Тайна предварительного расследования

Предварительное следствие – это процесс, в ходе которого устанавливают всех подозреваемых и пострадавших, собирают улики, проводят допросы и экспертизы, ставят следственные эксперименты. Вся информация, полученная в результате этих процедур, является засекреченной, что регламентируется УПК и ГК РФ. Тайна предварительного расследования охраняется Уголовным кодексом РФ. Это значит, что за ее разглашение предусмотрено строгое наказание.

Тайна следствия: нормативная база

В УПК РФ нет четкого определения понятия «тайна следствия», но статья 161 Уголовно-процессуального кодекса накладывает строгий запрет на разглашение каких-либо данных, полученных в процессе расследования.

Если ведется судебное разбирательство относительно разглашения информации предварительного следствия, то судья будет опираться на следующие нормативные акты:

Такая строгость продиктована ценностью информации, которую получает дознаватель. Предполагается, что если она попадет в руки мошенника, свидетеля, потерпевшего или иного фигуранта дела, то это может повлечь за собой непоправимые последствия.

Почему должна сохраняться тайна следствия

В процессе предварительного расследования дознаватель собирает информацию без разрешения сторон, участвующих в процессе. Разрешение на сбор личных или других данных получают только определенные специалисты, которые, например, занимаются проведением экспертизы.Тайна предварительного расследования

Недопустимо разглашение сведений и для других сотрудников правоохранительных органов. Все участники следствия имеют право рассчитывать на:

  • анонимность своей личной жизни, так как такая информация имеет конфиденциальную основу по закону;
  • непредвзятость сотрудников правоохранительных органов и объективность в процессе сбора данных.

В законодательных актах нет четких критериев для определения тайности информации. Специалисты принимают решение об этом, исходя из особенностей каждого конкретного дела. В комментарии к статье 310 УК РФ говорится о том, что объектом такого преступления, как нарушение тайны расследования, выступают общественные взаимоотношения. Их предметом могут быть любые материалы: свидетельства, вещественные улики, а также источники их возникновения.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Кто обязан молчать

Вся информация, прозвучавшая в кабинете следователя, не должна разглашаться третьим лицам. Лицо, ответственное за утечку данных, будет привлечено к ответственности по статье статьи 310 УК РФ. Согласно закону хранить тайну должны все стороны процесса. Но есть определенные исключения для уполномоченных органов, что продиктовано необходимой свободой действий в рамках расследования.

В данном случае следователь, дознаватель и прокурор действуют в рамках статьи 161 УПК РФ. Она строго запрещает такие действия:

  1. Озвучивание засекреченной информации следователем, прокурором или дознавателем в СМИ.
  2. Игнорирование закона о тайне предварительного расследования должностными лицами.
  3. Несоблюдение правил касательно оговорок в рамках открытых судебных заседаний.

Это значит, что если изложение какой-то информации было необходимо для подачи документов в суд или другую государственную инстанцию, то ее разглашение не будет считаться преступлением. То же самое касается и момента передачи данных и материалов специалисту, который будет ставить следственный эксперимент. Но разглашать информацию о следствии публично и на открытых судебных слушаниях нельзя.составление иска

Что будет, если не соблюдать тайну следствия

Согласно статье 161 УПК РФ данные предварительного расследования могут быть оглашены только с разрешения следователя или дознавателя, и только в том объеме, который они сочтут нужным. Разглашение тайны следствия не должно противоречить интересам дела и не должно нарушать права, свободы или интересы участников процесса. Следующие категории лиц обязательно подписывают заявление о неразглашении:

  • потерпевший и его адвокат;
  • истец;
  • эксперт и/или переводчик;
  • свидетель и понятой;
  • лица, принимавшие участие в опознании.

Как правило, вопрос о том, можно ли не соблюдать тайну следствия, возникает у истцов или ответчиков, которые желают обратиться к адвокату. В таком случае дознаватель обязан объяснить гражданину, какие конкретно моменты нельзя придавать огласке.

Ответственность за разглашение данных следствия

Ответственность за несоблюдение тайны расследования прописана в статье 310 УК РФ. Согласно ее положениям, нарушителя может ждать одно из следующих наказаний:

  • штраф до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы виновного за последние полгода;
  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • исправительные работы на срок до 2 лет;
  • арест на срок до 3 месяцев.

Следует учитывать, что действие статьи 310 УК РФ будет распространяться только на тех граждан, которым следователь предложил подписать документ о неразглашении. Иногда подписание бумаг происходит лишь на второй или третьей встрече.