Статья 282 – общие положения, подсудность, прецеденты

На территории РФ действует статья 282 – за экстремизм, или “Возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства”. Мнения юристов на счет целесообразности этого законодательного акта расходятся и большинство высказываются не положительно. Наша статья является не только обзорной, но и призвана предупредить такие ситуации, а также помочь тем, кто уже попал под ее действие.

Почему-то, многие люди полагают, что оскорбление человека, который просто другой национальности или убеждений, не является противоправным нарушением и может рассматриваться только с моральной точки зрения. На самом деле это далеко не так – статья 282 Уголовного Кодекса РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» как раз-таки и регламентирует эти случаи. Далее рассмотрим общие положения этой статьи, в каких случаях могут завести административное или уголовное дело и что собственно делать, чтобы не попасть под действие данного нормативного акта.

Общие понятия – о чем говорит статья

Статья 282 регламентирует ответственность за экстремизм. Что это такое? В законодательстве под этим понятием подразумевается совершение вышеуказанного действия публично:

  • Оскорбление человека на почве религиозной вражды.
  • Унижение по расовому признаку.
  • Разжигание межнациональной розни.
  • Оскорбление, моральное унижение человека из-за социального положения, принадлежности к определенной группе и так далее.

Кроме того, противоправное нарушение имеет место, если оскорбление было нанесено публично, то есть:

  • При свидетелях.
  • В средствах массовой информации – газеты, телевиденье, радио и другие виды СМИ.
  • В социальных сетях и иных сайтах в интернете. Важно отметить следующее – в таких случаях имеет место также нарушение тайны переписки.

Иными словами, даже негативный, оскорбительного характера комментарий в социальной сети в адрес другого человека может расцениваться как противоправное нарушение, поскольку он доступен для публики. На практике же такие случаи довольно часто заканчивается не возбуждением уголовного дела, а просто перепалкой между собеседниками.

Квалифицирующие обстоятельства

Деяние по данной статье может быть простым или квалифицированным. Ответственность по данной статье, а вернее мера наказания, будет зависеть именно от квалифицирующего обстоятельства:

  • Простое – пункт 1 статья 282, проступок одного человека, который направлен против другого человека или группы лиц.
  • Квалифицированный – часть 2 статьи 282, совершается группой лиц или должностным лицом во время исполнения своих служебных обязанностей.

Рассмотрим эти два случая более подробно.оскорбление в сети

Под группой лиц, которые совершают противоправное деяние по данной статье подразумевается организация с продолжительными и стойкими связями, которая была создана для совершения противоправных деяний. Следует отметить, что под деяниями подразумевается не только 282 статья, но и другие правонарушения.

Что касается должностных лиц, то они будут признаны виновными именно в квалифицированном составе в том случае, если проступок был совершен с использованием должностных привилегий. Например, журналист делает публикацию в газете оскорбительного характера – в таком случае он совершает проступок и пользуется своим служебным положением.

Мера наказания

Прежде всего, следует отметить, что уголовное наказание по данной статье наступает только по решению суда. За экстремизм по простой квалификации предусмотрено следующее наказание:

  • Материальное взыскание – от 300 000 до 500 000 рублей.
  • Исправительные работы сроком от одного года до 4 лет.
  • Запрет на занимание определенных должностей на период от года до 4 лет.
  • Лишение свободы сроком до 5 лет.

За квалифицированный экстремизм наказание более жесткое:

Обратите внимание, что запрет на занимание определенных должностей имеет место только в том случае, если проступок был совершен во время исполнения должностных обязанностей, а также с использованием должностных привилегий.

Вышеуказанная ответственность регламентируется УК РФ. Однако, если в действиях человека не было явно угрозы обществу, а также совершалось правонарушение единолично, то действия могут регламентироваться статьей 5.61 КоАП РФ «Оскорбление».

Наказание в таком случае будет следующим:

  • Для физического лица материальное взыскание в размере 1 000-3 000 рублей, для юридического лица от 50 000 до 100 000 рублей.
  • При публичном оскорблении материальное взыскание будет больше – для физического лица до 5000 рублей, для юридического до 100 000 рублей.

Кроме того, лицо, которое совершило проступок, должно будет принести публичные извинения.суд

Правовые комментарии к статье

Предлагающиеся к статье комментарии поясняют следующее:

  • Злодеяние считается совершенным, как только оно становится публичным или доходит до адресата.
  • Под объективной стороной подразумевается совершение действий, которые являются основой для возбуждения ненависти, вражды, унижения достоинства другого человека, а также разжигания межнациональных конфликтов.
  • Под статью подпадает совершение насильственных действий, которые могут приводить к ухудшению морального и/или физического здоровья.
  • Субъектом по данной статье может стать только лицо, которое достигло 16-летнего возраста.

Такое строгое регламентирование противоправных действий по статье 282 обусловлено тем, что последствия правонарушения могут привести не только к локальным конфликтам, но и возникновению гражданской войны, разладу в государстве и даже межнациональным конфликтам.

Некоторые юристы считают, что статья 282 УК РФ является одним из самых действенных методов установления политической цензуры в современном обществе, но в тоже время является неоднозначной, имеет много мест, которые можно трактовать так, как это выгодно обвиняющей стороне.

Уголовная ответственность – за что могут привлечь?

