Списание долгов с третьих лиц: ошибка или закономерность

Если человек задолжал налоговой, коммунальщикам или кредитору, то деньги с него могут списать в принудительном порядке. Для этого кредитору достаточно обратиться в суд, потребовав возврата средств. Далее дело передается судебным приставам, которые и занимаются принудительным взысканием.

В последнее время принудительно взыскать задолженность могут даже с того человека, который никому ничего не должен. Подобное может произойти ввиду банальной ошибки приставов. Также взыскать долги могут с аффилированных лиц и взаимозависимых организаций. Ниже мы разберемся, в каких случаях граждан могут привлечь к ответственности по чужим долгам, и что делать, чтобы избежать проблем.

Причины, по которым приставы допускают ошибки

В процессе поиска должника пристав руководствуется тремя видами данных:

  • ФИО;
  • место рождения;
  • дата рождения.

По вышеперечисленным признакам осуществляется поиск того человека, который будет отвечать по образовавшейся задолженности. В конечном счете с неплательщика могут списать деньги, заблокировать ему карту или арестовать имущество. Причем ИНН, СНИЛС и паспортные данные по умолчанию сверке не подлежат.

В конечном счете у пристава будет список лиц, у которых совпадают даты рождения и ФИО. По факту, каждый из них может быть должником, и важно выявить, кто именно. В некоторых случаях проводится сравнение других данных, но это помогает не всегда. К тому же, пристав может попросту лениться и ничего не сравнивать.

Итог может быть следующим: с Петрова Петра Петровича по ошибке спишут долг его полного тезки. При этом сам Петр Петрович никогда в жизни кредитов не брал. В современных реалиях подобная ситуация – не редкость. В базе часто отсутствуют данные о дате и месте рождения должника. Поэтому долги и списывают у полных тезок, которые никому и ничего не должны.

В результате человеку приходится доказывать свою невиновность, требовать возврата средств и снятия ареста с имущества. И если о списании денег можно узнать при обнулении всех счетов, то об аресте квартиры многим владельцам становится известно лишь при ее продаже.Списание долгов с третьих лиц: ошибка или закономерность

Рекомендации ФССП

Федеральная служба судебных приставов в курсе периодически возникающих проблем, связанных с ошибочным списанием долгов. Чтобы минимизировать последствия ошибок, приставам советуют прислушаться к таким рекомендациям:

  1. Проверка документов. Если человек, по ошибке принятый за должника, обратился к приставу с претензией, у него следует запросить уникальные данные. Например, паспорт, ИНН или СНИЛС.
  2. Немедленное снятие ареста и блокировки. Если в ходе проверки документов окажется, что гражданин не является должником, необходимо как можно быстрее снять ограничения с его имущества и счетов. Отправленные исполнительные листы следует немедленно отозвать.
  3. Возврат средств. Чаще всего граждане узнают об ошибке уже после списания чужого долга. Пока деньги находятся у приставов, вернуть их не составит труда. Хуже, если к моменту обнаружения ошибки средства уже были отправлены по назначению, но и в этом случае пострадавшему удастся добиться справедливости. Если средства взыскивала госструктура (например, ГИБДД), то с возвратом проблем не будет. Трудности могут возникнуть, если кредитор является физлицом или частной фирмой.

Приставам, работающим в регионах, советуют вести реестр людей с полностью или частично совпадающими данными. Подобные пометки проставляются в электронной базе и на бумажных документах. Такие реестры планируют заполнять по мере обращений граждан. При наведении курсора на фамилию должника в электронной базе данных ФССП уже всплывает предупредительная надпись. Увидев ее, пристав должен задуматься о том, что может наказать не того человека, выполнив дополнительные проверки.

Однако риск ошибки все равно остается – человек может появиться в базе впервые, и в течение определенного времени не будет данных о его «двойниках».

Что делать, чтобы не оплачивать чужие задолженности

Стопроцентного способа застраховаться не существует. Если на данный момент у человека нет полного тезки с долгами, то это еще не значит, что он не появится в дальнейшем. Причем допускать ошибки могут не только судебные приставы, но также банки и судьи.

Чтобы чужая задолженность не стала неприятным сюрпризом, гражданин может время от времени проверять свое ФИО в базе должников региона. При этом дату рождения указывать не следует. Если система выдаст должника с аналогичными данными, гражданин может связаться с приставом и заявить о себе.

Не лишним будет следить за письмами, приходящими по месту прописки. Если на имя гражданина пришло требование или судебный приказ, ему следует обратиться в ФССП и разобраться во всем как можно скорее. Если долг уже был списан, нужно брать документы, идти к приставам и требовать снять блокировку и вернуть деньги.

Сотрудники ФССП имеют не только права, но и обязанности. В последнее время случаи ошибочных списаний участились, и приставы стараются быстро реагировать на заявления граждан.

Нарушить закон об исполнительном производстве может банк, списав деньги со счета для уплаты долга. В таком случае пострадавший гражданин имеет право обратиться в суд и требовать компенсации. Если списаны были средства вклада, пенсии или детского пособия, то гражданин получит выплаты за моральный ущерб.

О взаимозависимых и аффилированных лицах

Ошибки сотрудников ФССП – не единственная причина, по которой деньги граждан могут быть использованы для погашения долгов других людей. Суды разрешили налоговикам взыскивать долги с третьих лиц даже в том случае, если они не имеют с должниками очевидной связи.

Действующее законодательство разрешает списывать чужие долги с аффилированных лиц и взаимозависимых организаций. Однако суды расширили подобные возможности практически до бесконечности.

