Степени причинения вреда здоровью

Причинение вреда здоровью может быть определено с различных позиций: медицинской, социальной, экономической, юридической. Но во всех случаях, под любым видом причиненного физического ущерба понимается ухудшение или снижение характеристик здоровья гражданина, которые были у него до момента негативного воздействия.

Существуют установленные критерии определения тяжести причиненного ущерба, исходя из которых определяется наказание для лица их причинившего.

Законодательная база

Результатом причинения физического вреда человеку, целью которого является здоровье жертвы, является нарушение работоспособности организма в целом или его внутренних органов.

Причиненный вред человеку устанавливают исходя из уровня зафиксированного вреда для здоровья. Правильно определить степень тяжести может врач после проведения судмедэкспертизы. В своей работе специалисты руководствуются действующими статьями УК (№111, 112, 115). Исходя из действующих нормативно-правовых актов, установлена следующая классификация вреда здоровью по степени тяжести:

  1. Легкая.
  2. Средняя.
  3. С тяжкими последствиями.
Даже если нанесенный ущерб имеет явно выраженные признаки, степень тяжести может быть официально признана только после проведения медицинского осмотра. Необходимость осуществления подобной процедуры устанавливается УПК статьей 196. УК не конкретизирует понятия каждого уровня причиненного вреда, в нем имеется лишь общее определение.

избиения

Раскрывается и поясняется нанесенный ущерб для здоровья человека в следующих нормативных документах медицинского характера:

  • Утвержденные Правительством РФ в 2007 года «Правила установления уровня тяжести вреда нанесенного здоровью человека».
  • Критерии определения степени причиненного вреда, которые были согласованы Министерством здравоохранения и социального развития в 2009 году, в соответствии с приказом 194н.

Медицинские критерии

Установленные указанными выше документами медицинские критерии содержат полный перечень определенных состояний человека и повреждений организма, которые могут угрожать жизнедеятельности человека на основе нозологических форм. В них имеется четкое определение заболеваний, как самостоятельных единиц, которое сделано исходя из проявлений клинического характера.

Во время проведения диагностического осмотра медицинский эксперт устанавливает фактическое наличие нозологической формы, входящую в перечень повреждений, имеющихся в указанных выше законодательных документах. Таким образом, он может выявить и сравнить признаки, характеризующие степень причиненной тяжести для здоровья потерпевшего.

В процессе проведения медицинской экспертизы в обязательном порядке соблюдаются следующие требования:

  1. Для определения уровня причиненного ущерба будет достаточно установления хотя бы одного квалифицирующего признака. В случае установления целого ряда подобных признаков, заключение о степени тяжести будет сделано по самому тяжелому.
  2. Если повреждения человек получил в разные временные промежутки, то их оценки осуществляются отдельно друг от друга. Когда нанесенные повреждения дополняют друг друга, создавая более тяжелые последствия, их рассмотрение происходит в совокупности.
  3. При определении степени нанесенного вреда не принимается тот факт, что человек был спасен от летального исхода в результате своевременно оказанной медицинской помощи.

Медицинские критерии в пункте № 27 устанавливают следующие ситуации, когда не требуется устанавливать уровень тяжести причиненного здоровью пострадавшего. Среди них:

  • Нет возможности установить с помощью медицинской экспертизы и анализа представленных документов сущность причиненного вреда.
  • Нанесенный вред не представляет никакой угрозы жизни человеку и на данный момент не ясно, каким будет результат полученного ущерба.
  • Гражданин дал официальный отказ от прохождения медицинского освидетельствования или нет возможности доставить его на данную процедуру.
  • Имеющаяся медицинская документация не дает полноценной информации об уровне тяжести для здоровья.
  • Полное отсутствие медицинских документов.

Тяжелая форма вреда

Если причинен тяжкий вред здоровью, критерии определения степени нанесенного ущерба имеют некоторые особенности. Когда медицинской экспертизой будет зафиксирован хотя бы один из четырех перечисленных ниже признаков, категория вреда для здоровья будет отнесена к рассматриваемой форме:

  • Причиненный вред напрямую угрожает жизни человека.
  • Возможные последствия причиненного ущерба могут представлять опасность для здоровья в будущем.
  • Причиненный вред может не представлять явную опасность для здоровья, но последствия сами по себя являются тяжелыми.
  • Полученный ущерб стал причиной потери общей или профессиональной трудоспособности.

