную ответственность за совершенные противоправные действия. Обычно для компаний предусматриваются особые наказания. Чаще всего каждое из должностных лиц, причастных к мошеннической схеме, получает отдельное наказание в соответствии с масштабами содеянного. Юрлицо в данном случае проходит по статье в качестве соучастника, отвечая перед законом вместе с сотрудниками. Такая модель действует в Канаде, Австралии, Австрии, США, Португалии, Финляндии, Франции и ряде других стран.
  2. Компания как продолжение личности ее участников. Если один из сотрудников был пойман на совершении незаконных действий, то к ответственности привлекут не только его, но и ту организацию, в которой он работает. Данная модель внедрена в Испании, Мексике, Латвии, Турции и Швейцарии.
  3. Юридическое лицо может быть привлечено к ответственности только в рамках КоАП РФ. Эта модель действует в России, Италии, Швеции и Германии.

В последние годы количество преступлений, совершаемых юрлицами, неуклонно растет. Такая тенденция свидетельствует о недостаточность административного наказания. Соответственно, законодатели задумываются об ужесточении мер пресечения.Уголовная ответственность юридических лиц: обзор законодательных норм

Ограничения КоАП РФ

Административное наказание имеет целый ряд ограничений. Они не позволяют не только определить адекватное наказание, соответствующее содеянному, но и ограничивают возможности правоохранителей по установлению масштабов преступления. Рассмотрим такие ограничения подробнее:

  1. Невозможность провести оперативно-розыскные мероприятия.
  2. Сотрудничество между странами для противодействия преступности является невозможным. Чтобы государства могли взаимовыгодно сотрудничать на данном поприще, требуется подписать ряд соглашений.
  3. Максимальный срок привлечения юрлица к административной ответственности составляет 12 месяцев. При этом расследование преступлений в среднем длится дольше.

Внесение корректив в Административный кодекс является невозможным ввиду внутренних ограничений. Чтобы ужесточить наказание для юрлиц в рамках КоАП, придется реформировать всю законодательную систему. Поэтому проще ввести уголовное наказание для организаций.

Как устанавливается вина

Понятие вины – важнейший аспект в привлечении к административной и уголовной ответственности. Чтобы юрлицу было назначено наказание, необходимо одновременное наличие следующих обстоятельств:

  1. Противоправные действия были совершены должностным лицом или гражданином, действующим на основании устава компании. Также преступление может быть совершено доверенным лицом или сотрудником, не имеющим права принимать самостоятельных решений, чьи действия были одобрены непосредственным начальством. Также наказание возможно в результате визирования документации без ознакомления.
  2. Неправомерное действие осуществлялось для получения выгоды. Прямой умысел очень важен при выявлении подобных преступлений. Если же махинации были выполнены неумышленно, то привлечь к ответственности не получится ни юридическое, ни физическое лицо.

Уголовная ответственность юридических лиц: обзор законодательных норм

Предупреждение

Это планируемая форма предупреждения преступлений, совершаемых юрлицами. Данная мера пресечения будет применяться в отношении тех юрлиц, которые совершили преступление впервые. Если противоправные деяния не повлекли за собой вреда, то компании может быть вынесено предупреждение.

Речь идет о совершении преступлений, направленных против:

  • здоровья населения;
  • экономики;
  • экологии;
  • безопасности государства;
  • целостности объектов культуры.

Предупреждение выносится публично – приговор публикуют в средствах массовой информации.

Штрафные санкции

Уголовное наказание в виде штрафа будет предполагать разовую выплату. Законодатели хотят установить размер взыскания в пределах от 200000 до 3000000 рублей. Точная сумма будет зависеть от доходов, полученных преступным путем. Однако штраф не может превышать пятикратный размер ущерба.

Если у компании отсутствует материальная или имущественная база, то штраф может быть заменен ликвидацией. При вынесении подобного решения, суд должен учитывать сумму уставного капитала организации, наличие/отсутствие имущества во владении, активы и т. д.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Например, если уставной капитал компании составляет менее 10 тысяч рублей, а активы отсутствуют, то наказание в виде штрафных санкций не принесет желаемого результата. В подобных случаях единственным выходом из ситуации станет принудительная ликвидация.