Аффилированными называют тех лиц, которые способны оказывать непосредственное влияние на функционирование конкретной компании. Это могут быть:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  • физлица, являющие управленцами в ООО или входящие в состав совета директоров;
  • физические и юридические лица, имеющие более 20% долей в компании;
  • физические и юридические лица, входящие в единую группу в соответствии с антимонопольным законодательством.

Сегодня налоговики могут сами решать, кого именно признавать взаимозависимыми, и какие основания для этого следует использовать. Теперь задолженность по налогам могут списать с покупателя, арендатора, бизнес-партнера и даже кредитора. Судебная практика настолько обширна, что каждому гражданину нашей страны следует опасаться взыскания долгов за третьих лиц.коллективный иск

Как дела обстояли ранее

Еще несколько лет назад долги по налогам могли взыскать с третьих лиц при установлении взаимозависимости. Например, одна фирма выступает учредителем другой. Причем у компаний один директор. Фирмы имеют общую выручку, которая распределяется между ними. И если за одной из таких компаний более трех месяцев числятся долги по налогам, то списать их могут с взаимозависимой организации в судебном порядке.

Для этого сотрудники ФНС должны доказать факт взаимозависимости налогоплательщиков. Тогда суд спишет средства с того, кто формально их не должен. Судья может одобрить взыскание налогов с третьих лиц даже при отсутствии оснований, прямо перечисленных в НК РФ. Подобное возможно, если:

  • компании имеют одних и тех же клиентов и поставщиков;
  • сотрудники перешли из одной фирмы в другую;
  • адреса и телефоны юрлиц совпадают;
  • имущество несколько раз переходило от одной фирме другой;
  • ранее одно юрлицо уже несло ответственность по долгам другого;
  • был установлен факт тесного сотрудничества.

Данный перечень является открытым. Нередко суды первой инстанции признают требования налоговой незаконными. Однако эти решения часто отменяются при обжаловании.

Если налоговикам удастся должным образом обосновать свою позицию, то суд сможет:

  • списать долги по налогам с третьих лиц;
  • арестовать счет компании и запретить ей сделки (если денег на счету не окажется).

На данный момент в судебной практике уже имеется прецедент, когда долги заемщика пришлось погашать его банку-кредитору. Причем сумма задолженности составляла более 30 миллионов рублей.

Кого это коснется

Ответственность за долги третьих лиц может понести кто угодно. К категории налогоплательщиков относятся обычные граждане, предприниматели, юрлица. Нередко суд устанавливает взаимозависимость между обычным человеком и бизнесменом. Причем первого обязывают отвечать по миллионным долгам второго.

В первую очередь налоговики ищут взаимозависимых лиц по крупным задолженностям. И от подобных претензий не застрахован никто.

Например, кредитную карту женщины могут заблокировать из-за долгов по бизнесу ее бывшего мужа. Также возможен другой вариант: два предпринимателя в течение короткого периода времени вели общие дела, но затем разошлись. У одного из них возникла солидная задолженность по налогам, выплачивать которую пришлось второму – из-за давних связей компании признали взаимозависимыми.

Соответственно, сын может отвечать за долги отца, арендатор – за собственника, покупатель – за поставщика и т. д.

Законно ли это

Подобные правила были введены для того, чтобы привлекать к ответственности злостных неплательщиков. Долги по налогам некоторых лиц исчисляются сотнями и даже тысячами рублей. Эти люди регистрируют новые компании, заключают фиктивные договоры, переводят имущество на своих жен, и все это – чтобы не платить налоги.

Подобные действия приводят к тому, что госбюджет недополучает средства на медицину, дороги, образование и т. д. Соответственно, задача налоговиков – выявить преступные схемы и призвать нарушителей к ответственности.

Суды идут на поводу у ФНС далеко не всегда. При недостаточном количестве аргументов иски отклоняются. В суде не рассматриваются иски, основанные на догадках или подозрениях. Здесь учитываются только факты.Списание долгов с третьих лиц: ошибка или закономерность

Как избежать проблем

Если физическое или юридическое лицо призвали к ответственности по чужим налогам через суд, то в большинстве случаев придется заплатить. Чтобы не выплачивать чужие долги, необходимо действовать на опережение. Для этого следует прислушаться к таким советам:

  1. Осуществление проверки контрагентов. Для этого можно использовать сервисы интернет-банков. Также подобные проверки позволяют производить бухгалтерские программы и официальный сайт налоговой.
  2. Отказ от чужого бизнеса. Если гражданин числится в бизнесе, к которому не имеет никакого отношения, ему следует отказаться от своей доли и добиться переоформления документов. Следует помнить о том, что отказ должен быть дан в письменном виде. Только в этом случае человек сможет расторгнуть все отношения с чужим бизнесом.
  3. Тщательное изучение документов перед их подписанием. То, что изначально казалось сущей формальностью, впоследствии может стать веским основанием для ареста счета. Поэтому гражданину важно следить за тем, в чем он участвует и что подписывает.
  4. Консультация юриста. Заключая сделки и договора, лучше обратиться за помощью к профессионалу. В особенности это касается сложных сделок.
  5. Честная уплата налогов. Бизнесменам следует не допускать задолженностей перед ФНС. Кроме того, желательно отказаться от «серых» схем, ведь если мошенничество будет раскрыто, виновника могут привлечь к уголовной ответственности. Даже если человек не является предпринимателем, ему все равно следует исправно платить налоги.

Таким образом, отвечать за долги может даже тот человек, который никогда не брал кредитов и исправно платит налоги. Следуя вышеперечисленным рекомендациям, гражданин сможет избежать серьезных проблем.