Причиненный вред здоровью, который может напрямую угрожать жизнедеятельности человека, разделяют на две группы.Разглашение врачебной тайны

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 110-80-26

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 317-55-02

1 группа:

  • Ранения головы тяжелого характера.
  • Повреждение или перелом позвоночника.
  • Раны и переломы открытого характера.
  • Повреждения внутренних органов.

2 группа:

К данной категории относят повреждения, вызывающие расстройства организма, с которыми пострадавший может справиться только с медицинской помощью. К этой группе относятся:

  • Шоковое состояние.
  • Кома.
  • Потеря большого количества крови.
  • Острые формы почечной и печеночной недостаточности.
  • Другие состояния, которые могут стать причиной летального исхода.

К повреждениям, не вызывающих смерть, но являющихся причинами тяжких последствий для здоровья относятся:

  • Утрата зрения, слуха, речи.
  • Не нормальная работа внутренних органов.
  • Вследствие физического воздействия у пострадавшего наблюдается стойкое нарушение психики.
  • Прерванная беременность, вне зависимости от срока.
  • Полученные жертвой обезображивания тела, которые со временем не исчезнут.

Еще одним критерием, который позволяет классифицировать ущерб, как тяжелый вред здоровью является потеря работоспособности более чем на 30%.

Средний уровень вреда

Для среднего вреда здоровью критерии определения выражены условиями нанесения ущерба, который не несет прямой опасности для жизни человека и не станет причиной тяжких последствий:

  • Нарушение здоровья пострадавшего для восстановления, которого необходимо более чем 21 день.
  • Последствия причиненного ущерба выражаются в 10-30% потери работоспособности. Определяется на основе специальной таблицы, являющейся приложением к утвержденным медицинским критериям. Примером подобного ущерба, может являться ухудшение зрения до 0,2.

Легкий вред

Для легкого вреда здоровью критерии его установления разделены на две категории:

  • Проблемы со здоровьем у пострадавшего были в полной мере устранены за срок менее чем 21 день.
  • Стойкая потеря работоспособности пострадавшего не превышает 10%.

В качестве вреда для здоровья не принимаются во внимание:

  • Ссадины;
  • Синяки;
  • Повреждения кожного покрова;
  • Другие мелкие повреждения;

если они не повлекли за собой проблемы со здоровьем или не вызвали потерю работоспособности.Рецидив преступлений

Наказания для виновника ДТП

Ответственность за совершенное ДТП практически всегда несет водитель ТС. В случае нарушения водителем правил дорожного движения, которые стали причиной ДТП со смертельным исходом или причинением пострадавшему тяжкого вреда здоровью нарушителю грозит уголовная ответственность.

Если аварию на дороге спровоцировал своими противоправными действиями сам пострадавший, уголовная ответственность для водителя не назначается. Лицо, пострадавшее в результате ДТП, может получить материальную компенсацию с виновника.  В случае его смерти компенсация причиненного вреда может быть возложена на ближайших родственников нарушителя.

Возмещение причиненного вреда в ДТП

Решение вопроса о компенсации причиненного ущерба, может осуществлено следующими способами:

  1. ОСАГО. Пострадавшая сторона подготавливает необходимый пакет документов и направляет его в страховую компанию виновника ДТП. В течение 30 суток после официального получения документов, страховая компания должна принять решение и выплатить установленную сумму компенсационных выплат.
  2. Договор напрямую. Закона, запрещающего гражданам решать вопрос о возмещении причиненного ущерба без привлечения государственных органов, нет. Поэтому если предложения виновника ДТП устраивает пострадавшего, допускается осуществить передачу денег на месте. В этом случае рекомендуется взять расписку с получателя средств об отсутствии претензий, иначе потерпевшая сторона может обратиться в полицию с заявлением о том, что виновник ДТП, скрылся с места аварии, а о полученных денежных средствах умолчать. В случае разбирательства, доказать факт передачи денег будет практически невозможно
  3. Суд. Если ни одним из вышеперечисленных способов получить необходимую сумму компенсации не получилось, пострадавший имеет право обратиться в суд. Для этого составляется исковое заявление. В нем можно указать следующие пункты, по которым пострадавший хочет получить денежную компенсацию ущерба:
  • Сумма от прямого ущерба, если выплат по ОСАГО было недостаточно для покрытия вреда в полном объеме.
  • Компенсация средств, которые были потрачены на восстановление здоровья.
  • Денежные средства, которые были потеряны пострадавшим в результате наступившей временной нетрудоспособности.
  • Моральный вред.

Обязательно должно быть заключение медицинской комиссии о степени повреждения здоровья.