Состояние аффекта

В ситуации, когда человек проявляет излишнюю агрессию без видимой причины, говорят о состоянии аффекта. Однако, это бытовое понимание данного термина. В психологии аффектом считается снижение работы функций психики, что приводит к потере человеком самоконтроля. Нужно учесть, что имитация аффекта возможна, но она никогда не позволяет полностью воспроизвести данное состояние.

Что такое аффект?

Состояние аффекта – это острое переживание, которое возникает в качестве ответа на опасную ситуацию. Выражается это состояние в изменении мимики и двигательной активности. Поскольку человек не осознаёт собственных поступков в таком состоянии, его реакции на происходящее могут быть самыми различными. Из-за ограничения воли он не может контролировать свои действия.

Причиной аффекта всегда является угроза. При этом неважно была ли угроза реальной, главное, что человек её воспринял именно, как реальную. Защитная реакция в виде состояния аффекта длится несколько минут, но у лиц с нарушением психики она может затянуться и на несколько часов.

После завершения данного состояния человек обычно не помнит о своих поступках во время аффекта.

Нужно сказать, что данной реакции подвержены все люди. Но при развитых моральных и волевых качествах состояние аффекта как таковое практически не проявляется. Человек может контролировать свои поступки даже в критических ситуациях. Агрессивные и вспыльчивые люди, напротив, редко могут держать поведение под контролем, и разрушительные поступки в состоянии аффекта для них характерны.Состояние аффекта

Виды аффекта

Будучи реакцией на стресс, аффект может протекать, как в норме, так и в форме патологии. Специалисты выделяют несколько видов аффекта:

  • Физиологический. Это нормальный ответ на раздражитель. Поведение человека при этом не выходит за рамки обычного, а он сам часто вообще не замечает и не запоминает произошедшей эмоциональной вспышки. Физиологический аффект протекает очень быстро.
  • Патологический. Данное состояние развивается у человека стремительно, в ответ на психотравмирующую ситуацию. Начинается патологический аффект с подготовительной фазы, но быстро переходит в стадию взрыва. Особенно склонны к этой реакции люди с нарушением работы ЦНС, а также цикла процессов возбуждения и торможения. Проявляется такой аффект в физической и вербальной агрессии.
  • Аффект неадекватности. Это наиболее длительное переживание данного рода. Оно связано с тем, что человек не в состоянии осуществить желаемое действие. Аффект неадекватности распространён среди детей младшего возраста, у которых ещё не сформирована воля. В результате неудовлетворения каких-либо потребностей они злятся, паникуют и огорчаются. Со временем ребёнок учится управлять своими психическими реакциями, но у детей, воспитанием которых не занимаются, это не всегда происходит и они могут стать склонными к негативизму и обидам.

Основой для развития аффективных состояний является формирование в характере человека негативных черт. Если он осознаёт и анализирует свои отрицательные качества, то может снизить интенсивность их проявления с помощью специальной терапии. Отрицание негативных проявлений характера, наоборот, ведёт к усугублению и учащению состояний аффекта.

Функции и фазы протекания

В каждом приступе аффективного состояния можно выделить три фазы:

  • Подготовительная. На данном этапе эмоциональная реакция на раздражение может развиваться медленно, а может стремительно. Данный этап развития аффекта характеризуется потерей самоконтроля, но не полностью. Человек ещё в состоянии понимать происходящее и может справиться с эмоциями, не переходя в нападение. Если он это делает, следующие стадии аффекта не наступают. В ином случае данное состояние развивается в полной мере.
  • Эмоциональный взрыв. Этот этап связан с полным отсутствием контроля над своим поведением. Действия человека могут быть самыми непредсказуемыми, включая нападение и даже убийство.
  • Заключительная. Человек забывает о произошедшем или его мозг создаёт иллюзию, с помощью которой подменяет реальные воспоминания. При этом психике нужен отдых, а человек чувствует опустошение.