Привлечь к ответственности могут за любой пункт, который есть в данной статье. Другое дело, что для этого понадобится заявление от потерпевшей стороны, донос или же если это обстоятельство подпадет в поле зрения полиции, а это делается далеко не всегда. Но, не стоит думать, что любой негативный комментарий в адрес оппонента в перепалке в социальной сети останется безнаказанным.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 653-79-33

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 332-54-12

В целом, основанием для возбуждения уголовного дела может послужить следующее:

  • Оскорбительные высказывания, которые адресованы лично физическому лицу, высмеивание по национальному, религиозному признаку.
  • Угрозы физической и/или моральной расправы.
  • Оскорбительные публикации в социальных сетях, СМИ, рекламные посты и тому подобные вещи, которые можно отнести к публичным.
  • Любые действия, которые приводят к разжиганию межнациональной розни.
  • Открытое провоцирование конфликтов.
  • Призывы к расправе, преследованию и другим негативным факторам по отношению к лицам другой национальности, социального положению, принадлежности к партии, течению, физическим особенностям и так далее.
  • Распространение экстремистских материалов.
  • Участие в экстремисткой группе, в том числе и в социальных сетях – за такое привлекают крайне редко, но все же вариант не исключается.
  • Финансирование сообществ, ведение документации, оказание иного характера помощи.
  • Снабжение информацией запрещенных сообществ.

Мера наказания по статье 282 УК РФ определяется только судом.

Освобождение от уголовной ответственности

Административной ответственности по данной статье нет. Как уже было сказано выше, такой вариант может иметь место только по статье «Оскорбление».

Как не попасть под статью?

На самом деле, это не так сложно, но в то же время, многие не отдают себе отчета в том, что говорят и пишут. Поэтому, дабы не попасть под статью, нужно помнить о следующем:

  • Не следует писать негативные комментарии, посты и тому подобные вещи в социальных сетях, на форуме и так далее.
  • Высказывать свою точку зрения по отношению к каким-либо политическим событиям, поведению лиц другой национальности, социального положения и так далее следует в корректной форме, без оскорбительных высказываний, угроз и так далее.
  • Публикации в СМИ должны быть корректными, не содержать прямых открытых угроз, предвзятого отношения к иным лицам и так далее;
  • Если есть подозрения на то, что материал экстремистский, или же содержит в себе непрямые намеки, угрозы, то лучше его не публиковать на своей странице, комментировать и распространять иными публичными способами. То есть, не иметь к нему отношения и не расширять его.
  • Публичная демонстрация запрещенной символики, картинок, которые содержат оскорбления, угрозы по данной статьей. Сюда же входят посты социальных сетях, так называемые «мемы» и тому подобные публикации.
  • Использование нацистской символики и атрибутов – сюда относятся те изображения, которые использовались фашистскими войсками во время Второй Мировой Войны Третьим Рейхом, а также те, которые использую в наше время.

Иными словами, другой человек, даже если он относится крайне негативно к определенным лицам, должен вести себя корректно на публике, в том числе и в социальных сетях. В обратном случае, его действия вполне могут трактоваться как подпадающие под статью 282 УК РФ.

Если возбудили дело по статье 282 УК РФ

На сайте Минюста есть список официально признанных экстремистских материалов, поэтому лучше предварительно с ними ознакомиться, прежде чем что-то опубликовать или высказать публично, то есть при свидетелях.

Однако, важно помнить следующее – просто так материал не может быть признан противоправным. Прежде чем это будет признано таковым, следствие должно провести экспертизу, выяснить все обстоятельства дела и только при наличии весомой доказательной базы дело будет передано в суд на рассмотрение и принятие решения.

Что делать, если уголовное дело уже завели? Конкретный порядок действий будет зависеть от ситуации, но в целом, нужно помнить о следующем:

  • Не давать показания без своего адвоката.
  • Высока вероятность того, что будут проводится обыски и объектом повышенного внимания будут компьютеры, телефоны, планшеты и другие средства, при помощи которых можно совершать публикации, поэтому лучше все это утилизировать.
  • Нанять хорошего адвоката.
  • Собрать доказательную базу в свою защиту.

Сложность этой статьи в том, что сами понятия «оскорбление», «унижение», «чувство достоинства» и так далее являются в некотором роде размытыми. Поэтому, «попасть под статью» можно даже за самый нелепый комментарий или картинку на темы, подпадающие под 282 УК РФ. Тем более, статистика указывает на то, что в последнее время количество судебных разбирательств, а также привлечение к ответственности увеличилось.

неприкосновенность частной жизни

Подведем итоги

Статья 282 УК РФ – одна из самых неоднозначных в данном кодексе, поскольку большинство понятий в некотором роде размыты, а значит трактовать их можно в любую сторону – как в поддержку обвиняемого, так и потерпевшей стороны.

Что делать, чтобы не попасть под статью?  Ответ прост – быть предельно внимательным и аккуратным при публичных высказываниях, особенно в СМИ и социальных сетях, так как то, что попало в интернет, удалить практически невозможно.

Если же дело все-таки возбудили, то обязательно нужно сделать следующее – собрать хорошую доказательную правозащитную базу и нанять адвоката, поскольку без профессиональной юридической помощи тут не обойтись.

Многие проводят аналогию между обсуждаемой тут статье 282 УК РФ и ранее действующей статьей 74. По сути, это так и есть, но последняя была отменена в связи с тем, что в ней было много противоречивых моментов.

В современном обществе, где практически все может контролироваться и мониториться, нужно быть крайне осторожными, так как оснований для возбуждения уголовного дела по данной статье более чем достаточно. Судебная практика говорит о том, что положительные решения, но не в пользу ответчика, принимаются все чаще. Поэтому, действенным способом обезопасить себя может быть только одно – следить за тем, что, где и кому говориться или пишется.