Размер штрафа будет начисляться в зависимости от тяжести преступления. Здесь возможны такие варианты:

  • до трех миллионов рублей при преступлениях небольшой тяжести;
  • если результатом противоправных действий стал средний ущерб, то размер штрафа составит до восьми миллионов рублей.
  • компания, совершившая тяжкое преступление, может быть оштрафована на сумму до 15 миллионов рублей.

Максимальная сумма выплат составляет 30 миллионов. Такой штраф может быть применен лишь в исключительных случаях.

Помимо вынесения наказания, суд может лишить компанию льгот и полученных ранее лицензий. Например, перевозчик грубо нарушил правила техники безопасности, что привело к смерти нескольких пассажиров. Помимо материального взыскания, суд аннулировал лицензию компании.

Уголовная ответственность юридических лиц: обзор законодательных норм

Лишение права вести определенную деятельность

Суд может лишить компанию возможности заниматься тем видом деятельности, при осуществлении которого было совершено преступление. Юридическое лицо сможет восстановить работу через полтора-три года после вынесения наказания.

Например, руководство горнодобывающей компании не соблюдало требования техники безопасности, что привело к обвалу в шахте. В результате погибло несколько сотрудников.

Следствие установило, что причиной трагедии стало применение оборудования, не имевшего соответствующей сертификации. В результате суд может избрать одну из следующих мер пресечения:

  1. Ликвидировать предприятие.
  2. Запретить компании вести горнодобывающую деятельность сроком до трех лет.

Предполагается, что лишение права заниматься определенным видом деятельности будет применяться в отношении таких компаний:

  • международных;
  • юрлиц с иностранной регистрацией;
  • обособленных подразделений иностранных компаний.

Лишение возможности заниматься определенной деятельностью возможно в том случае, если преступное деяние относится к разряду тяжких или особо тяжких.

О принудительной ликвидации

Если готовящийся законопроект вступит в силу, то юрлицо смогут принудительно ликвидировать при достаточной серьезности совершенных противоправных действий. Данная мера пресечения назначается при соблюдении следующих условий:

  1. Применение более мягкого наказания является нецелесообразным.
  2. Противоправные действия повлекли за собой нанесение особо тяжкий вред.
  3. Было совершено преступление против интересов государства.

После ликвидации все имущество компании продается, а вырученные средства переходят в государственный бюджет. Также предполагается установление определенных запретов на деятельность компании в период рассмотрения уголовного дела. Юрлицо не сможет выполнить таких действий:

  1. Купить или продать долю компании.
  2. Осуществить добровольную ликвидацию.
  3. Выполнить реорганизацию.
  4. Осуществить отчуждение недвижимости.

Если компания была организована до наложения ограничительных мер, то суд сможет установить запреты в отношении нового хозяйствующего субъекта.адвокат в СИЗО

Последствием признания юрлица виновным в совершении уголовного преступления станет судимость. Этот статус будет учитываться при оказании услуг, получении заказов на поставку товаров и от государственных и муниципальных учреждений.

Если компанией было совершено преступление небольшой или средней тяжести, то судимость может быть погашена по истечении 12 месяцев с момента вступления в силу судебного постановления. При совершении тяжких и особо тяжких преступных действий, судимость будет сохраняться в течение 2-3 лет.

Компания может быть реабилитирована в результате осуществления меценатства, благотворительности и других видов полезной деятельности. В таком случае судимость могут снять с половины срока.

Предполагается, что наложение судимости на юрлиц позволит вернуть в бюджет страны большие деньги. В частности, станет возможным возврат средств, выведенных в оффшоры.

Получат ли юрлица право на защиту

Принятие законопроекта позволит не только привлекать к уголовной ответственности нечестные компании, но и предоставит юридическим лицам возможности для защиты собственных интересов. Речь идет о следующих возможностях:

  1. Получение копии постановления об обвинении.
  2. Предоставление доказательств.
  3. Подача возражений, ходатайств, заявлений об отводе.
  4. Инициирование судебной экспертизы.
  5. Ознакомление с протоколами следственных действий.
  6. Обжалование действий или бездействия дознавателей, следователей, прокуроров.
  7. Изучение материалов уголовного дела, снятие копий.
  8. Участие в судебных заседаниях.

