Судебная практика по статье 128.1 УК РФ «Клевета»

 

В 2012 году в российском Уголовном кодексе произошли некоторые изменения. Оскорбление перестало быть уголовным преступлением и перешло в разряд административных правонарушений. В то же время в сферу уголовного права вернули понятие клеветы.

На 2020 год уже сформирована судебная практика дел о клевете, из которой видны различные аспекты применения статьи УК РФ №128.1. Рассмотрим их подробнее.

Понятие клеветы

Клеветой считаются любые сведения, которые не соответствуют действительности и унижают честь и достоинство другого человека. Честью является оценка качеств человека обществом, а достоинством его самооценка этих качеств.

Несмотря на нематериальный характер этих благ, они могут существенно влиять на получение человеком материальных благ. В частности, испорченная репутация приводит к сложностям в работе или продвижении по карьерной лестнице, что оборачивается финансовыми потерями.Судебная практика по статье 128.1 УК РФ «Клевета»

Однако, нужно учитывать, что клеветой будут считаться не все высказывания о человеке, содержащие компрометирующую информацию. Они должны соответствовать двум условиям:

  • Быть ложью.
  • Быть направленными на честь и достоинство граждан.

Исходя из судебной практики, можно однозначно сказать, что эти условия должны присутствовать одновременно. В ином случае состава преступления не будет, и привлечь обидчика не удастся ни за клевету, ни за оскорбление.

Ложные сведения – те, которые не соответствуют действительности. Для квалификации преступления важно, чтобы они были заведомо ложными, то есть, чтобы клеветник понимал, что распространяет неправдивую информацию. В случае заблуждения состав преступления не возникает.

Также распространяемая информация должна быть конкретной, а не абстрактной. Простое выражение неприятия человека не будет признано клеветой.

Среди распространённых примеров клеветнических заявлений можно отметить:

  • Лживое сообщение о том, что гражданин нарушил закон.
  • Слова о его непрофессиональном и порочном поступке.
  • Рассказы о нечестных поступках человека.
  • Заявление о недобросовестном поведении в предпринимательской деятельности.
  • Сообщения о нарушении человеком традиций и этических норм данного общества.

Поскольку честь и достоинство – личные ценности, которые, имея нематериальный статус, не могут быть переданы другим лицам, то и дела о клевете могут быть заведены только в отношении клеветы в адрес физических лиц. Юридическое лицо не обладает честью и достоинством, но у него есть репутация (репутация фирмы, например). Поэтому для защиты репутации компании можно подать иск в рамках гражданского законодательства.Судебная практика по статье 128.1 УК РФ «Клевета»

Субъект преступления

Субъектом клеветы может быть любое лицо в возрасте не младше 16 лет, осознающее собственные поступки.

Для квалификации клеветника в качестве субъекта уголовного преступления, должны быть доказаны следующие факты:

  • Осознание виновным лживости распространяемой им информации. Если он просто высказывает мнение о человеке и преподносит его именно, как личное мнение, а не факт, а также если клеветник заблуждается и думает, что рассказывает реальный факт, к ответственности его не привлекут. В таких случаях не формируется состав преступления по делу о клевете.
  • Понимание клеветником негативного влияния распространяемой им информации на честь, достоинство и экономическую деятельность человека.
  • Наличие умысла на причинение потерпевшему ущерба.

Потерпевшими в делах о клевете бывают люди разного возраста и разного состояния здоровья, в том числе и признанные недееспособными по причине психических заболеваний. Закон разрешает защищать честь и достоинство человека даже, если он уже умер. В этом случае с иском в суд обращаются его потомки.

Условия возникновения состава преступления

Оконченным преступлением клевета становится, когда соответствующую информацию распространяют среди других людей. Это может быть сделано следующим образом:

  • В форме устных высказываний.
  • В выступлениях с официальным заявлением на собраниях, митингах и т.п.
  • В публикациях в СМИ и интернете.
  • С указанием лживых порочащих данных в характеристике человека.

Этот перечень не является окончательным, главное при определении состава преступления, чтобы был доказан факт распространения клеветы.Судебная практика по статье 128.1 УК РФ «Клевета»

При этом неважно присутствовал ли сам потерпевший во время высказывания клеветнической информации о нём.

Количество клеветников также не имеет значения для формирования состава преступления. Достаточно наличия умысла, а также факта разглашения ложных сведений.

Ответственность

Наказание за клевету по статье 128.1 УК РФ определяется с учётом степени тяжести содеянного. Для этого суд оценивает состояние потерпевшего (физическое и моральное) и влияние действий клеветника на это состояние. Важно определить степень морального урона, причинённого злоумышленником, а также материальный вред от его действий.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Наиболее суровое наказание предусмотрено в тех случаях, когда клевета привела к неврозу, психическому расстройству потерпевшего или довела его до самоубийства.

