Судебный штраф: как добиться смягчения наказания

Действующее законодательство предусматривает ответственность за каждое преступление. Большинство статей УК РФ предусматривают весьма широкий спектр наказаний. Так, в зависимости от обстоятельств, виновник может отделаться штрафом или же загреметь за решетку. И если совершенное преступление не является тяжким, то у человека имеется возможность избежать уголовного наказания. Например, закон позволяет заменить его на судебный штраф.

В ряде случаев для смягчения наказания гражданину придется заняться благотворительностью. Ниже мы поговорим о том, как совершение добрых дел позволяет избежать судимости.

Судебный штраф: что это такое

Понятие судебного штрафа появилось в российском уголовном законодательстве в 2016 году. Это альтернативное наказание, которое назначается виновнику вместо привлечения к уголовной ответственности. То есть, судебный штраф отличается от обычного тем, что он не предусматривает возникновения судимости. Таким образом, человек выплачивает определенную сумму, и уголовное преследование прекращается.

Уголовная ответственность может быть заменена судебным штрафом лишь в тех случаях, когда речь идет о преступлениях средней или небольшой тяжести. Это может быть мелкое хищение, побои, хулиганство, кража и т. д. В то же время гражданин, совершивший разбой, убийство или изнасилование, претендовать на судебный штраф не может, поскольку речь идет об особо тяжких преступлениях.

Для назначения судебного штрафа должны быть соблюдены три условия, прописанные в стать 76.2 Уголовного кодекса РФ:

  1. Было совершено преступление небольшой или средней тяжести.
  2. Ранее обвиняемый не имел судимостей.
  3. Виновником был полностью заглажен причиненный вред.

В некоторых делах потерпевшие отсутствуют. Например, обвиняемый дал взятку чиновнику, и в этой ситуации никто не пострадал. Или водитель мог быть пьян, но никого не сбивал и ни во что не врезался. В подобных случаях заглаживать следует тот вред, который был причинен всему обществу. И сделать это можно при помощи благотворительности.

В действующем законодательстве ничего не сказано ни о виде такой благотворительности, ни о сумме возможных пожертвований. Поэтому теоретически гражданин может помочь бездомным животным, детям-сиротам, пожилым или тяжелобольным людям. Причем по решению Конституционного суда, вид помощи зависит от конкретного случае. Тот факт, была ли благотворительность достаточной, определяется в судебном порядке. Окончательное решение принимает тот суд, который занимался рассмотрением уголовного дела.

Ходатайствовать о назначении судебного штрафа может сам обвиняемый или же его адвокат. Инициатором изменения наказания может выступать и судья.

Судебный штраф: как добиться смягчения наказания

Как благотворительность помогает гражданам, нарушившим закон

За последние пять лет более ста тысяч уголовных дел было прекращено в связи с заменой наказания на судебный штраф. В эту статистику не попали те случаи, когда решение о судебном штрафе принималось еще на стадии следствия.

В подавляющем большинстве случаев судебный штраф предполагает, что обвиняемый должен загладить вину не перед абстрактным «обществом», а перед конкретным человеком, который стал жертвой преступления.

Обратившись к судебной практике, можно заметить, что благотворительность действительно позволяет гражданам избежать наказания. Например, из 430 дел в штрафе было отказано всего в 27 случаях. Еще 22 дела было отправлено на пересмотр. В остальных случаях виновникам удалось избежать уголовной ответственности, получив судебный штраф.

Статистика по регионам

По статистике чаще всего нарушителям удавалось заглаживать вред при помощи благотворительности в Приморском крае. Здесь зарегистрировано около 50 таких случаев. Также в тройку лидеров попали Башкортостан и Челябинская область.

