Соединение уголовных дел: основания и нюансы процедуры

Соединение уголовных дел – новое понятие в законодательстве РФ. Закон, позволяющий совершать подобные действия, был подписан в 2016 году. С этого момента российские суды получили возможность объединять несколько дел в один процесс. О том, как происходит соединение уголовных дел по УПК РФ, мы и поговорим ниже.

Общие положения

Процесс соединения уголовных дел регулируется статьей 153 УПК РФ. Объедение возможно в тех случаях, когда один человек обвиняется по двум и более статьям или же несколько граждан совершили определенное количество правонарушений сообща.

Соединение уголовных дел производится на основании действий следователя и дознавателя. Для этого необходимо соответствующее постановление вышестоящего должностного лица. Например, если дела находятся в производстве у следователя, то разрешение выдает руководитель следственного органа. Когда соединение происходит по инициативе дознавателя, то постановление должен вынести прокурор.

Особенности процедуры

Постановление о соединении уголовных дел выносится в таких ситуациях:

  1. Двое или более граждан являются сообщниками при совершении одного и более преступлений.
  2. Один злоумышленник обвиняется по нескольким статьям. Причина – совершение преступлений разного характера. Это могут быть убийства, кражи, мошенничество и т. д.
  3. Наличие дополнительных обвинений по делу. Например, один из свидетелей обвиняется в умышленном сокрытии данных о тяжелом преступлении. Его дело может быть подключено к общему уголовному процессу.
  4. Виновник преступления не установлен. Подобное происходит, если следственной группе не удалось определить личность злоумышленника (или злоумышленников) при наличии веских доказательств преступления. Например, несколько убийств было совершено одним и тем же орудием. Личность преступника осталась невыясненной, но дела было решено соединить ввиду одинаковых обстоятельств преступления.

Прекращенные и приостановленные дела запрещено объединять с новыми правонарушениями. Совмещение возможно только после возобновления уголовного производства. Для группирования дел проводится предварительное расследование.Соединение уголовных дел: основания и нюансы процедуры

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Правовые аспекты

При группировании нескольких дел необходимо опираться на положения статьи 153 УПК РФ. Учитываются следующие нюансы:

  1. Соединение допускается в том случае, если один гражданин является и обвиняемым, и потерпевшим в разных делах.
  2. Объединение нескольких уголовных производств не является обязательной мерой. Дела могут рассматриваться судом по отдельности.
  3. Группирование возможно только после вынесения соответствующего постановления. В противном случае процедура не имеет юридической силы.
  4. После объединения нескольких дел, для них устанавливается общий производственный срок.

Если личность преступника установлена, то соединение возможно лишь после вынесения обвинения. При недостатке доказательств, группирование дел считается незаконным.

Задачи следователя

На этапе предварительного расследования у следователя появляются такие задачи:

  • выявить криминальную связь между несколькими лицами, подозревающимися в соучастии;
  • найти доказательства совершения одним преступником нескольких преступлений;
  • поиск общих черт у нескольких уголовных делопроизводств.

Выявив соответствия, следователь подает запрос начальнику следственного органа. При совмещении нескольких дел значительно упрощается процесс расследования и вынесения обвинения.