Солнцевская группировка: история, деятельность, громкие преступления

Солнцевская ОПГ называется журналистами одной из самых сильных преступных группировок 90-х годов. Причем некоторые источники утверждают, что она существует и сегодня, значительно расширив сферу влияния и выйдя за пределы РФ. Однако Сергей Михайлов, которому приписывают лидерство над «солнцевскими», свою причастность к преступной деятельности отрицает, а ОПГ называет выдумкой журналистов.

Ниже мы поговорим о том, чем прославилась Солнцевская группировка.

Как зародилась Солнцевская ОПГ

Данная группировка возникла в 1988 году. Членами банды были бывшие работники сферы обслуживания. Причем у большинства из них имелось уголовное прошлое. Поначалу во главе солнцевских стояли Сергей Михайлов по кличке Михась и Виктор Аверин (Авера-старший).

Постепенно в ряды Солнцевской ОПГ вливались члены других московских криминальных бригад, промышлявших в Чертаново, Черемушках, Ясенево. Когда же группировка объединилась с представителями Ореховской банды, то ОПГ стала называться Солнцевско-Ореховской. Руководителем этого криминального «холдинга» в те годы был Сергей Тимофеев по кличке Сильвестр, который погиб в результате взрыва авто, устроенного конкурентами.

Лидеры Солнцевской ОПГ первого состава

Первым лидером группировки считают Сергея Михайлова. Однако он это категорически отрицает, заявляя, что само существование Солнцевской ОПГ выдумало МВД. Сегодня Михайлов является известным бизнесменом, который охотно общается с представителями СМИ, пытаясь опровергнуть слухи.

Известно, что Михайлов пытался удалить все упоминания о своем криминальном прошлом, заручившись поддержкой адвокатов. Так, в 2016 году его представители подали иск с требованием удалить из интернета более 170 ссылок на материалы, в которых говорилось о принадлежности Михайлова к криминалу. В то время в интернете тщательно подчищалась биография бизнесмена, из которой убирались все спорные моменты.

Изначально Сергей Михайлов работал официантом в московском ресторане «Советский». Работу он получил после окончания курсов метрдотелей, на которые он поступил после окончания техникума общественного питания.

В молодости Михайлов достиг определенных успехов в греко-римской борьбе. Возможно, он даже мог бы получить мастера спорта, однако спортивная карьера будущего бизнесмена не интересовала. Проработав какое-то время официантов, Михайлов поступил в МИКХиС.

Впервые в поле зрения правоохранителей Михайлов попал в конце 1983 года. Тогда он заявил в полицию о краже мотоцикла. Однако очевидцы утверждали, что кража была инсценирована с целью получения страховки. В результате Михайлова осудили, приговорив в четырем годам колонии общего режима. К моменту первой отсидки Михайлов уже был женат и имел двоих детей. Впоследствии он еще неоднократно угодит за решетку за различные махинации.

Компаньоном Михайлова являлся Виктор Аверин, который также был главарем Солнцевской ОПГ. Будущие бизнесмены познакомились в начале 80-х годов прошлого века. На тот момент оба они работали официантами, только в разных ресторанах. Подружившись, они решили организовать банду.

Помимо Солнцевской ОПГ, Михайлов и Аверин курировали целый ряд проектов. Например, в середине 90-х годов прошлого века они учредили благотворительный фонд «Участие». Данная организация специализировалась на оказании помощи церквям, детским домам, тюрьмам и т. д.

Сегодня Виктор Аверин живет в Австрии. Он имеет недвижимость по всей Европе.

Правой рукой Михайлова был Евгений Люстратов – коренной житель Солнцево. В 1976 году он был обвинен в убийстве. Однако ему удалось сымитировать невменяемость, из-за чего он вынужден был провести 10 лет в психлечебнице.Солнцевская группировка: история, деятельность, громкие преступления

Сферы влияния

Поначалу преступная группировка, образованная Авериным и Михайловым «крышевала» наперсточников. Однако со временем аппетиты главарей банды росли. Группировка быстро взяла под контроль Западный округ Москвы и столичный Южный речной порт. В те времена солнцевские по большей части вели игорный бизнес.

По мере развития, ОПГ осваивала следующие области:

  • контрабанда;
  • незаконный оборот оружия;
  • сбыт наркотиков;
  • угон автомобилей;
  • вымогательства.

Когда денег стало до неприличия много, их стали вкладывать в бизнес. Например, в России и в Крыму членов группировки было зарегистрировано более сотни фирм и банков. В свое время солнцевские владели несколькими столичными гостиницами и казино. Также им принадлежал авторынок «Солнцево».

Ходят слухи, что в 90-е годы данная ОПГ контролировала работу АвтоВАЗ, собирала дань с мурманских, архангельских, а также прибалтийских криминальных объединений. Кроме того, солнцевские известны многочисленными кровавыми схватками этническими группировками, в том числе, с кавказцами.

