Штраф за ложную информацию про коронавирус

Пандемия коронавируса повлекла за собой пристальный интерес к теме заболевания в интернете. При этом далеко не вся информация в сети является правдивой. Различные фейки ежедневно возникают на страницах социальных сетей и «жёлтой» прессы, а читатели распространяют их со скоростью вируса. В связи с этим в России начали отслеживать публикацию и распространение ложной информации о коронавирусе и штрафовать виновных.

Что считается ложной информацией?

Российское законодательство содержит две правовые нормы, наказывающие за публикацию фейковых новостей. Это статья 13.15 КоАП РФ «Злоупотребление свободой массовой информации» и статья 207.1 УК РФ «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан». Данная статья была введена в УК РФ только весной этого года, когда пандемия и связанные с ней информационные процессы активно набирали обороты.

Согласно этим правовым нормам ложной информацией считаются любые неподтверждённые сообщения, которые подаются уверенно и под видом информации, полученной из достоверных источников.

Таким образом, привлечь к ответственности могут за распространение любой информации, которую её автор не сможет подтвердить документально.Штраф за ложную информацию про коронавирус

Административная ответственность

Штрафы за ложную информацию про коронавирус чаще всего назначают на основании статьи 13.15 КоАП РФ. Наиболее распространено применение правоохранителями девятого пункта данной статьи. Квалифицирующими обстоятельствами правонарушения являются:

  • заведомо недостоверный статус распространяемой информации;
  • её угроза здоровью или жизни граждан, а также имуществу, общественному порядку и безопасности, а также функционированию инфраструктуры, транспорта и иных важных объектов.

Размер штрафа в данном случае может составлять:

  • 30-100 тысяч рублей для граждан;
  • 60-200 тысяч рублей для должностных лиц;
  • 200-500 тысяч – для юридических лиц.

В реальности, иногда применяют и другие пункты статьи 13.15 КоАП РФ, по которым дают меньшие штрафы.

Весной, с введением в России карантинных мер, количество ложных сообщений в социальных сетях стало активно расти. Активизировалась и деятельность правоохранительных органов по их отслеживанию и наказанию виновных.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Жительницу Краснодарского края оштрафовали на 15 тысяч рублей за сообщение о том, что якобы медики принуждали родственников умерших пациентов подписывать документы об их смерти от коронавируса.

Ту же сумму штрафа получила жительница Тольятти, сообщившая о том, что в местной больнице от коронавируса умер ребёнок.

Тридцать тысяч рублей получила гражданка, сообщившая о то, что врачи скорой помощи предлагали людям деньги за то, что их умерших родственников запишут, как жертв коронавируса.

Нужно учесть, что штрафуют не только авторов фейковых новостей, но и их комментаторов. А наибольший штраф (на сумму 40 тысяч рублей) получил житель Астрахани, сообщивший, что сотрудники полиции применили электрошокер при задержании девушки, нарушившей масочный режим.Штраф за ложную информацию про коронавирус

Уголовная ответственность

По статье 207.1 УК РФ за распространение заведомо ложной информации, которая представляет угрозу жизни и здоровью людей, предусмотрены следующие виды наказания:

  • штраф в сумме 300-700 тысяч рублей (или в размере дохода за 1-1,5 года);
  • обязательные работы до 360 часов;
  • исправительные работы на срок до года;
  • ограничение свободы до 3 лет.

Важное обстоятельство привлечения к ответственности по данной статье – публичный характер распространения ложной информации. При этом в статье указано, что данная информация может касаться стихийных бедствий, экологических катастроф и эпидемий. Поэтому ложь про коронавирус подпадает под квалификацию статьи 207.1 УК РФ.

Несмотря на сравнительно недавнее введение данной статьи в Уголовный кодекс, её уже активно применяют. Например, ещё весной штраф в размере 300 тысяч рублей получил пассажир рейса Бангкок-Южно-Сахалинск, который распространил информацию о том, что защитные костюмы пассажирам выдали только перед посадкой. Информация оказалась ложной, за что и был наказан её автор. Свою вину он признал. Кстати, в случае признания вины, как показывает статистика, за распространение ложной информации про коронавирус назначают минимальный размер штрафов.

Подытоживая, стоит отметить, что несмотря на кажущуюся свободу высказываний в социальных сетях, нужно помнить об ограничениях, налагаемых законодательством. Не стоит распространять слухи и домыслы. При невозможности предоставить доказательства их правдивости, можно расстаться с крупной сумму денег и, что ещё хуже, стать фигурантом уголовного дела.