Состав преступления и событие преступления: в чем отличия

Чтобы привлечь человека к уголовной ответственности, следователям необходимо доказать наличие преступления и причастность подозреваемого к его совершению. Ключевым моментом в работе правоохранителей является установление состава и события преступления. О том, что подразумевают данные понятия, и чем они отличаются друг от друга, мы и поговорим ниже.

Отличия между событием преступления и составом

Чтобы завести уголовное дело, следование должен установить наличие события преступления. В первую очередь следует выявить общественно опасные последствия, которые возникли в результате того или иного происшествия. Однако их наличие еще не говорит о том, что было совершено преступление.

Например, в квартире был обнаружен труп. По результатам работы экспертов было установлено, что мужчина умер в результате удара в висок. Таким образом, общественно опасные последствия налицо. Оперативники начали опрашивать соседей, ища предполагаемого убийцу. Однако впоследствии оказалось, что потерпевший споткнулся и ударился виском об угол стола. Таким образом, наступление общественно опасных последствий произошло не в результате совершения преступления. Уголовное дело по факту смерти мужчины возбуждать не стали ввиду отсутствия события преступления.

Возможна и другая ситуация. Например, при тех же обстоятельствах следователь подозревает, что мужчина был убит. На его теле были найдены многочисленные следы борьбы в виде ссадин и кровоподтеков. В этом случае можно говорить о совершении преступления.

Однако чтобы привлечь к ответственности конкретного подозреваемого, необходимо наличие состава преступления. Он базируется на четырех признаках:

  1. Субъект. Это человек, который совершил преступное деяние, которое привело к возникновению общественно опасных последствий. По закону это должен быть психически здоровый человек, достигший 16-летнего возраста. Таким образом, если преступник не достиг 16 лет или же его личность невозможно установить, то это свидетельствует об отсутствии состава. Если же было совершено особо тяжкое преступление, то гражданина можно будет привлечь к ответственности, начиная с 14-летнего возраста.
  2. Субъективная сторона. Выражается в отношении преступника к содеянному. Большинство преступлений совершается с прямым умыслом, когда злоумышленник осознавал последствия и желал их наступления. Однако возможет также косвенный умысел, при котором человек допускал неблагоприятный исход, но надеялся на иные последствия. Кроме того, преступление могло быть совершено неумышленно.
  3. Объект. Данное понятие характеризует те общественные институты, которым причиняется ущерб в результате совершения преступления. Это может быть личная собственность при краже, общественная безопасность и порядок при разбое, права и свободы человека при похищении или жизнь при убийстве. Если в результате рассмотрения дела не было установлено посягательство на какой-либо из общественных институтов, то уголовное дело не заводится либо прекращается по причине отсутствия объекта преступления.
  4. Объективная сторона. Выражается в способе совершения преступных деяний, который доступен для изучения и анализа. В данном случае учитываются объективные факторы. То есть, действия или бездействие преступника, причинно-следственная связь между деянием и последствиями, а также время, место, обстановка и орудия совершения преступления.

наказание

Таким образом, событие преступления – это акт общественно опасного поведения конкретного лица, выражающийся в его действиях или бездействии. Событие преступления всегда привязано к конкретному человеку, который является преступником. При отсутствии исполнителя, происшествие является несчастным случаем. Поэтому на первых порах расследования оперативникам важно установить, имеется ли лицо, ответственное за происшедшее. Если злоумышленник отсутствует, то не будет и события преступления.

Если же преступные деяния имели место, то оперативники начинают искать исполнителя. В данном случае необходимо установить состав преступления. Речь идет о совокупности субъективных и объективных признаков, которые позволяют квалифицировать общественно опасное деяние в качестве преступления. При отсутствии хотя бы одного из признаков, следователь не может завести уголовное дело.

Отсутствие события преступления и отсутствие состава

Об отсутствии события можно говорить в том случае, если преступление не было обнаружено. Например, человек выпал из окна и разбился насмерть. Задачей следователей будет установить, имеет ли место несчастный случай, суицид или же убийство. Ведь мужчина мог поругаться с соседом, который и толкнул его в ходе пьяной ссоры. Если в результате окажется, что погибший напился и выпал сам, то уголовное дело заводить не будут по причине состава преступления.

Отсутствие состава – это когда нет хотя бы одного из признаков. Например, малолетний преступник совершил кражу. Поскольку на момент преступления ему исполнилось 13 лет, то привлечь его к ответственности не удастся по причине отсутствия субъекта. В подобных случаях правоохранители проводятся с малолетними злоумышленниками воспитательные беседы.

Не будет состава преступления и в том случае если человек не знал и не мог знать о том, что он преступает закон. В подобных ситуациях в возбуждении уголовного дела будет отказано по причине отсутствия субъективной стороны.

