Что делать человеку, автомобиль которого угнали

Некоторые люди думают, что ограбления банков и угоны авто происходят только в кино. В действительности же машины в РФ угоняют с завидной частотой. Причем нередко злоумышленники ведут себя особенно дерзко, уезжая на чужой машине средь бела дня. Некоторых не пугают даже видеокамеры, часто устанавливаемые во дворах многоэтажек.

Угон автомобиля может порядком шокировать его владельца. Но паниковать не следует, ведь машину можно будет вернуть, если действовать грамотно и своевременно.

Первоочередные действия

Обнаружив, что машины нет на привычном месте, нужно убедиться в том, что ее не взял кто-нибудь из родственников. Например, воспользоваться автомобилем могла супруга владельца, его взрослый сын или любой другой человек, который имеет доступ к транспортному средству.

Нередко люди начинают бить тревогу, не разобравшись в ситуации. Например, не обнаружив машины во дворе, водитель отправился в полицейский участок и заявил об угоне. Когда через полчаса он вернулся домой, то авто уже было на прежнем месте. Оказалось, машину брала жена, которой срочно нужно было съездить за покупками. И это не единичный случай – такие ситуации происходят гораздо чаще, чем это можно себе представить.

Что делать человеку, автомобиль которого угнали

Man burglar stealing car

Проверка эвакуации

Если машина была припаркована неправильно, ее могли эвакуировать. Чтобы уточнить данную информацию, необходимо позвонить по номеру 112. При отсутствии данных об эвакуации обращаться следует в полицию.

В столице РФ вопросами эвакуации и организации парковок занимается отдельная организация – ГКУ «Администратор парковочного пространства».

Обращение в полицию

В правоохранительные органы следует заявлять лишь в том случае, если данных об эвакуации авто нигде нет. Участковый обязан отреагировать на звонок и провести собственную проверку. В течение часа он приезжает на место преступления, берет показания у потерпевшего и очевидцев. Далее участковый и автомобилист едут в отделение, где последний пишет заявление. Для этого ему потребуются следующие бумаги:

  • ПТС;
  • СТС.

Когда заявление будет принято, гражданин получит талон. Его нужно сохранить – эта бумага будет доказательством невиновности владельца транспортного средства, если угонщики попадут на нем в аварию.

Желательно получить в полиции следующие бумаги:

  • справка об угоне транспортного средства;
  • постановление о возбуждении уголовного дела;
  • акт приемки ключей и документов.

Первые две бумаги нужны для налоговой. После их подачи начисление транспортного налога будет приостановлено. Акт приемки ключей и документов нужно будет предъявить в страховой компании, чтобы получить возврат денег по КАСКО.

Проверка записей с камер видеонаблюдения

Сегодня видеокамеры установлены практически на каждом углу. Системы видеонаблюдения нередко ставят во дворах многоэтажных домов. И многие граждане думают, что записи с камер являются серьезным доказательством, которое позволит быстро найти злоумышленников и привлечь их к ответственности. Однако полицейские утверждают, что камеры в данном случае мало чем помогут, ведь профессиональные угонщики знают, как спрятать машину так, чтобы ее не нашли.

Тем не менее, это не повод бездействовать. Поэтому если угон произошел во дворе, нужно получить записи у управляющей компании. При этом может оказаться, что одна или несколько камер висит на столбе для красоты и не работает.

Привлекаем внимание небезразличных жителей города

Как правило, в течение двух-трех недель после угона авто находится в «отстойнике». Так называют место, куда злоумышленники перегоняют машины до продажи. Причем после угона машина редко уезжает дальше 3-5 километров. Связано это с тем, что угонщики обычно ожидают худшего сценария развития событий, когда владелец узнает о преступлении спустя пару минут после угона и сразу же обращается в полицию. Соответственно, у злоумышленников будет всего несколько минут, чтобы перегнать машину в безопасное место. Иначе информация дойдет до передвижных экипажей полиции, и тогда уже спрятать авто будет крайне сложно.

После звонка правоохранителям автомобилисту рекомендуется немедленно написать об угоне в специальных группах в соцсетях, которые ориентированы на поиск украденных авто. Нередко человек, ищущий свое авто, случайно натыкается на угнанную машину другого потерпевшего. Кроме того, существуют энтузиасты, подключающиеся к поиску за вознаграждение.

Группы в ВК, в которых обсуждаются кражи авто, есть в каждом регионе. Недавно такое сообщество помогло найти машину женщине из Санкт-Петербурга. Ее автомобиль угонщики спрятали в гаражном кооперативе. Машину помог найти владелец одного из гаражей. Он являлся активным участником группы ВК, посвященной поиску угнанных авто. Увидев машину, соответствующую описанию и фотографиям, опубликованным в сообществе, он связался с хозяйкой ТС и заявил в полицию. К моменту приезда правоохранителей угоншики успели перепрошить сигнализацию и сменить номера. Однако машину все равно вернули, хоть и через месяц.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Бесплатная горячая линия по всей России:
+7 800 350-51-59

Объявляем вознаграждение

Деньги являются лучшим мотиватором. Поэтому при объявлении вознаграждения к поиску обычно подключаются посторонние лица. Полицейские обычно ищут угнанные машины с неохотой. Их основной задачей является раскрытие уголовных дел и поимка преступников. Соответственно, если машина будет найдена, а грабители – нет, то дело закрыть не удастся. Подобное приведет у ухудшению статистики раскрываемости преступлений.