Нужно понимать, что даже не склонные к агрессии люди могут находиться в состоянии аффекта. Всё зависит от степени опасности и ситуации, в которой этот человек оказался.Состояние аффекта

Признаки состояния аффекта

Существует ряд типичных признаков аффекта, по которым можно определить начало эмоциональной вспышки. В такой ситуации взгляд человека становится стеклянным и отстранённым, а его тело как будто не подчиняется ему самому. После того как он успокаивается и не может вспомнить о произошедшем, у человека нередко остаётся ощущение, будто им руководили другие люди.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Бесплатная горячая линия по всей России:
+7 800 301-64-06

Психиатры выделяют три уровня изменения поведения человека во время аффекта:

  • Клинические реакции, связанные с удовлетворением и неудовлетворением потребностей человека.
  • Гормональные, соматические и вегетативные нейробиологические реакции.
  • Проявления психики в виде инстинктивных реакций, которые не были своевременно разряжены.

Своевременное распознавание развивающейся аффективной реакции может помочь избежать совершения преступления. Однако, нужно учесть, что контролировать и подавить реакции человека в таком состоянии не получится. Лучшее, что можно сделать – не коммуницировать с ним и обратиться за помощью к психологу.

Причины возникновения

Психология, на сегодняшний день, выделяет несколько причин, из-за которых развивается состояние аффекта:

  • Серьёзный конфликт.
  • Угроза жизни (прямая или косвенная).
  • Завышенные требования и неоправданные ожидания.
  • Непреодолимые препятствия на пути достижения желаемого.
  • Угроза для самооценки и самоопределения человека.

Под воздействием этих причин человек легко может потерять все моральные ограничения и превратиться в агрессивного монстра. Тем скорее и проще это происходит, чем слабее структура нервной системы человека.невменяемость в УК

Понимание в психологии

Ключевым психологическим понятием в вопросе аффективного поведения являются эмоции. Это реакции на раздражители или результат их действия на человека. В норме человек способен контролировать эмоции, отличая деструктивные и подавляя их. Соответственно, эмоции человек всегда осознаёт. Аффект, в отличие от них, возникает внезапно и парализует возможность контроля. То есть он по своей сути понимается психологами, как ненормальное проявление эмоций, которое происходит против воли человека.

Однако, возникая как ответ на серьёзную угрозу, аффект служит для мобилизации психических и физических ресурсов, что позволяет справиться с опасной ситуацией.

Тот факт, что после выхода из состояния аффекта человек нередко не помнит о нём, говорит о защитной функции амнезии. Мозг оберегает сознание человека от травмирующей информации.

Именно по причине отсутствия контроля над своими действиями, суд воспринимает состояние аффекта при совершении преступлений как смягчающий фактор.

В уголовном праве

При рассмотрении уголовно-наказуемых поступков, право рассматривает аффект как снижение мыслительных способностей человека. В результате человек может совершить нелогичный поступок. И если судебно-медицинская экспертиза докажет, что он совершил этот поступок в состоянии аффекта, а значит, не был способен отвечать за свои действия, то это будет смягчающим обстоятельством его вины.

Уголовное право рассматривает следующие причины подобного поведения:

  • Издевательства и оскорбления.
  • Пребывание в психотравмирующей ситуации в течение долгого времени.
  • Насилие (физические или эмоциональное).
  • Аморальное поведение потерпевшего.

Поскольку аффект невозможно предсказать, то и расценивать его как умышленное действие преступника также нельзя.Состояние аффекта

Последствия аффекта и их преодоление

Не только психика человека, но и его физическое состояние серьёзно страдает от аффекта. Дело в том, что это состояния приводит к изменениям в сердечнососудистой, вегетативной, гормональной и двигательной системе человека. В состоянии аффекта организм тратит очень много ресурсов, поэтому после выхода из этого состояния, человек ощущает слабость, озноб и потоотделение. Всё это связано с выбросом адреналина в кровь и большой нагрузкой на сердце, что иногда заканчивается даже сердечным приступом.

Однако, хуже всего приходится нервной системе. Её истощение в результате аффективного состояния может привести к развитию невроза и маниакальных состояний.

Лечение таких последствий заключается в психотерапии и приёме специальных медикаментов, которые успокаивают нервную систему. Цель работы с психотерапевтом – выявить черты личности, которые провоцируют развитие аффективной реакции и потерю контроля над эмоциями.

Когда сам человек не закрывается от помощи и трезво оценивает свои проблемы, то терапия даёт эффективные результаты. Он становится более уравновешенным и может заранее пресекать развитие эмоций, которые выливаются в аффективные состояния.