Состязательность в уголовном процессе

Состязательность является одним из важнейших принципов при разбирательстве уголовного дела в суде. Данный принцип претерпевал изменения в процессе развития российской правовой системы, особенно в течение последних десятилетий. Рассмотрим законодательные требования к соблюдению данного принципа и порядок его реализации в суде.

Что такое «состязательность сторон»?

Статья 123 Конституции РФ и 15 статья УПК РФ определяют принцип, согласно которому разбирательство в рамках уголовного процесса должно происходить с учётом спора.

Данные правовые нормы также определяют принцип разделения обвинения и защиты в судебном процессе, а также их отделённость от суда.

Обвинение и защита обладают равными правами и должны отстаивать свои точки зрения в процессе состязания.

К стороне обвинения относятся:

  • Прокурор.
  • Следователь.
  • Дознаватель.
  • Частный обвинитель.
  • Гражданский истец (лично или его доверенное лицо).
  • Потерпевший или его законный представитель.

Сторону защиты представляет сам обвиняемый, его адвокат или иной законный представитель.Состязательность в уголовном процессе

Суть принципа состязательности выражается в:

  • Разграничении процессуальных обязательств.
  • Равноправии сторон.
  • Беспристрастности суда при принятии решения.

Рассмотрение состязательности сторон в современном судебном процессе требует оценки её формального и содержательного компонентов.

Формальная сторона состязательности требует участия в этом процессе трёх сторон – обвинения, защиты и суда. Это определено законом. Содержательная сторона отражена одинаковыми правами обвинения и защиты, а также беспристрастностью суда.

Нужно учитывать, что спор сторон дела должен идти вокруг обстоятельств дела. То есть его цель определить вину или невиновность подсудимого. Следовательно, в процессе состязательности сторон не допускается обсуждение тем, не имеющих отношения к делу, рассматриваемому в рамках данного судебного заседания.

Это важное обстоятельство, поскольку на суд возложены обязанности досудебного контроля путём рассмотрения жалоб на действия следственных органов. В некоторых определённых законом случаях суд может ограничивать конституционные права и свободы личности.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 394-37-20

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 305-28-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 550-93-75

В процессе судебного заседания суд обязан создать условия для выполнения сторонами своих обязанностей и реализации своих прав. Разрешение уголовного дела судом должно быть основано на принципах беспристрастности и объективности. Эти принципы неукоснительно должны соблюдаться на протяжении всего процесса разбирательства.

Состязание сторон начинается с момента оглашения прокурором или обвинительного заключения, или частным обвинителем претензии о выполнении требований частного обвинителя.коллективный иск

В чём заключается принцип состязательности и равноправия сторон?

Начинается процесс состязательности со спора сторон. Если в процессе спора одна из сторон признает доводы другой и откажется от своих требований, то прения сторон будут прекращены и будет прекращено дело (в случае отказа стороны обвинения от своих требований).

Для частичного или полного прекращения дела необходим отказ от обвинения прокурора или частного обвинителя.

С признанием вины со стороны подсудимого дело обстоит сложнее. Само по себе признание вины не приведёт к вынесению приговора. Российское право основано на принципе презумпции невиновности. Следовательно, даже при наличии признания подсудимого, его вину нужно доказать.

Порядок доказательства определён законом. Но в нём есть одна особенность. В отношении преступлений, наказание за которые не может быть больше 5 лет лишения свободы, суд может вынести решение самостоятельно без разбирательства, если подсудимый сознался в совершении данного преступления. Такое право суда определено статьями 314-316 УПК РФ.

Нужно учитывать, что в процессе состязательности сторон их функции всегда должны быть разграничены и отделены от функций суда.

Такая структура судопроизводства утверждена в Постановлении Конституционного суда РФ №19-П от 1996 года.

В этом документе говорится, что суд не только не должен вмешиваться в состязание сторон, обеспечив им для этого все необходимые условия, но также эти условия и шансы сторон должны быть равны, а суд не может взять на себя какие-либо из обязанностей сторон дела.

На практике от соблюдения всех законодательных требований к состязательности сторон зависит справедливость судебного процесса и реальные возможности сторон дела доказать свою точку зрения, опираясь на объективные факты.