Статья 128.1 УК РФ включает следующие санкции за клевету:

  • Штраф на сумму до полумиллиона рублей или в размере дохода клеветника за 6 месяцев.
  • Обязательные работы в течение 160 часов.

В случае распространения клевета в рамках публичных мероприятий или через СМИ наказание ужесточается:

  • Сумма штрафа возрастает до миллиона рублей или годового дохода виновного.
  • Срок обязательных работ может достигать 240 часов.

Однако, нужно учесть, что привлечь за распространение клеветы в интернете довольно сложно. Это объясняется тем, что большинство сайтов не носят статус СМИ. Поэтому за высказывание в интернете в адрес оппонента легче добиться административного наказания за оскорбление, тем более, что в сети люди редко сдерживают себя в форме высказываний.Судебная практика по статье 128.1 УК РФ «Клевета»

При использовании служебного положения с целью распространения клеветы закон предусматривает ещё суровую ответственность:

  • Штраф до 2 миллионов рублей (заработок за 2 года).
  • Обязательные работы на протяжении 320 часов.

При обвинении человека в совершении преступления сексуального характера или распространении о нём информации, что он болен опасным для окружающих заболеванием, виновного накажут:

  • Штрафом до 3 миллионов рублей или изъятием дохода за 3 года.
  • Обязательными работами на 400 часов.

За клевету относительно мнимого совершения человеком тяжкого и особо тяжкого преступления распространителя лживых данных ждёт пятимиллионный штраф (доход за 3 года) или обязательные работы в течение 480 часов.

В случае, когда клевета привела к возникновению у потерпевшего психических заболеваний или довела его до самоубийства, действия преступника будут квалифицированы по статье 110 УК РФ. За них  предусмотрено реальное лишение свободы на срок до 5 лет.

Судебная практика

Анализ разбирательств в суде по делам о клевете показывает, что решения зачастую выносятся не в пользу потерпевших. Это связано с отсутствием в российских законах строгих критериев выделения лживой информации и оценки преступного умысла.

Большинство дел держатся только на свидетельских показаниях обеих сторон. Они зачастую субъективны и не позволяют восстановить реальную картину произошедшего.Судебная практика по статье 128.1 УК РФ «Клевета»

Также бывает, что судьи не видят состава преступления в действиях клеветника, даже при наличии в их поступках умысла. В качестве примеров можно привести несколько типичных случаев:

  • Сотрудник предприятия рассказал о своём подчинённом, что тот был на работе в пьяном виде. Эту информацию он услышал от других сотрудников. На этом основании суд не признал клеветника виновным, хотя озвученная лживая информация нанесла урон потерпевшему. К нему изменилось отношение руководства компании.
  • При рассмотрении иска за оскорбление по телефону, экспертное заключение гласило, что «идиот» и «дурак» не оскорбительные для достоинства и чести слова, а просто выражения для оценки поведения человека в конкретной ситуации.
  • При обоюдном оскорблении соседями друг друга, суд не посчитал их действия клеветой и оскорблением именно потому, что они носили обоюдный характер.

Такие решения судей выглядят, по меньшей мере, странно и очень субъективно. Естественно, они могут быть обжалованы в судах высшей инстанции. Но сам факт их вынесения говорит о сложности и неоднозначности судебной практики по делам о клевете.

Размер компенсации

Оценивая урон от действий клеветника, потерпевший всегда задаётся вопросом о размере компенсации, которую он может потребовать с виновного в суде. Сложность определения этой суммы объясняется тем, что закон не содержит точных критериев её расчёта и судьи выносят решения о назначении компенсации на основании собственного мнения.

Объективными доказательствами ущерба могут быть чеки на оплату лекарств или медицинских процедур, понадобившихся в результате причинённого вреда. Однако сумма ущерба должна быть выше, чем эти расходы, так как в неё включается моральный ущерб.

Как правило, судьи снижают сумму выплат в сравнении с запрошенной. Были прецеденты, когда сумма снижалась в тысячу раз.

За клевету в социальных сетях в среднем назначают компенсацию в размере 10-50 тысяч рублей, а за другие виды клеветы – 30-100 тысяч.

Наибольший размер компенсации получают родственники погибшего по причине клеветы.

При подаче иска часто советуют либо запросить сумму побольше, чтобы даже после её уменьшения она не стала мизерной, либо просить сумму, основанную на документально подтверждённых последствиях ущерба.

Единой практики о вынесении решений по выплате морального ущерба в российских судах нет. Поэтому решения по-прежнему остаются весьма субъективными.