Таким образом, отсутствие события констатируется в том случае, если преступление не было совершено. Например, правоохранители расследуют ограбление банка, но в действительности финансовую организацию никто не грабил. Или человек пропадает без вести, и все указывает на то, что его убили. Однако через время жертва оказывается жива, а ее отсутствие объясняется длительным запоем.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

При отсутствии состава преступление нельзя считать состоявшимся. Например, человека обвиняют в совершении кражи по уголовной статье. Следователю удается доказать, что гражданин преступил закон, но в итоге оказывается, что масштабы хищения слишком незначительны для того, чтобы наказывать виновника по УК РФ. В результате уголовное дело закрывается по причине отсутствия объективной стороны, а открывается административное. Виновник получает небольшой штраф, и судимости не возникает.злоупотребление должностными полномочиями

Отсутствие события преступления в УПК РФ

В Уголовно-процессуальном кодексе под отсутствием события преступления подразумевается отсутствие самого преступного деяния. При этом те или иные признаки во внимание не принимаются. При этом природа общественно опасных последствий будет следующей:

  • последствия наступают, но они не связаны с поведением подозреваемого;
  • возникновение общественно опасных последствий связано с действиями самого потерпевшего;
  • причиной возникновения общественно опасных последствий является природное явление или действия животного;
  • последствия отсутствуют.

Например, в разгар застолья человек выбросился из окна. Помимо потерпевшего в квартире находилось еще трое гостей, которые были пьяны. Проведя расследование, оперативники установили, что погибший совершил самоубийства. Соответственно, в данном случае общественно опасные последствия возникли в результате действий самого потерпевшего. Потому отсутствует событие преступления.

Еще один пример – человек обнаружил пропажу мобильного телефона и обратился к правоохранителям. Спустя два дня он вернулся в отделение и забрал заявление, поскольку устройство было найдено им под кроватью.

Также преступлением не может считаться малозначительное деяние, которое не представляло общественной опасности. Это указано в статье 14 УК РФ. Человека нельзя привлечь к уголовной ответственности за уничтожение имущества, не представляющего какой-либо ценности. Например, гражданин выставил в тамбур коробку из-под старого телевизора, а спустя некоторое время сосед ее выкинул. С одной стороны, сосед уничтожил чужую вещь, с другой же – его нельзя наказать по закону ввиду малозначительности проступка.

Основания для отказа в возбуждении уголовного дела

Согласно положениям статьи 24 УПК РФ, отказ в возбуждении уголовного дела или прекращении уже открытого процесса допускается в следующих случаях:

  1. Отсутствие события преступления. То есть, следователи не смогли установить наличие самого преступного деяния. Например, должностное лицо подозревалось в получении взятки, но в итоге передачи денег не было вообще, поскольку имела место клевета. Поскольку в РФ действует презумпция невиновности, то человек оправдывается за недоказанностью фактов. Любые неразрешимые сомнения закон трактует в пользу обвиняемого.
  2. Нет состава преступления. Если само преступное деяние подтвердилось, но оно не содержит всех обязательных признаков состава преступления. Например, пешеход переходил дорогу в неположенном месте и был сбит на смерть. Следствию не удалось установить, что водитель имел техническую возможность избежать столкновения. Соответственно, субъективная сторона отсутствует. Если отсутствие события снимает все вопросы касательно ответственности виновника, то отсутствие состава может предполагать выплату компенсации и уплату штрафа в рамках административного или гражданского процесса.
  3. Истекли сроки давности уголовного преследования. Законодательство устанавливает сроки привлечения к уголовной ответственности, которые зависят от тяжести содеянного. Если установленный период истек, то злоумышленник не понесет наказания даже при наличии хорошей доказательной базы.
  4. Подозреваемый или обвиняемый умер. Исключение составляют те случаи, когда уголовное производство проводится с целью реабилитации покойного. Например, на продолжении судопроизводства могут настаивать заинтересованные лица, которые хотят восстановить доброе имя умершего. В таких случаях производство по делу могут продолжить в обычном суде вплоть до заочного разбирательства. Кроме того, если обвиняемый умер, то уголовное дело не может быть прекращено без согласия родственников покойного.
  5. Отсутствует заключение суда о наличии признаков преступления в деяниях подозреваемого. Сюда же относится и отсутствие согласия уполномоченных внесудебных органов на уголовное преследование.
  6. Потерпевший не подал заявления. Это обстоятельство учитывается в тех ситуациях, когда уголовное дело можно возбудить только по заявлению пострадавшей стороны.
  7. Отсутствует заявление потерпевшего, если уголовное дело можно возбудить только по заявлению.
  8. Прекращено уголовное преследование в отношении всех фигурантов дела. В этом случае процесс прекращается. Впоследствии он может быть возобновлен при появлении новых обстоятельств.

Прекращение уголовного дела – это полное окончание делопроизводства. После этого не производятся никакие процессуальные действия. В дальнейшем такое дело отправляется в архив.

Если же в деле фигурировал подозреваемый или обвиняемый, то с прекращением уголовного процесса прекращается и преследование. Судимость в данном случае не возникает.