Статья 123 УК РФ – подсудность и ответственность

К сожалению, абортивное прерывание беременности по желанию самой будущей матери не редкость. И довольно часто для проведения такой процедуры беременные обращаются к лицам, не имеющим специализированной медицинской подготовки и образования. Подобные деяния являются уголовно наказуемыми и караются в соответствии со статьей 123 УК.

Что регламентирует статья

В действующей 123 ст. УК имеется две части:

  1. регламентирует наказание за осуществление операции в нарушение закона;
  2. устанавливает меры ответственности в случае причинения жертве вреда здоровью тяжкого характера или смерти.

Возможное наказание

Если гражданин, не имеющий специального медицинского образования, выполняет аборт, на него будет возложено наказание в виде штрафа, а также выполнения обязательных или исправительных работ. Сумма штрафа за подобное преступление может составлять не более 80 000 рублей, а срок трудовой деятельности может составлять более 2 лет.

В случае наступления смерти или причинение тяжкого вреда здоровью женщины, гражданина, проводившего искусственное прерывание беременности, ждет наказание в виде принудительных работ или заключения под стражу. Сроки наказания в этом случае существенно длиннее. Максимальный срок исправительной трудовой деятельности и содержание под стражей достигает пяти лет.

Статистика

Даже в случае самостоятельно приятого решения о выполнении аборта женщиной, лицо, выполняющее его, не освобождается от наказания. Для полного понимания процесса, регламентируемого статьей 123 УК необходимо внимательно изучить комментарии к ней. Аборт – это запланированное прерывание беременности.Статья 123 УК РФ – подсудность и ответственность

Каждый год на территории РФ выполняется более 3 миллионов подобных операций. Из этого количества почти 12% случаев происходят незаконно. По статистике в результате проведенных абортов ежегодно умирает почти 250 женщин, а у почти 500 тысяч пациенток устанавливается диагноз бесплодие.

Комментарии к статье

При проведении незаконного аборта потерпевшей стороной всегда выступает женщина на любом сроке беременности. Она имеет право самостоятельно принимать решение о выполнении аборта или рождении ребенка. Существуют два параметра, от которых зависят возможные сроки выполнения рассматриваемой операции:

Установленные причины Сроки выполнения аборта
Социальные 12 или 22 недели
Медицинские В любое время

Данная статья рассматривает выполнения незаконного аборта лицом, не имеющим на это законных оснований. К противоправным действиям относятся операции, выполненные с согласия женщины после допустимых сроков. Статья устанавливает, что преступным является аборт, выполненный лицом без необходимого образования.

Незаконным прерыванием беременности будет считаться операция, выполненная по добровольному желанию женщины. В случае отсутствия такового подобное деяние будет квалифицировано по одной из двух статей 105 или 111. Рассматриваемое преступление считается совершенным, когда плод будет отделен от матки. До наступления этого момента деяние квалифицируется как покушение на осуществление аборта.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 110-80-26

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 317-55-02

Если в процессе осуществления операции был извлечен живой плод, после чего он был и специально умерщвлен, то подобный поступок будет квалифицирован как преднамеренное убийство. Когда операция по извлечению плода вызвала угрозы жизни и здоровью женщины, но по различным причинам никаких мер предпринято не было, то деяние квалифицируют в соответствии статьи № 125.

Состав преступления ст. 123 УК РФ

К субъекту подобного противозаконного поступка относят гражданина, не проходившего специального обучение в медицинском учреждении, который достиг 16 лет. В рассматриваемом преступлении в качестве субъекта не могут выступать гинекологи или хирурги. Все остальные лица, в том числе с медицинским образованием другой специализации могут являться субъектом преступления.

При рассмотрении дела существенного значения не имеет место проведения преступной процедуры. Даже если аборт производился на территории медицинского учреждения, это не снимает ответственности с человека. К субъективной стороне противозаконного поступка относится злой умысел.

Статистика судебной практики

В РФ аборты незаконного характера осуществляются постоянно, но в судебной практике рассмотрения подобных случаев не много. При рассмотрении подобных преступлений уголовная ответственность назначается крайне редко. В большинстве случаев нарушителей закона привлекают к исправительным работам, с увольнением с занимаемой должности или назначают штрафные санкции. Основными причинами проведения незаконного прерывания беременности являются:

  • низкий уровень моральных принципов;
  • отсутствие официальных документов;
  • невозможность оплатить услуги в официально медицинском учреждении;
  • несовершеннолетие;
  • возраст плода больше, чем срок, когда аборт можно сделать законно;
  • медицинские противопоказания к подобным операциям.

Статья 123 УК РФ – подсудность и ответственность

Выносимые решения

В случае передачи дела в суд, приговор по данному преступлению практически всегда обвинительный. Если гражданин сознается в проведении незаконного аборта, он будет приговорен к наказанию, предусмотренному статьей 123 УК РФ. Наказание назначается в независимости от установленных обстоятельств.

К реальному лишению свободы приговаривают в случае смерти женщины или причинению ей тяжкого вреда. В остальных случаях назначается штраф или исправительные работы. Если преступление совершил человек на должности доктора, то суд лишает его права заниматься профессиональной деятельностью. Для среднего медицинского персонала подобное наказание не применяется. Это означает, что после отбытия наказания медицинские работники могут работать на прежних условиях.

Обстоятельства, смягчающие и отягчающие вину

Для рассматриваемого преступления статья 123 УК РФ не устанавливает смягчающие обстоятельства. Единственная возможность получить более мягкое наказание, предусмотренное УК — это наличие у нарушителя закона малолетнего ребенка, не достигшего совершеннолетия. Отягчающим приговор фактором является причинение смерти или тяжкого вреда здоровью.