Предлагать в открытую деньги правоохранителям нельзя, поскольку это считается взяткой. Но владелец угнанного авто может объявить вознаграждение. В этом случае награду получит любой человек, вернувший машину владельцу.

Существуют даже отдельные организации, выступающие в качестве посредников между владельцем авто и нашедшим его человеком. За свои услуги такие компании взимают комиссию. Поручитель в данном случае работает следующим образом: передает в ОМВД информацию о награде и размещает на своем сайте данные автомобиля и сведения о сумме вознаграждения. Получить деньги сможет любой гражданин, располагающий информацией о местоположении угнанного транспортного средства.

Владелец авто заключает с посредником договор, выплачивая комиссию сразу же после подписания соглашения. Если автомобиль не будет найден, гражданину вернут деньги.

Вышеописанная схема поручительства во многом походит на обман с целью нажиться на пострадавших гражданах. Если у человека угнали машину, он обычно готов на любые сделки ради возвращения своего ТС. Однако проверенные компании, такие как МДА «Автобрат» действительно передают информацию о вознаграждении, что подтверждается сотрудниками МВД. Другой вопрос – скольким автомобилистам подобные услуги помогли вернуть ТС.

Размещение информации в тематических группах

Как правило, в сообществах поиска угнанных авто сообщения размещаются бесплатно. Чаще всего пострадавший может опубликовать на сайте информацию об угоне, которая будет доступна всем посетителям группы. Неравнодушные пользователи свяжутся с автором объявления или напишут администрации группы, если увидят похожие или подозрительные авто.

За небольшую плату в подобных группах можно выделить объявление, закрепить его в ТОПе или же сделать СМС-рассылку всем участникам сообщества.

Помним о мошенниках

Мошенники сегодня встречаются везде, где можно нажиться на доверчивых гражданах. Они нередко просматривают объявления об угоне авто или воровстве дорогостоящей техники. Узнав об основных характеристиках имущества, преступник звонит владельцу и уверяет того, что он якобы владеет ценной информацией, которая поможет найти пропажу. Естественно, рассказать о местоположении угнанного авто мошенник готов только за вознаграждение. Причем он требует предоплаты, ведь никакой информацией он в действительности не располагает.

На практике события развиваются по такому сценарию: как только человек заявляет об угоне авто, ему начинают звонить люди, предлагающие за деньги рассказать о месте нахождения его машины. Как правило, владелец получает несколько таких звонков от разных людей.

Убедиться в том, что звонивший является мошенником, несложно. Достаточно попросить его прислать фотографии машины. После этого преступник начинает юлить, пытаясь склонить жертву к быстрой оплате. Например, он может сослаться на то, что и без того рискует, находясь рядом с грабителями, а потому никаких фотографий делать не будет.

Мошенники всегда ставят ультиматумы. Они называют сумму, способ внесения средств и требуют внести их немедленно, иначе сделка не состоится. Такая спешка необходима для того, чтобы жертва не опомнилась и не передумала платить.

Типичными признаками мошенника являются:

  1. Человек не может назвать никаких примет автомобиля.
  2. Настаивает, чтобы оппонент находился на связи до момента внесения средств. Это необходимо для того, чтобы с человеком не смогли связаться такие же аферисты, предложив ему аналогичные условия.
  3. Обещает показать машину до получения средств. Когда владелец приезжает на место встречи, преступника там не оказывается. При последующем общении по телефону аферист просит перевести ему деньги в качестве предоплаты, оправдывая свое поведение тем, что боится и хочет подстраховаться.
  4. Звонит из другого региона.

Если звонивший все же прислал фотографию авто, то это так же ничего не значит. Иногда преступники рассылают фото по закрытым группам в социальных сетях, и впоследствии эти материалы используются вымогателями. Чтобы убедиться в том, что звонящий – не аферист, необходимо попросить его сделать новые снимки, например, на фоне свежей газеты или какого-либо небольшого предмета.

Самостоятельный поиск

Если с момента угона автомобиля прошло менее недели, владелец может найти его своими силами. Так, автомобилист может найти свою машину в «отстойнике», расположенном всего в паре районов от места угона. Однако просто прочесывать территорию в поисках машины не следует. Лучше систематизировать поиск, например, попросив о помощи друзей или же подключив к данному процессу волонтеров. Разделившись на группы, люди скорее найдут угнанное транспортное средство.

Ознакомившись с информацией из групп, посвященных поиску угнанных ТС, можно определить места, где чаще всего находят украденные машины. Также можно поговорить со следователем, который владеет статистикой.

Лучше всего объезжать дворы на велосипедах. В отличие от авто, они позволяют без труда заехать внутрь закрытого двора или же развернуться в ограниченном пространстве. Недавно один из жителей столицы нашел свою машину именно таким способом – мужчина методично объезжал на велосипеде район угона.