Судья вынес неверное решение: можно ли привлечь его к ответственности

Суд является инстанцией, которая принимает окончательное решение в гражданских спорах, определяет степень вины за совершение административных правонарушений или уголовных преступлений. Поскольку именно судья ставит точку в рассмотрении того или иного дела, то он должен не только разбираться в нормах действующего законодательства, но также быть объективным и непредвзятым.

Тем не менее, судьи тоже люди, и человеческий фактор им не чужд. А потому иногда председательствующие выносят неправосудные решения. Можно ли привлечь судью к ответственности? Об этом мы и поговорим ниже.

Общие положения

Принимая решение по конкретному делу, судья руководствуется не только буквой закона, но и личными убеждениями. Соответственно, он не может быть привлечен к ответственности в том случае, если его мнение не сходится с вышестоящим судом. Кроме того, Верховный суд уточняет, что судью нельзя наказывать и в случае, если он допустил грубую ошибку, в результате которой был принят неверный судебный авт. Таким образом, служитель Фемиды избежит ответственности даже в том случае, если он примет решение, противоречащее закону.

Однако судья ответит по всей строгости закона, если он нарушил сам процесс принятия решения. Иногда жертва подобных правонарушений может требовать денежной компенсации. Причем средства выплачиваются не судьей, и даже не судом, а государством.

Предусмотрена ли уголовная ответственность для судей

Служителя Фемиды можно привлечь к ответственности лишь в том случае, если он умышленно принял незаконное решение. Наказание назначается по статье 305 УК РФ. В зависимости от последствий, судье может быть назначено одно из таких наказаний:

  • штраф до 300 тысяч рублей;
  • штраф в размере дохода осужденного за период до двух лет;
  • до четырех лет принудительных работ;
  • лишение свободы до четырех лет.

Если незаконный приговор повлек за собой тяжелые последствия, то наказание ужесточается. В этом случае судья может получить 3-10 лет тюрьмы.

Возбуждение уголовного дела на судью – случай исключительный. Подобные решения принимаются председателем следственного комитета или Квалификационной коллегией судей.

Показательный случай произошел в 2018 году. Тогда судья из Волгоградской области решил вынести решение без проведения заседания. Для этого он составил фальшивый протокол, отметив в нем присутствие всех участников процесса. В итоге обман раскрылся, и судью оштрафовали на 200 тысяч рублей.

Подать заявление о том, что судья принял заведомо неправосудное решение, может любой потерпевший. Если такой судебный вердикт нарушил права конкретного гражданина, он вправе заявить о произошедшем в следующие организации:

  • прокуратуру;
  • следственный комитет;
  • ФСБ.

При этом нужно учитывать ответственность за заведомо ложный донос. Попытка оклеветать судью наказывается по статье 306 Уголовного кодекса РФ.Судья вынес неверное решение: можно ли привлечь его к ответственности

Компенсация морального ущерба

Если решение суда низшей инстанции было отменено, то несправедливо осужденный гражданин вправе получить следующие виды компенсаций:

  • неполученных доходов;
  • морального вреда.

Право на реабилитацию закреплено в статье 133 УПК РФ. Заявление о выплате компенсации можно подать в такие инстанции:

  • суд, находящийся по месту жительства заявителя;
  • суд, прекративший уголовное дело.

Например, в 2017 году мужчину незаконно осудили, назначив ему наказание в виде домашнего ареста. Находясь в изоляции, осужденный не мог покидать пределы своего дома и пользоваться интернетом. Соответственно, его лишили возможности вести трудовую деятельность.

Когда спустя полгода мужчину признали невиновным, он обратился в суд с иском, требуя 4 миллиона рублей за моральный ущерб. Исковые требования были частично удовлетворены, и потерпевшему выплатили 50 тысяч рублей.

Граждане РФ имеют право обращаться с требованием компенсации морального вреда в Европейский суд по правам человека. Причем требовать выплат могут не только фигуранты уголовных дел. Например, после увольнения гражданину РФ запретили выезд за границу сроком на 5 лет, поскольку он имел доступ к государственной тайне. В течение нескольких лет мужчина пытался обжаловать этот запрет в российских судах, но так и не добился желаемых результатов. После обращения в Европейский суд, он смог не только выиграть дело, но и получить от государства компенсацию в размере 5 тысяч евро.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Может ли судья лишиться должности

Вынося то или иное решение, судья несет личную ответственность за нарушение правил рассмотрения дел. Кроме того, в его обязанности входит соблюдение кодекса судейской этики. И если мелкое нарушение может быть оставлено без внимания, то за существенный проступок судью может ждать одно из следующих наказаний:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение (досрочное прекращение полномочий).

