Соседи сверху устроили потоп: как привлечь их к ответственности

Недобропорядочные соседи могут стать одной из основных бед многоквартирного дома. Выяснение отношений по ночам или громкое прослушивание музыки может существенно подпортить нервы другим жильцам. Но хуже всего, если соседи сверху систематически топят квартиру, расположенную внизу. В этом случае помимо морального ущерба наносится и материальный, ведь в результате такого потопа могут пострадать обои, мебель, бытовая техника.

Первое, что нужно сделать при затоплении, – это поговорить с соседями сверху, попросив их более не повторять подобного. Однако уговоры помогают далеко не во всех случаях. Ниже мы поговорим о том, что делать человеку, которого регулярно топят соседи сверху.

Суть проблемы

Взаимоотношения с соседями порой сложны, и проблему могут не решаться даже посредством обращения к правоохранителям или в суд. Если один жилец многоквартирного дома затопил квартиру другого, то решение очевидно – виновник должен компенсировать пострадавшему ущерб. Однако добиться этой компенсации подчас оказывается сложно или же и вовсе невозможно.

Проблема заключается в том, что систематические потопы чаще всего устраиваются людьми с низким доходом, которые не имеют средств, чтобы починить проблемную сантехнику. Если же такие жильцы еще и злоупотребляют алкоголем, ведя асоциальный образ жизни, то решить проблему мирным путем вряд ли удастся. Подобные переговоры могут закончиться выяснением отношений, которое попросту ни к чему не приведет.

Можно, конечно, обратиться в ЖЭК, но сантехники не смогут починить сантехнику, если заявка поступила не от собственника квартиры. Мастера не вправе заходить на частную территорию без заявки владельцев. И далеко не всегда удается убедить соседей подать такую заявку.

Если затопления происходят систематически, то выходом из ситуации станет обращение в суд. Однако если с соседей взыскать нечего, то выигрыш дела ничего не даст. Мало того, истец потратит деньги и нервы.Соседи сверху устроили потоп: как привлечь их к ответственности

Как повлиять на несговорчивых соседей

Безвыходных ситуаций не существует, и на любых соседей можно найти управу. В случае с систематическими затоплениями следует решить две проблемы:

  1. Прекратить потоп из квартиры сверху.
  2. Взыскать компенсацию.

В первую очередь следует обратиться в ЖЭК. Сантехники вправе перекрыть соседям воду лишь в том случае, если имеется риск аварии, грозящей крупным ущербом. Например, если в квартире прорвало трубу. Однако речь идет лишь о временном отключении воды, а потому решить таким образом проблему не удастся.

Пострадавшие жильцы могут попробовать попасть в квартиру сверху вместе с сантехниками, осмотрев трубы. Следует понимать, что работники ЖЭКа не имеют права заходить в квартиру без согласия хозяев. Они могут приехать по вызову, постучать в дверь и попросить разрешения осмотреть трубы. В случае отказа, сантехники уедут на другие вызовы.

Если соседи отказываются впускать работников ЖЭКа, пострадавшие жильцы могут объяснить им, что осмотр труб бесплатен, и специалисты просто найдут проблему. Возможно, ее устранение возьмет на себя управляющая компания. Например, если течь образовалась в стояке, то УК должна ремонтировать ее за свой счет. Ежемесячно жильцы дома платят за техническое обслуживание общего имущества, к которому относятся такие трубы.

Если протечка будет обнаружена на ответвлении от стояка внутри квартиры, то она будет зоной ответственности владельцев. В этом случае лучшим вариантом решить проблему будет оплата сантехников за соседей. Некоторым людям такое положение вещей может показаться неприемлемым, однако такие действия позволят прекратить затопление, избежав дальнейшего ущерба.

Куда еще можно обратиться

Иногда обращение в управляющую компанию не дает желаемых результатов. В этом случае можно подать заявку в следующие инстанции:

  • жилищная инспекция;
  • полиция;
  • суд.

О каждом из вариантов следует рассказать подробнее.

Обращение в жилищную инспекцию

Данный госорган следит за поддержанием порядка в жилых домах. Жилищная инспекция есть в каждом регионе. Она контролирует сохранность дома и квартир, не допуская нарушений со стороны жильцов и поставщиков услуг. Подать жалобу можно, используя портал ГИС ЖКХ.

Получив заявку, инспекция в письменном виде уведомит соседей о времени проведения проверки. Если проверяющему не откроют дверь или не пустят в квартиру, он составит докладную своему руководству. Жилищная инспекция должна проверить жалобу в течение месяца после получения заявки.

Если при повторном визите проверяющему вновь не удалось попасть внутрь, он составляет протокол в присутствии двух понятых. Затем жилищная инспекция сможет вынести предписание об устранении нарушений. В этом случае инспектор будет учитывать любые доказательства вины соседей, включая:

  • показания жильцов;
  • результаты осмотра затопленной квартиры;
  • показания сотрудников ЖКУ.

