Участники уголовного судопроизводства

Все участники уголовного судопроизводства разделяются в рамках УПК на защищающих, обвиняющих и нейтральных. Главы 5-8 УПК определяют статус каждого участника дела, а также возможность совмещения некоторых статусов одним человеком.

Общая информация

Весь следственный процесс делится на предварительное следствие (досудебный этап рассмотрения дела) и судебный (рассмотрение дела в суде, включая прения, вынесение приговора, его обжалование и пересмотр).

В рамках предварительного следствия выясняют вину обвиняемого, её признание им. А в суде рассматривают доказательства и опровержения.

Обычно судебное заседание происходит по следующей схеме:

  • Выступление стороны обвинения.
  • Выступление защитников.
  • Реплика обвинения.
  • Реплика защиты.

Последняя реплика в прениях всегда принадлежит защитникам подсудимого. Далее следует его последнее слово, после чего суд удаляется для принятия решения.Участники уголовного судопроизводства

Обычно сторону обвинения представляют прокурор и потерпевший, но есть некоторые дела, которые возможны без прокурора и без потерпевшего.

Некоторых участников уголовного процесса можно заменить во время суда. Замена прокурора или секретаря считается технической, и дело продолжается дальше. А вот замена судьи возможна только на основании отвода, который должен принять сам судья, которого хотят заменить участники процесса. Новый судья начинает рассмотрение дела сначала.

Выбытие значительной части присяжных (больше, чем есть запасных) также приводит к рассмотрению дела с самого начала.

Суд

Состав суда может быть:

  • Единоличным (мировой или федеральный судья).
  • Коллегиальным (трое федеральных судей или один федеральный и коллегия присяжных заседателей). В областных судах коллегия включает 8 присяжных, в районных судах – шесть.

Каждое преступление на основании норм УПК относится к определённому уровню суда.

Принимая решение в составе трёх судей, для его вынесения достаточно согласия двух из них. Третий может приложить к делу письменный вариант своего мнения. Присяжные же совещаются в тайне, и никто не должен знать о том, кто именно голосовал за тот или иной вариант по делу.

Важно учитывать, что во время следственных действий суд также может участвовать. В частности, именно суд принимает решение о проведении обыска в жилище подозреваемого. Без решения суда следователь может провести такой обыск только при угрозе уничтожения улик. Но после обыска в течение трёх дней он должен уведомить суд, который проверит законность обыска. В случае признания его неправомерным найденные улики также будут признаны незаконными.

Участники уголовного судопроизводства

Участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения

Рассмотрим подробнее функции участников процесса, которые относятся к стороне обвинения.

Прокурор

Задача прокуратуры на этапе проверки досудебного производства – отменять отказные постановления, возвращать дела в полицию на дополнительную проверку, передавать их между ведомствами.

Перед передачей дела в суд прокурор подписывает обвинительное заключение. Компетенцию прокуратуры определяет 37 статья УПК. Руководитель прокуратуры может не соглашаться с позицией подчинённых и вносить изменения в обвинительные заключения.

Следователь

Среди всех участников уголовного судопроизводства именно следователь отвечает за сбор доказательств по делу и их оформления. Важно, чтобы следователь доказал субъективную сторону преступления.

В полномочия следователя входит:

  • Возбуждение дела.
  • Выполнение процессуальных мероприятий.
  • Отдача поручений, имеющих обязательную силу.

По указанию прокурора следователь может вести предварительное следствие по составам преступления, в отношении которых законом определена его роль в качестве дознавателя.

Руководитель следственного органа

Это должностное лицо имеет право влиять на действия следователя, в том числе менять следователем по делу, продлевать сроки его рассмотрения, а также забирать дело в собственное производство.Участники уголовного судопроизводства

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 394-37-20

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 305-28-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 550-93-75

Начальник подразделения дознания

Руководитель специального подразделения участников уголовного процесса может:

  • Давать указания своим подчинённым.
  • Отменять их постановления или ходатайствовать об этом перед надзорными органами.
  • Передавать дела между дознавателями.
  • Проводить дознание лично.

Дознаватель обязан выполнять указания своего начальника, но имеет право обжаловать их у прокурора.

Дознаватель

Полномочия дознавателя совпадают с полномочиями следователя, но срок дознания меньше, чем срок следствия. Вообще дознаватель является должностью в правоохранительных органах, но в некоторых случаях его функции может выполнять капитан корабля или консул (посол) в консульстве и посольстве, соответственно.

Потерпевший

Пострадавшее в преступлении лицо имеет право примириться с виновным, но в любом случае обязано участвовать в следственных действиях. То есть пострадавший не может игнорировать повестки, вызывающие на допрос или участие в иных процедурах дознания и следствия.уголовное дело

Частный обвинитель

Таковым является потерпевший по делу о клевете, побоях и причинении лёгкого вреда здоровью. Также к данным участникам уголовного судопроизводства относится родитель, представляющий интересы своего потерпевшего ребёнка.

Гражданский истец

Иск в рамках гражданского делопроизводства подаёт человек, получивший ущерб в результате преступных действий. Иногда потерпевший и гражданский истец является одним лицом, но не всегда. Это связано с тем, что потерпевший может не подать иск, или преступление может быть совершено не в отношении гражданского истца.

Представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя

К данной категории в стороне обвинения в уголовном процессе относятся адвокаты и иные представители, которых сам потерпевший просит допустить к участию в следственных действиях.

Защита по уголовным делам

Сторона защиты описана в 7 главе УПК РФ. Подозреваемый с вынесением обвинительного заключения становится обвиняемым, а после решения суда – осуждённым или оправданным.

Он вправе защищать себя, как самостоятельно, так и с привлечением профессионального юриста. Обычно таковым является адвокат.

В случае несовершеннолетних правонарушителей в качестве ответчика могут быть привлечены его представители (родители, опекуны и т.д.).

В делах с материальными исками сторону защиты представляют:

  • Подсудимый.
  • Защитник.
  • Гражданский ответчик.
  • Представитель ответчика.

Отказаться от защитника обвиняемый может, но только, если ему грозить менее 15 лет заключения. По особо тяжким делам, предполагающим большой срок лишения свободы в качестве наказания, участие адвоката обязательно. Если сам подсудимый не имеет денег на оплату услуг защитника, государственный защитник предоставляется ему бесплатно.

За нарушения в процессе судебного разбирательства адвоката не могут удалить из зала суда, но могут подать на него жалобу в коллегию адвокатов. За постоянные неявки и срывы заседаний его можно заменить.Участники уголовного судопроизводства

Помимо адвоката или вместо него может участвовать защитник, не имеющий юридического образования. Но если судья сомневается в его способности участвовать в данном деле, он может отказать в привлечении такого защитника.

Иные участники уголовного судопроизводства

В любом судопроизводстве также есть участники вне сторон процесса. Это граждане, которые не занимают чью-либо сторону, а только сообщают факты по делу. К ним относятся:

  • Свидетель.
  • Специалист.
  • Понятой.
  • Переводчик.
  • Эксперт.

Свидетель обязан давать показания без их эмоциональной окраски и не высказывая мнение о виновности подсудимого. В случае неявки свидетеля на заседание суда его могут доставить принудительно сотрудники службы судебных приставов. Свидетели могут не давать показания в отношении своих родных и близких.

Понятые дают показания для подтверждения текста протокола.

Эксперты и специалисты консультируют по конкретным экспертизам, проводимым в рамках следствия. Но специалист даёт и более общие консультации по вопросам из сферы его деятельности.