Вышеперечисленные виды дисциплинарной ответственности указаны в статье 12.1 закона «О статусе судей».

Наиболее легким видом наказаний является замечание. Однако и оно может впоследствии негативно отразиться на карьере судьи. Например, если в течение 12 месяцев служитель Фемиды уже получал замечание, ему выносится предупреждение. Таким образом, если судья допустил оплошность, ему следует проявлять осторожность, чтобы не усугубить свое положение.

Например, начиная заседание, председательствующий обязан предложить сторонам решить возникший спор мирным путем. Отсутствие такого предложение – это мелкое нарушение. Соответственно, никаких санкций за этим не последует.

Если же судья не вызовет ответчика в суд, то подобными действиями он однозначно нарушит права участника процесса. За подобный проступок представитель Советского районного суда Брянска получил замечание в 2018 году. А судье Нижегородского районного суда было вынесено предупреждение ввиду частой отмены его определений о возврате исков.

За грубое поведение и использование ненормативной лексики при обращении к участникам процесса, судья вполне может лишиться должности. Подобное произошло в 2018 году в одном из судов Краснодара. А в 2017 году одного из российских судей уволили за нежелание передавать жалобу одной из сторон в вышестоящий суд.

Таким образом, судебная практика, касающаяся привлечения служителей Фемиды к ответственности, весьма обширна. Поэтому лицам, пострадавшим от неправосудных решений, не следует жаловаться в контролирующие органы.

С сентября 2019 года для судей было введено новое наказание в виде понижения в квалификационном классе. Здесь все просто – чем выше класс, тем более важной является должность. Например, судья четвертого класса может возглавлять вышестоящий областной суд, а с пятым – быть председателем районного суда. Соответственно, подобное разжалование вряд ли понравится должностному лицу.Судья вынес неверное решение: можно ли привлечь его к ответственности

Как привлечь судью к дисциплинарной ответственности

Привлечь нарушителя к дисциплинарной ответственности может только Квалификационная коллегия судей. Поэтому потерпевший должен подавать жалобу в коллегии того региона, где работает конкретный представитель Фемиды. Чтобы узнать контакты нужной коллегии, необходимо посетить сайт Высшей квалификационной коллегии судей.

Жалобу следует составлять в свободной форме. В ней следует указать личные данные заявителя: ФИО, адрес проживания, номер телефона. Важно подробно описать правонарушение, допущенное судьей, указать номер дела, при рассмотрении которого было вынесено неправосудное решение. Внизу заявитель ставит подпись и дату составления.

Анонимные жалобы к рассмотрению не принимаются. То же самое касается и обращений без указания адреса заявителя. Впоследствии на него придет оповещение о принятом решении.

Что делать, если судья затягивает сроки

Сроки, отведенные на рассмотрение дела в суде, не ограничиваются на законодательном уровне. Наиболее сложные процессы могут длиться годами. Однако, если судья принимает решение слишком долго, то один из участников процесса может получить компенсацию за нарушение разумных сроков судопроизводства. То же самое касается и тех случаев, когда судебное решение неоднократно отменялось, направляясь на доработку.

Сроки судебных процессов определены на законодательном уровне. Так, гражданское дело должно быть рассмотрено в течение двух месяцев. Рассмотрение в арбитражном суде длится до трех месяцев. Однако на практике сроки могут приостанавливаться из-за проведения экспертиз. Также рассмотрение дела может затягиваться при появлении новых обстоятельств, улик и т. д. И если увеличение срока было обоснованным, то судью нельзя будет привлечь к ответственности, а участники процесса утрачивают право на получение компенсации.

Если же процесс был затянут намеренно мировым или районным судьей, то заявление о выплате следует подавать в суд соответствующего субъекта (то есть, в краевой, областной и т. д.). При затягивании сроков арбитражным судом, обращаться следует в арбитраж округа. Компенсация выплачивается не судье, допустившим просрочку, а Министерством финансов.

Как правило, речь идет о сравнительно небольших суммах. Максимальный размер компенсации обычно составляет 40-50 тысяч рублей.