В штат как крупных, так и мелких организаций входят юристы для решения различных вопросов. После принятия законопроекта юрлицам придется ввести новую должность – адвоката по уголовным делам. Услугами такого специалиста можно воспользоваться, заключив соответствующий договор.

Современные реалии

Сегодня юрлицо можно привлечь к двум видам ответственности:

  • административной;
  • гражданско-правовой.

Рассмотрим, как происходит процесс привлечения компаний к ответственности в современных реалиях.Уголовная ответственность юридических лиц: обзор законодательных норм

Наказание за неуплату налогов

По закону РФ как физлица, так и юрлица обязаны платить налоги. Последние платят налог на прибыль, операции с ценными бумагами, НДС и т. д. В случае неуплаты компанию могут привлечь к административной ответственности.

Кроме того, в отношении неплательщика может быть установлена налоговая ответственность. Например, налоговая инспекция может установить в отношении предприятия определенные санкции, предполагающие выплату материального взыскания.

Сегодня привлечь к уголовной ответственности за неуплату налогов можно только конкретных должностных лиц, которые несут ответственность за преступление, а именно:

  • главного бухгалтера компании;
  • директора или руководителя;
  • исполняющего обязанности руководителя.

В УК РФ представлено несколько статей, определяющих ответственность за неуплату налогов. В зависимости от характера противоправных действий, ответственное лицо может получить одно из таких наказаний:

  1. За уклонение от уплаты налогов предусмотрен штраф в размере 100-300 тысяч рублей, лишение свободы до двух лет или принудительные работы на тот же срок. Меры ответственности за подобные преступления указаны в статье 199 УК РФ.
  2. Сокрытие денежных средств в крупном или особо крупном размере (статья 199.2 УК РФ). За подобные действия предусмотрено наказание в виде штрафа от 200 тысяч до полумиллиона рублей. Также должностное лицо могут лишить свободы на срок до трех лет.
  3. Неисполнение обязанностей налогового агента (статья 199.1 УК РФ). Если ущерб составил более пяти миллионов рублей, то виновный получит от 100 до 300 тысяч рублей штрафа. Также возможны принудительные работы сроком до двух лет или до полугода ареста. Самым жестким наказанием станет лишение свободы на срок до двух лет.

Привлечение к уголовной ответственности должностных лиц чаще всего не дает желаемых результатов. Как показывает практика, после смены руководства компания продолжает вести преступную деятельность, отмывая деньги, уклоняясь от уплаты налогов, проводя сомнительные сделки.

Ответственность при банкротстве юрлица

Если предприятие объявило себя банкротом, то после выполнения всех юридически значимых процедур его ждет ликвидация. При этом подлежат списанию все долги компании. Соответственно, займодатели не могут вернуть свои деньги, неся значительные потери. Руководители же компании теряют только уставной капитал. По закону никто не может обязать банкрота к расчету с кредиторами.

Дела о банкротстве предполагают проведение ряда проверок. Если в результате обнаружится, что руководители компании сфальсифицировали банкротство, их могут привлечь к уголовной ответственности. То есть, наказание получит не само юрлицо, а лица, совершившие противоправные действия.

Привлечение к уголовной ответственности возможно лишь в том случае, если незаконное банкротство повлекло за собой крупный ущерб для других компаний и/или частных лиц. Его сумма должна превышать 2250000 рублей. В этом случае виновник получит одно из следующих наказаний:

  • штраф в размере от 200 тысяч до полумиллиона рублей;
  • до трех лет лишения свободы.

Ответственность юрлица за преступления против экологии

При совершении экологических преступлений компании могут понести ответственность только в рамках КоАП. В большинстве случаев речь идет о наложении штрафа.

Если было совершено серьезное преступление, то к уголовной ответственности могут привлечь должностных лиц. Например, руководителя компании могут наказать за загрязнение водоемов, незаконную вырубку леса и т. д.