Летом 1995 года правоохранители провели масштабную операцию «Закат», в которой приняли участие порядка 500 сотрудников МВД. В ходе данной акции милиционерам удалось задержать только одного криминального авторитета из солнцевских. Им стал Алексей Катаев по прозвищу Циклоп. Его обвиняли в «крышевании» финансовых пирамид.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Устроенная правоохранителями облава лишь сплотила солнцевских. К тому же, о планировавшейся акции главари банды узнали заранее, потому задержать лидеров ОПГ в тот день не удалось.

К 1996 году Солнцевская ОПГ стала наиболее влиятельной преступной организацией в криминальном мире РФ. Тогда в ее состав входило порядка 350 бойцов.

Самые громкие преступления

На счету солнцевских были крупные махинации, разбой и заказные убийства. Например, в 90-е годы правоохранители зафиксировали ряд «липовых» сделок с РЖД. Эти махинации братки проворачивали благодаря дружественным банкам, таким как «Европейский экспресс» или «Интеркапиталбанк». На сегодняшний день банковские лицензии у этих финансовых учреждений отозваны.

Солнцевскую ОПГ отличала от других криминальных группировок РФ скрытность. Ее члены избегали уличных войн, пытаясь скрывать свою криминальную деятельность от правоохранителей. Для отмывания денег использовались подставные организации, поэтому с виду солнцевские вели вполне легальный бизнес. Ни один из участников данной группировки не был фигурантом громких уголовных процессов.Солнцевская группировка: история, деятельность, громкие преступления

Убийство Владислава Листьева

Известный тележурналист и Генеральный директор канала ОРТ Влад Листьев был убит в подъезде своего дома 1 мая 1995 года. В свое время это было одно из самых громких дел, а его раскрытие затянулось на несколько лет.

В 1996-м году грузинские спецслужбы занимались поимкой лиц, причастных к деятельности военизированной группировки  «Мхедриони», которая организовывала перевозку наркотиков. При задержании членов банды, грузинские правоохранители арестовали человека, которого позже обвинили в организации заказного убийства Листьева.

Имя преступника озвучено не было. Его передали российским правоохранителям, которые поместили таинственного фигуранта в тюрьму «Лефортово». Связь заказчика убийства Листьева с Солнцевской ОПГ удалось проследить после того как в редакцию газеты «Комсомольская правда» была подброшена дискета с материалами уголовного дела. Имя его фигуранта было обнародовано. Им стал Игорь Дашдамиров, причастность которого к убийству журналиста доказать так и не удалось. Выйдя на свободу в 1998 году, Дашдамиров дал интервью, в котором отрицал свою причастность к организации убийства Листьева.

Несмотря на то, что организаторов убийства журналиста найти не удалось, у солнцевских были все основания для устранения Листьева. Именно он убрал из ОРТ компанию GMS, которая занималась созданием и размещением рекламы. Эта фирма была подконтрольна Солнцевской ОПГ, которая ежемесячно получала от нее доход в размере около четырех миллионов долларов. И по мнению многих экспертов, Листьев был убит именно из-за рекламных денег.

Предполагается, что организаторы и исполнители убийства сбежали за границу. На данный момент многие лица, ведущие криминальную деятельность в 90-е годы прошлого века, устранены.

Убийство Шабтая Калмановича

Известный предприниматель и меценат Шабтай Генрихович Калманович был расстрелян в центре Москвы в ноябре 2009 года. Он вел реальный бизнес на территории РФ. Причем вести серьезную предпринимательскую деятельность без «крыши» не представлялось возможным. Поэтом Шабтай Калманович связался с бандитами, которые оберегали его бизнес от проверок госорганов и внимания правоохранителей.

На момент смерти у Калмановича была сеть аптек в столице РФ. Также он владел Драгомиловским и Тишинским рынками Москвы.

С виду Шабтай Калманович был вполне добропорядочным бизнесменом, однако и у него было криминальное прошлое. Выйдя из израильской тюрьмы в 1993 году, он познакомился с главарями Солнцевской ОПГ в Будапеште. Впоследствии он приехал в Россию, став полноправным членом банды. И деньги на свои инвестиционные проекты он брал из «общака».

Считается, что Калманович долгие годы занимался легализацией преступных доходов ОПГ. Убит он был потому, что не смог рассчитаться с долгами.

Связь с итальянской мафией

Уже в начале 90-х годов прошлого века солнцеской братве стало тесно в РФ. Поэтому главари группировки задумались о выходе на европейский рынок.

В 1997 году во многих итальянских газетах писалось о деятельности Солнцевской ОПГ на территории Италии. По заверениям специалистов, русские «мафиози» вложили в итальянскую экономику порядка 5 миллиардов долларов США.

В частности, тесные контакты солнцевские поддерживали с Ндрангеттой – одной из наиболее влиятельных преступных группировок в мире. Заручившись поддержкой итальянских «коллег», члены Солнцевской ОПГ смогли вести бизнес в Европе. Кроме того, Ндрангетта занималась поставками кокаина в РФ.

В 1997 году итальянская полиция начала отлавливать русских «мафиози». Тогда правоохранителям удалось арестовать нескольких главарей Солнцевской группировки. Их обвиняли в создании мафиозной организации и похищении людей. Однако спустя 4 месяца подозреваемых отпустили без каких-либо последствий.