Съемка правонарушений на видео: законно ли это

Сегодня практически у каждого россиянина есть смартфон с камерой, поэтому человек может сделать фото или видео в любой момент. И далеко не в каждом случае граждане снимают селфи или фотографируют своих друзей и родных. Иногда в объектив камеры попадают посторонние люди. И если съемка велась без их согласия, то выкладывать подобные видео в сеть запрещается.

Но как быть с видеозаписями правонарушений? Нарушитель ведь вряд ли даст соглашение на публикацию подобных материалов. Тем не менее, многие жители нашей страны выкладывают такие ролики на своих страницах в соцсетях. Ниже мы поговорим о том, как снимать правонарушения на видео и не нарушить закон.

Суть вопроса

Граждане нашей страны могут свободно снимать видео в общественных местах. Законом это не запрещается. Однако распространять такие записи можно только с согласия людей, присутствующих на видео. Если человек не давал своего разрешения на публикацию, то автора видео могут привлечь к уголовной ответственности. Сами же участники съемки вправе требовать компенсации убытков и морального вреда.

Другое дело, если на видео присутствует человек, создающий угрозу общественному порядку. Такие материалы разрешено снимать и распространять без разрешения. Если даже человек подаст в суд на распространителя видео, выиграть процесс ему вряд ли удастся.

Почему снимать видео без согласия разрешается, а распространять – нет

Закон охраняет изображение каждого гражданина. Однако это вовсе не означает, что снимать людей на видео вообще запрещается. Ежедневно граждане проходят мимо камер видеонаблюдения, видеорегистраторов авто, да и просто мимо окон многоэтажек, откуда их может снять на видео каждый желающий, используя обычный смартфон.

По закону человек может использовать видео, снятые в общественных местах, для личного просмотра. Если на этих записях присутствуют посторонние лица – не беда. Нарушения не будет до тех пор, пока материалы не будут обнародованы. Автор видео может выложить его в сеть, предварительно получив согласие граждан, присутствующих на записи.

Право на неприкосновенность частной жизни регламентируется статьей 23 Конституции РФ. В ней указано, что ограничение этого права допускается только при наличии соответствующего судебного решения. В статье 24 Конституции РФ указано, что сбор, использование, хранение и распространение информации о частной жизни лица без его согласия являются недопустимыми.

Соответственно, размещение фото и видео в свободном доступе без согласия человека – это нарушение его конституционных прав. По сути, получение разрешения в подобных ситуациях – это сделка, которая может быть заключена в устной или письменной форме. Стороны могут оговорить все условия распространения записи, а именно:

  • где будет выложена запись;
  • будет ли оплата за размещение;
  • размер оплаты.

Если гражданин выложит материалы в сеть без согласия другого человека, то он может быть привлечен к ответственности по статье 137 Уголовного кодекса РФ за нарушение неприкосновенности частной жизни.составление иска

Ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни

Статья 137 УК РФ предусматривает наказание за незаконный сбор и распространение информации о частной жизни гражданина, которая составляет ее личную или семейную тайну, без его согласия. Речь идет об уголовной ответственности, а потому при назначении такого наказания возникает судимость.

За распространение видеоматериалов без разрешения возможны следующие виды наказаний:

  • до 200 тысяч рублей штрафа;
  • штраф в размере дохода осужденного за период до полутора лет;
  • до 360 часов обязательных работ;
  • до года исправительных работ;
  • до двух лет принудительных работ;
  • до четырех месяцев ареста;
  • до двух лет лишения свободы.

В качестве дополнительного наказания может применяться запрет занимать определенные должности сроком до трех лет.

Наказание ужесточается, если вышеописанные действия были совершены с использованием служебного положения. В этом случае возможны следующие меры пресечания:

  • штраф в размере 100-300 тысяч рублей;
  • штраф в размере дохода осужденного за период 1-2 года;
  • лишение права занимать определенные должности на срок 2-5 лет;
  • до четырех лет принудительных работ;
  • до полугода ареста;
  • до четырех лет лишения свободы.

Случаи, когда согласие не требуется

Действующее законодательство предусматривает три ситуации, когда не требуется согласие гражданина на публикацию фото или видео. Рассмотрим их подробнее:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  1. Человек, присутствующий на фото или видео, получил вознаграждение за участие в съемках. Например, туристы сфотографировались с аниматором на улице, заплатив ему за фото. Такие материалы можно спокойно размещать в социальных сетях.
  2. Фото или видео были сняты на публичных мероприятиях или местах, открытых для свободного посещения. Речь идет о съездах, собраниях, конференциях, концертах, спортивных соревнованиях, представлениях. В данном случае действует одно ограничение – разрешение не требуется, если человек не является главным на фото или видео. То есть, если гражданин попал в кадр случайно, то договариваться с ним не придется.
  3. Материалы используются в общественных, государственных или других публичных интересах. Публичные интересы – это потребность в обнаружении и раскрытии разного рода угроз. Например, гражданскому обществу, демократическому правовому государству, окружающей среде, общественной безопасности и т. д. Согласие на использование и обнародование изображения не требуется и в том случае, если оно необходимо для защиты безопасности и правопорядка. Причем необязательно, чтобы человек на фото совершал административное правонарушение или преступление.