А вот в Забайкальском крае и Московской области суд чаще не признавал, что вред удалось загладить. Здесь благотворительность срабатывает в одном случае из пяти.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Преступления, которые чаще всего фигурируют в таких процессах

Наиболее распространенным правонарушением, позволяющим загладить вред благотворительностью, является покупка, хранение и транспортировка наркотиков. Каждое пятое дело, связанное с оказанием помощи обществу, приходится на данную статью УК РФ. Всего таких случаев насчитывается около сотни.

Вторым по популярности правонарушением выступает подделка документов. Это около 70 дел. На третьем месте – незаконная покупка, продажа и хранение оружия – чуть более 40 дел.

Если обвиняемый решает заняться благотворительностью, то большинство судей в России соглашаются на замену уголовного преследования судебным штрафом. Причем это касается даже весьма серьезных преступлений. Так, штраф можно получить за незаконную вырубку леса, охоту на животных исчезающих видов или ловлю крабов в Баренцевом море.

Также на смягчение наказания могут претендовать лица, распространяющие компьютерные вирусы, нарушающие авторские права. Реабилитироваться таким образом может даже человек, совершивший убийство по неосторожности. Например, врач, который провел неудачную операцию.

А вот при злостном нарушении правил дорожного движения рассчитывать на замену наказания судебным штрафом не приходится. Если же подсудимому все же удается добиться снисхождения, то размер взыскания для него будет в полтора-два раза выше, чем обычно. Так, если в большинстве случаев сумма штрафа составляет 25 тысяч рублей, то в данном случае она может возрасти до 34-40 тысяч.

Наибольший судебный штраф назначают за дачу взятки. Виновнику придется заплатить 100 тысяч рублей. На втором месте находится организация игорного бизнеса с размером взыскания около 68 тысяч.

Минимальная сумма судебного штрафа составляет 5 тысяч рублей. Однако такая сумма назначается крайне редко – всего в 4% случаев.

Рекордно высокий штраф был назначен адвокату из Норильска. Его размер составил 700 тысяч рублей. Один из преступников, замешанный в хищении стали на одном из рудников компании «Норильский никель», попросил своего адвоката передать сотрудникам полиции крупную взятку. Только вот полицейский отказался брать деньги, а завел на посредника уголовное дело.

Само собой, адвокат всячески пытался смягчить наказание. Для этого он серьезно занялся благотворительностью, помогая гражданам, оказавшимся в трудной ситуации. Например, обвиняемый перевел на счет детского дома 500 тысяч рублей. В результате он был освобожден от уголовной ответственности. Но размер судебного штрафа составил 700 тысяч рублей.

Кому подсудимые помогают чаще всего

В большинстве случаев граждане помогают детям. Наибольший процент приходится на сирот и детей, оказавшихся в затруднительном положении. Также помогают больным детям, школам и детским садам.

Средний размер пожертвований составляет 15,5 тысяч рублей. Наименьшая сумма – 500 рублей. Например, такую сумму отдала на благотворительность медсестра, обвиняемая в использовании в работе поддельный документ об аттестации. В данном случае судья счет сумму достаточной, чтобы загладить причиненный обществу вред.

Рязанский предприниматель внес одно из наиболее крупных пожертвований в размере 320 тысяч рублей. Причем суд настолько высоко оценил этот жест, что назначил мужчине всего 8 тысяч рублей штрафа. Кроме того, был принят во внимание тот факт, что обвиняемый растил четверых несовершеннолетних детей.

Сравнивая размер судебного штрафа с суммой пожертвований следует отметить, что первый в среднем будет втрое выше. Однако здесь есть и исключения. И в основном они связаны с мошенничеством и взятками. В подобных ситуациях размер пожертвования 1,3-1,5 раза превышает сумму судебного штрафа. То же самое касается и дел о нарушении требований к безопасности товаров и услуг. Здесь благотворительная помощь может в 3,5 раза превышать штраф.

В большинстве случаев обвиняемые оказывают материальную помощь. Однако возможны и альтернативные варианты. Например, можно привезти продукты малоимущей семье или же выполнить мелкий ремонт в детском доме. Подобное наблюдается в каждой десятой ситуации.