Статус подозреваемого в УПК РФ

На начальном этапе расследования преступления правоохранительные органы очерчивают круг лиц, которые могут быть к нему причастны. Далее, на основании имеющихся доказательств, участникам дела присваивается тот или иной статус. Гражданин, в отношении которого есть данные о совершении преступления, в соответствии с УПК РФ обретает процессуальный статус подозреваемого.

Процессуальный статус подозреваемого

Подозреваемый – лицо, в отношении которого есть данные о его причастности к совершению преступления, но этих данных недостаточно для выдвижения против него обвинения.

Статус подозреваемого в УПК демонстрирует наличие претензий со стороны правоохранительных органов, но в ходе расследования дела, если вина подозреваемого станет ясна, его статус переквалифицируют в обвиняемого, либо дело закроют, если участие данного лица в преступлении не будет доказано.

Согласно статье 46 УПК РФ подозреваемым гражданин становится:

  • При возбуждении в отношении него дела в рамках норм главы 20 УПК РФ.
  • При задержании на основании статей 91 и 92 УПК РФ.
  • При назначении ему меры пресечения по статье 100 УПК РФ.
  • В случае его уведомления о совершения преступления в соответствии со статьёй 223.1 УПК РФ.

В любом случае статус подозреваемого предполагает дальнейшие розыскные действия, с целью уточнения роли данного лица в совершённом преступлении. Следовательно, его статус обязательно будет переквалифицирован.

составление иска

Права

Подозреваемый по УПК имеет ряд прав. Они связаны с получением информации по делу, защитой, в том числе с привлечением адвоката, подачей ходатайств и т.д. Статья 46 УПК РФ определяет следующие права подозреваемого:

  • Получить информацию о том, в чём его подозревают. Вместе с этим ему должны выдать копию протокола задержания, постановления о назначении меры пресечения или о возбуждении уголовного дела.
  • Давать показания по делу либо отказаться от их дачи. При даче показаний подозреваемого предупредят об использовании этой информации в качестве доказательства по делу, даже если он от своих показаний в последствии откажется (кроме случаев, обозначенных статьёй 75 УПК РФ).
  • Получить помощь адвоката после задержания и общаться с ним наедине до первого допроса.
  • Предъявить документальные доказательства.
  • Подавать отводы и ходатайства.
  • Давать показания на языке, которым свободно владеет и при необходимости получить помощь переводчика.
  • Ознакомиться с протоколами, в которых зафиксированы следственные действия с его участием. При этом подозреваемый вправе подавать замечания по содержанию этих протоколов.
  • Принимать участие в следственных действиях по собственному ходатайству, ходатайству адвоката или законного представителя. Но на такое участие необходимо получить разрешение следователя или дознавателя.
  • Подавать жалобы на действия или бездействие сотрудников органов следствия и дознания, а также суда.
  • Защищаться любыми другими способами, которые не запрещены законом.

При назначении меры пресечения в виде домашнего ареста или помещения под стражу, подозреваемый вправе получать свидание с нотариусом для оформления доверенности на ведение предпринимательской деятельности. Но он не может оформить доверенность с правом заключать сделки с имуществом, которое могут арестовать по данному уголовному делу.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 394-37-20

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 305-28-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 550-93-75

Статус подозреваемого в УПК РФ

Обязанности

Наряду с правами в УПК к подозреваемому установлен перечень обязанностей. К ним относятся:

  • Соблюдать требования меры пресечения и вести себя в соответствии с ними.
  • Соблюдать порядок в местах заключения, в случае применения заключения под стражу.
  • Выполнять требования администрации места заключения под стражу.

Согласно 179 и 202 статьям УПК РФ подозреваемый обязан подчиниться постановлению о прохождении освидетельствования и получении образцов для сравнения.

Задержание

После доставления подозреваемого к следователю согласно статье 92 УПК РФ должен быть составлен протокол, в котором указывается о разъяснении подозреваемому его прав. На составление протокола отводится 3 часа.

При участии в деле адвоката с момента задержания подозреваемого, он должен присутствовать и при составлении протокола.

В тексте протокола необходимо указать:

  • Дату и время задержания.
  • Мотивы задержания.
  • Дату и время составления протокола.
  • Результаты обыска.
  • Иные обстоятельства задержания подозреваемого.

В течение 12 часов после задержания о нём следователь обязан сообщить прокурору.

Статус подозреваемого в УПК РФ

Допрос

Требования к проведению допроса указаны в 189 статье УПК РФ.

При участии в деле адвоката, перед допросом подозреваемый имеет право на свидание с ним в конфиденциальной обстановке. Длительность свидания не может быть менее 2 часов. При необходимости провести более длительное свидание, необходимо получить согласие следователя. Если он решит ограничить срок свидания двумя часами, то должен сообщить об этом подозреваемому и его адвокату заранее.

Перед началом допроса следователь должен убедиться, что подозреваемый владеет русским языком или предоставить ему переводчика с родного языка.

Подозреваемый вправе использовать записи и документы. Следователь может задавать необходимые вопросы, за исключением наводящих. Следователь или подозреваемый могут инициировать аудиозапись или фото и видеосъёмку допроса. Все эти материалы опечатываются после окончания предварительного следствия.

Адвокат, присутствовавший на допросе вправе заявить о нарушении прав подозреваемого. Заявление должно быть отражено в протоколе допроса.

Ознакомление с протоколом

Подозреваемый согласно УПК РФ должен получить копию протокола. Также после его составления он должен прочесть документ и поставить под ним подпись об ознакомлении и согласии. В случае несогласии с содержанием, он также может это указать в протоколе.

При нарушении процедуры допроса или составления протокола подозреваемый вправе подать жалобу на действие дознавателя или следователя в вышестоящие инстанции.