Статья за скупку краденого

Пытаясь сэкономить, люди покупают бывшие в употреблении вещи с рук и в комиссионных магазинах. Происхождение товаров не подтверждено документами, и нет гарантии, что они не украдены. В УК РФ действует 175 статья за скупку краденого. Рассмотрим, кого и в каких случаях могут привлечь по ней к ответственности.

Особенности преступного деяния

Уголовное наказание за скупку краденого наступает при доказательстве умысла в действиях покупателя. При неумышленном приобретении таких товаров по статье 175 УК РФ не накажут, но изымут украденные вещи. Следовательно, покупатель потеряет деньги. Поэтому стоит внимательно изучать права собственности продавца на товар.

Применение 175-й статьи происходит не часто, потому что:

  • Сложно доказать умысел в приобретении краденой вещи, субъект деяния отрицает вину.
  • Сложно доказать, что вещь была украдена, так как она сменяет множество владельцев.

Но в отношении преступников, намеренно сбывающих украденные вещи и лиц, приобретающих их, зная о преступном происхождении товара, эта норма уголовного права действует.

заявление в ОБЭП

Объект и предмет преступления

Объектом скупки краденого считаются отношения по приобретению и обороту вещей в рамках закона. Предмет – любое имущество, оборот которого не ограничен законом.

В случае приобретения и продажи незаконных вещей (ограниченных в обороте) ответственность наступает по специальным статьям (например, по статье 228 за оборот наркотиков).

Объективная сторона

Преступление в рамках статьи 175 УК РФ за скупку краденого совершается в форме действия. Трактовка понятия «приобретение» максимально широкая – любой способ завладения, будь то покупка, получение в дар, передача в счёт долга.

Передача (сбыт) может быть безвозмездной или возмездной, что не существенно для квалификации преступления.

При этом совершивший покупку краденого не должен участвовать в совершении преступления, а продажа имущества не должна быть ему обещана заранее. В этих случаях он считается соучастником, за что предусмотрена ответственность по другим статьям УК РФ.

Субъективная сторона и характеристика субъектов

Субъектом может быть дееспособный вменяемый гражданин не младше 16 лет, не принимавший участия в преступлении по завладению покупаемыми вещами. Субъективная сторона – умышленное приобретение краденого. Достаточно знать о том, что вещи были украдены, не зная деталей преступления, чтобы это квалифицировали, как умысел.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 394-37-20

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 305-28-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 550-93-75

Статья за скупку краденого

Квалифицирующие признаки

Скупка краденого по статье 175 УК РФ может иметь квалифицирующие признаки, указанные во 2 и 3 частях статьи.

Вторая часть определяет наказание за скупку группой лиц по предварительному сговору, а также за покупку нефти и продуктов её переработки, автомобиля и иного имущества, стоимость которого превышает 2 миллиона 250 тысяч рублей.

По третьей части 175 статьи наказывают за данное правонарушение, совершённое организованной группой или лицом, использовавшим служебные полномочия.

Является ли преступление формой легализации преступных доходов?

Существует ряд способов придания незаконно полученной собственности правомерного вида:

  • Размещение денег на банковских счетах под видом накоплений.
  • Приобретение дорогих вещей.
  • Изменение внешнего вида незаконного имущества (перебивка номеров автомобиля и т.п.).

Подобные действия подпадают под статьи 174 (за легализацию чужих доходов) и 174.1 (за легализацию собственных). Однако, 175 статья за скупку краденого не касается этих преступлений.

скупка краденого

Наказание за приобретение краденого имущества

Каждая часть 175 статьи содержит свой набор санкций за совершённое преступление. В качестве наказания за скупку краденого без квалифицирующих признаков (ч. 1 статьи 175) предусмотрено:

  • Штраф до 40 тысяч рублей.
  • Обязательные работы до 480 часов.
  • Исправительные работы до 2 лет.
  • Лишение свободы до 2 лет.

При групповом совершении преступления:

  • Ограничение свободы на 3 года.
  • Арест на полгода.
  • Принудительные работы до 5 лет.
  • Лишение свободы до 5 лет с возможным дополнительным штрафом на сумму 80 тысяч рублей.

Третья часть 175 статьи предусматривает в качестве наказания:

  • Принудительные работы до 5 лет с возможностью дополнительного ограничения свободы на 2 года.
  • Лишение свободы до 7 лет со штрафом до 80 тысяч рублей или ограничением свободы на 2 года.

Выбор и применение санкций происходит по усмотрению судьи.

Судебная практика по статье 175 УК РФ

Типичный пример из судебной практики о скупке краденого – покупка автомобиля, зная о том, что он был угнан. Покупатель впоследствии продал машину за большую сумму, получив дополнительную выгоду. Суд назначил виновному лишение свободы на 4 месяца и штраф на 50 тысяч рублей.