В предписании указывается срок выполнения. Если по истечении этого периода протечки не прекратятся, инспекция может наложить на соседей штраф в размере 300-500 рублей. После оплаты взыскания соседям все равно придется заняться устранением недостатков.жалоба на соседей

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Обращение в полицию

Обычно участковые проводят с жильцами профилактические беседы. Иных законных способов воздействия на нарушителей у полиции нет. Тем не менее, этим вариантом следует воспользоваться по следующим причинам:

  1. Нарушители скорее всего откроют двери полицейскому. Он даже может осмотреть трубы и выявить место протечки. Впоследствии эту информацию можно передать сантехникам, определившись с масштабом работ.
  2. Участие полиции пугает большинство граждан, а потому соседи могут изменить свое поведение.

Чтобы вызвать участкового, необходимо посетить районное отделение полиции, написав заявление. В нем потерпевший подробно описывает ситуацию. Спустя пару дней после подачи заявления можно связаться с участковым и поинтересоваться, ознакомился ли он с текстом документа.

Обращаемся в суд

Подать на нарушителей в суд могут как сами потерпевшие, так и управляющая компания. Также составить иск могут представители жилищной инспекции, защищая интересы потерпевшей стороны. Наиболее предпочтительным является последний вариант, поскольку в этом случае инспекция будет самостоятельно заниматься подготовкой иска, то есть, выступит бесплатным юристом в этом деле.

Первоочередной задачей суда является решение проблемы с доступом в квартиру. Судья может обязать соседей впустить сантехников в помещение для выполнения ремонтных работ.

Похожая ситуация произошла в Тобольске пару лет назад. Жильцы шестого этажа заливали соседей снизу канализационными стоками. Дошло до того, что в нижних квартирах начала развиваться плесень из-за постоянной сырости.

Попав в квартиру виновника, сантехники увидели, что причиной систематических заливов был треснувший стояк. Причем трещина была замазана пластилином. Поначалу сантехникам удалось договориться с владельцем квартиры о ремонте – поскольку стояк является общей собственностью, то устранение проблемы проводилось за счет управляющей компании. Однако впоследствии нарушитель попросту перестал открывать двери. В итоге сантехники смогли попасть в квартиру уже по решению суда.

Если подобный иск удовлетворяют, то гражданин, затопивший соседей, становится официальным виновником происшествия. С момента вынесения судебного решения у него будет ровно пять дней, чтобы исполнить решение суда в добровольном порядке – пустить сантехников внутрь. Если же он будет уклоняться от этого обязательства, то дело передадут под контроль судебных приставов.

Некоторые граждане отказываются пускать в квартиру как сантехников, так и судебных приставов. В таком случае, владелец жилья будет привлечен к ответственности за неисполнение судебного решения. Наказание за подобные нарушения будет следующим:

  • исполнительный сбор – 5000 рублей;
  • штраф – 1000-2500 рублей.

Судебные приставы имеют право вскрыть квартиру должника. Однако подобные меры осуществляются крайне редко. Чтобы получить разрешение на проникновение в жилье без ведома собственника, потерпевшему следует записаться на прием к начальнику отдела ФССП. Вскрыть квартиру приставы могут только при содействии представителей МЧС.

В этом случае дверной замок попросту выламывается, после чего сантехники выполняют ремонт. Компенсировать нарушителям ущерб никто не будет – замок им придется менять самостоятельно.

Если речь идет о ремонте общего имущества, то все работы будут выполнены за счет управляющей компании. Если же починить нужно трубы, принадлежащие собственникам жилья, то оплачивать затраты на материалы и работу будут они.Соседи сверху устроили потоп: как привлечь их к ответственности

Особенности взыскания ущерба за потоп

Если затопление было масштабным и привело к порче имущества, то пострадавшие вправе требовать от виновников выплаты компенсации. В первую очередь нужно попробовать договориться с ними в досудебном порядке. Если же переговоры не увенчались успехом, то придется обращаться в суд.

Для этого пострадавшей стороне нужно подтвердить факт затопления. Чтобы зафиксировать полученный ущерб, необходимо вызвать комиссию из управляющей компании. Обычно она состоит из трех человек, которые приходят в квартиру и составляют акт, указав в нем источник и причины потопа. Также в документе описывается пострадавшее имущество и характер необходимого ремонта.

Комиссия должна осмотреть не только квартиру потерпевших, но и пообщаться с виновниками происшествия. Если соседи не открывают дверь, то об этом делается пометка в акте. Этот документ составляется бесплатно.

Когда факт залива подтвержден, нужно оценить ущерб. Для этого потерпевший должен вызвать эксперта-оценщика, который составляет соответствующий отчет. Стоимость данной услуги составляет 2-3 тысячи рублей. Если впоследствии истцу удастся выиграть суд, все издержки будут взысканы с ответчика.

Подсчитав сумму убытков, потерпевший может обращаться в суд. Если иск удовлетворят, то виновник затопления оплатит следующее:

  • ремонт в квартире потерпевшего;
  • стоимость испорченных вещей;
  • судебные издержки.

Контролировать исполнение приговора будут судебные приставы. Они обладают достаточно широкими полномочиями. Например, сотрудники ФССП вправе арестовать счета нарушителя, взыскать деньги из его зарплаты, изъять ценности, бытовую технику и т. д. Продав имущество, приставы передадут вырученные средства истцу.

Даже если соседей обяжут выплатить определенную сумму пострадавшей стороне, это не устранит причины протечки. Но, испугавшись суда, многие граждане становятся сговорчивее и вызывают сантехников, ремонтируя вышедшую из строя сантехнику за свой счет.