Обычному гражданину подчас сложно понять, попадают ли действия отдельно взятого человека под санкции КоАП или УК РФ. Нередко человек, ведущий съемку, оказывается единственным свидетелем преступления. Тогда его запись может использоваться для возбуждения уголовного дела или в качестве доказательства в суде. В подобных ситуациях опубликованный в интернете видеоматериал позволит оперативникам выйти на след преступника, предотвратив дальнейшее преступные деяния.Съемка правонарушений на видео: законно ли это

Судебная практика

В последние годы участились случаи обращения в суд граждан, видео с участием которых было опубликовано в сети без их ведома. Причем иск могут подать даже те люди, которые попали в кадр в момент совершения преступления.

Показательный случай произошел недавно. Женщина припарковала машину во дворе, заблокировав проезд другому авто. При этом она забыла оставить номер телефона на лобовом стекле. Через время во двор вышли владельцы заблокированной машины и поняли, что не могут выехать.

Пытаясь включить сигнализацию, они начали пинать автомобиль ногами. При срабатывании брелока, владелица поспешила убрать машину. Когда она подошла к своему авто, то увидела, как парень выкручивает ниппель, спуская колесо, а девушка продолжает пинать машину. Женщина сняла все происходящее на видео и выложила его в сеть. Через пару дней она решила удалить запись, но к тому времени она уже разошлась по интернету.

Спустя какое-то время женщина узнала, что пара обратилась к правоохранителям, заявив о нарушении неприкосновенности частной жизни. Разберемся, что грозит автомобилистке в этой ситуации.

Поскольку женщина заблокировала чужое авто, то она нарушила пункты 12.4 и 12.5 ПДД. В них указан запрет на остановку и стоянку ТС в местах, где припаркованный автомобиль препятствует свободному движению пешеходов или других авто. Увидев подобное, владельцы заблокированной машины могли вызвать полицию. В этом случае виновнице вынесли бы предупреждение или оштрафовали на 500 рублей.

Однако потерпевшие не воспользовались своим правом решить проблему законно. Вместо этого они совершали следующие противоправные действия:

  • пинали чужое авто;
  • выкрутили ниппель с целью спустить колесо.

Таким образом, владельцы заблокированного авто могли нанести вред чужой машине. Кроме того, они продолжили совершать незаконные действия, когда появилась владельца транспортного средства.Съемка правонарушений на видео: законно ли это

Действующее законодательство предусматривает ответственность за снятие колпачков с колес и выкручивание ниппеля. Поскольку сумма ущерба в данном случае не превышает 1000 рублей, то виновников привлекут к административной ответственности. Здесь возможны следующие варианты наказаний:

  1. Злоумышленники не пытались присвоить ниппель, а пытались лишь спустить колесо. В этом случае их могут привлечь к ответственности по статье 7.17 КоАП РФ за повреждение чуждого имущества. При совершении подобных действий виновнику придется заплатить административный штраф в размере 300-500 рублей.
  2. Колпачок и ниппель были присвоены. В этом случае виновника привлекают к ответственности за мелкое хищение. Это преступление регулируется частью 1 статьи 7.27 КоАП РФ. На виновника могут наложить штраф, равный пятикратной стоимости похищенного имущества. В качестве альтернативных наказаний применяются обязательные работы (до 50 часов) или административный арест на срок до 15 суток.

Задача потерпевшей стороны – просто заявить правоохранителям о случившемся. Не следует квалифицировать поступок самостоятельно – это сделают полицейские, выслушав объяснения виновников.

Учитывая все произошедшее, видеосъемка и последующее размещение материалов в сети были правомерными. Подобные действия не могут нарушать прав граждан, поскольку те совершают правонарушение.

Что делать в подобных ситуациях

Допустим, гражданин снял на видео правонарушение, выложил его в сеть, а потом узнал, что его пытаются обвинить в нарушении права на неприкосновенность частной жизни. В этом случае не следует паниковать. Если правоохранители будут опрашивать гражданина, ему следует сказать, что он стал свидетелем нарушения, а потому решил зафиксировать на видео лица злоумышленников.

Поскольку закон нарушили неизвестные лица, то автор видео разместил ролик в соцсетях, чтобы придать произошедшее огласке и упростить полицейским процесс поиска злоумышленников. При этом он планировал обратиться в полицию, но не успел этого сделать – закон не ограничивает сроки подачи заявления. Кроме того, обращение к правоохранителям является правом потерпевшего, а не обязанностью. Он может и вовсе этого не делать, если не сочтет нужным.

Если полицейские сами пришли за объяснениями, то автор видео может подать заявление с просьбой привлечь виновных к ответственности. В качестве доказательство можно использовать снятый видеоролик.

Таким образом, граждане имеют право фотографировать и снимать человека на видео в общественных местах. Запрещено лишь распространять материалы без согласия присутствующих на них граждан. Если же человек нарушил закон, то общественные интересы будут выше его личных интересов. Соответственно, видео можно использовать не только в качестве доказательства, но и опубликовать в интернете.