Соучастие в преступлении: как это наказывается?

Воплотить в жизнь преступный замысел одному человеку довольно сложно. Задача намного облегчается, когда к ней привлекаются сообщники – граждане, имеющие общую цель, хотя возможно и с различными мотивами. В любом случае соучастием считается их совместное действие. Но отвечать по закону может просто осведомленный о намеренном преступлении человек или лицо, подтолкнувшее другого гражданина на нарушение законодательства.

В общих чертах об особенностях

В Уголовном кодексе РФ ст. 32 определение соучастие трактуется как «сообщенное участие двух (нескольких) лиц», совершивших преступление умышленно (осознанно). Именно наличие группы считается отягчающим обстоятельством.

Объясняется это просто: чем больше людей участвует в совершении незаконных действий, тем больший ущерб они способны нанести, независимо от того направлена преступная деятельность на объект или на субъект. Усугубляющими обстоятельствами совершения преступления считаются:

  • участие группы граждан;
  • предварительный сговор группы;
  • участие преступной организации (сообщества, организованной группы).

Тяжесть преступления определяется в соответствии с величиной нанесенного (объекту, субъекту) ущерба. Однако даже самый злостный преступник может избежать наказания, если определенное преступление четко не прописано в Уголовном кодексе. Это могут быть преступления морального характера, даже если они групповые.Соучастие в преступлении: как это наказывается?

Итак, соучастием в преступлении считается действия группы лиц, целенаправленные на нанесение обществу (социуму) определенного ущерба, когда нарушители закона прекрасно осознают всю незаконность своей деятельности. При этом цель и мотивы каждого участника не имеют значения и могут отличаться.

Например, кто-то пошел на преступление с желанием отомстить, а его сообщники решили обогатиться или просто удовлетворить свои амбиции. Но поскольку цель у них одна, то и отвечать все будут в соответствии с законом.

Какие бывают виды соучастия

Несомненно, что скрыть групповое преступление намного проще, чем совершенное в одиночку. Именно поэтому соучастие карается намного строже. Участники распределяют между собой роли, которые отличаются по степени важности. Действие некоторых лиц направляется на отвлечение внимания от совершаемого преступления. Поэтому раскрыть его бывает намного сложнее.

Каждый преступный элемент вносит свой вклад в достижение цели. Степень активного участия тоже различная, поэтому наказание назначается с учетом тяжести вины в соответствии с индивидуальной ролью. Но, например, в случае убийства, если действия группы были направлены именно на лишение жизни, то не важно, кто наносил смертельные удары, а кто просто этому содействовал. Убийство будет инкриминироваться каждому, принимавшему участие в этом акте.

Самая большая ответственность лежит на организаторе преступления. Кроме него в группе могут быть пассивные наблюдатели (что не освобождает их от ответственности), пособники, а также непосредственные исполнители, которые также могут отличаться по степени активности:

  • Организатор. Задумывает, составляет план и руководит всеми действиями. В его обязанности также входит подбор участников и конкретное распределение ролей в осуществлении преступления.
  • Пособник. Осведомленный элемент, способствующий слаженной организации незаконного действия. Его роль заключается в предоставлении необходимого оборудования (включая оружие) и информации, касающейся объекта (субъекта), на которого направлена преступная деятельность.
  • Непосредственный исполнитель. Их может быть несколько. Деятельность этого участника направлена на непосредственное воплощение и реализацию задуманной преступной идеи согласно плану, составленному организатором.
  • Подстрекатель. Пассивное лицо, считающееся сообщником, в случае склонения кого-либо к совершению насилия, кражи или другого преступления. Часто использует для «веских аргументов» угрозы, денежное (материальное) вознаграждение или убеждение.

Все эти действия относятся к умышленным (осознанным) и служат прямым причастием к противоправному поведению. Но косвенный умысел – пассивное отношение к заведомо известному действию других лиц, представляющему опасность для социума – также расценивается как соучастие в преступлении и карается законом.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 653-79-33

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 332-54-12

Бесплатная горячая линия по всей России:
88006003901

Важно! Субъект может считаться организатором преступления в случае признанного лидерства, результатом которого стало образование преступной группировки по его инициативе.

Доказать подстрекательство очень сложно. Для этого необходимо конкретизировать мотивацию, основанную на определенных действиях обвиняемого, приведших кого-либо к совершению преступления.

Признание субъекта исполнителем невозможно в случае, если он официально признан психически неуравновешенным или не достиг совершеннолетия, поскольку его действия не могут квалифицироваться как «осознанные».

Действия преступной группы совокупно направлены на достижение единой цели, преследуемой всеми участниками. Каждый вносит вклад, четко исполняя свою роль. Но на практике доказать значимость каждого из них очень сложно. Потому что свидетелями обычно выступают сами исполнители, которые дают заведомо ложные показания.уголовное наказание

В случае невозможности доказать групповое сотрудничество банды, следствие применять к каждому меру наказания, предусмотренную в УК РФ как единоличный криминал.

Что значит субъективное и объективное соучастие

В судебной практике эти понятия используются для точного установления роли каждого индивида преступной группировки в достижении реализации конечной цели на основании совместной деятельности.

Если речь идет об объективных признаках, то в данном случае подразумевается осознанное отношение всех преступников к совершаемым ими противозаконным действиям. Уголовный проступок направлен на результат, благодаря их совместным усилиям. Возможность доказательства объективных причин предполагает:

  • Наличие причинной зависимости в действиях группы для реализации задуманного плана, направленного на причинение ущерба обществу.
  • Тесное сотрудничество и выполнение определенной роли.
  • Достаточное количество участников для признания преступления групповым.
  • Состав группы из двух и более человек, к которым можно вменить уголовную ответственность.

Это значит, что соучастие нельзя предъявить душевнобольному лицу и не достигшему совершеннолетия подростку, даже если они состояли в преступной группе из трех человек.

Наличие субъективных признаков определяется пониманием правонарушения всеми преступниками одной банды, независимо от их мотивов. Участники тесно сотрудничают и знают о наличии группы, даже если не знакомы друг с другом.

Важно! В случае, если один из участников преступного сообщества берет всю вину на себя, соучастие в преступлении не инкриминируется.

Даже если преступная группа состоит из нескольких человек, но применить уголовное наказание можно только к одному лицу, то вменить соучастие невозможно.

Какие бывают формы соучастия

Уголовный кодекс РФ рассматривает два основных момента, основываясь на определенном причастии лиц к преступлению и степени его тяжести. Это соучастие и соисполнительство. Последнее предусматривает совершение (исполнение) одного и того же незаконного действия несколькими преступными лицами.

Под соучастием подразумевается наличие группы (из двух и более человек), в которой каждый элемент исполняет строго отведенную ему роль. В свою очередь оно имеет несколько типов организации:

  • Преступное сообщество, объединяющее в себе несколько групп. Оно несет серьезную опасность для государства, поскольку имеет большую численность и не подчиняется общепризнанным нормам поведения.
  • Организованная группа. Обычно состоит из хорошо знакомых друг другу единомышленников, тесно связанных одной сферой интересов, направленных на преступную деятельность.
  • Группа злоумышленников. Зачастую образовывается непосредственно накануне совершения преступления. Имеет четкую структуру с наделением каждому своей роли для достижения криминальной цели.
  • Общность. Может возникнуть после выполнения группой преступления, привлекшего к себе внимание. Пополняется за счет единомышленников, поддерживающих криминальную деятельность.

Вне зависимости от формы и вида соучастия в преступлении, каждое нарушение, имеющее групповой характер, предполагает строгое наказание, соответствующее действующему Уголовному кодексу РФ.