Самозащита, как средство защиты гражданских прав

Российское законодательство допускает совершение действий, которые могут повлечь уничтожение или порчу товара, а также выражаться в краже или захвате, задержании виновного. Основным условием, когда такие действия не будут признаны нарушением закона, является невозможность своевременно получить помощь сотрудника полиции, из-за чего гражданину нужно защищать свои права самостоятельно. Ещё одно условие, которое делает допустимым действия по самообороне – реализация прав гражданина будет поставлена под угрозу или станет невозможной без активных действий в данный момент.

Условия для самозащиты

Исходя из определения самозащиты, данного в правовых нормах, можно выделить перечень конкретных условий, при наличии которых действия гражданина будут квалифицированы именно, как самозащита. К таким условиям относятся:

  • Нарушение субъективного права или его продление с целью последующего нарушения.
  • Отсутствие возможности обратиться в компетентные органы для защиты субъективного права.
  • Защищать свои права должен сам потерпевший, но в некоторых ситуациях это могут сделать и третьи лица, если они не превышают пределы самообороны.
  • Самозащита не должна превышать, установленные законом пределы. В случае превышения границ, она повлечёт за собой уголовную ответственность.

Поскольку в процессе самообороны могут быть повреждены вещи, находящиеся в собственности других людей, то в случае признания самообороны ошибочной или недопустимой в конкретной ситуации, оборонявшийся должен будет компенсировать причинённый ущерб.Самозащита, как средство защиты гражданских прав

Превышение самообороны

В российском законодательстве нет чёткого определения данного понятия. Основное требование к обороняющемуся – соразмерность его действий угрозе, исходящей от нападающего. Однако на практике в связи с этим требованием возникает множество вопросов. В частности, закон не запрещает действовать в оборонительных целях, когда нападающий ещё только угрожает и не перешёл к исполнению угроз. Но впоследствии, при квалификации действий, совершённых оборонявшимся гражданином, будет сложно доказать опасность высказанных угроз.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Наиболее простые ситуации, когда у нападавшего в руках было оружие или предметы, которые он мог использовать в качестве оружия. В таком случае, действия по обороне в момент угрозы применения оружия будут полностью оправданы, так как человек защищал собственное здоровье и жизнь. В этом случае допустимо даже применение оружия в ответ на действия нападавшего.

При отсутствии оружия, однозначно квалифицировать пределы самообороны оказывается сложнее. В этом случае важную роль играет телосложение нападавшего и жертвы, их психическое состояние.

При рассмотрении факта превышения пределов самообороны, суд учтёт смягчающие обстоятельства. К ним относится испуг, неожиданность нападения и ограничение дееспособности потерпевшего, из-за чего он не мог обороняться иначе.

Отягчающим обстоятельством признают целенаправленное причинение нападавшему повреждений.Самозащита, как средство защиты гражданских прав

Ответственность за превышение пределов самообороны

За причинение вреда здоровью нападавшего в условиях, когда угроза с его стороны не предполагала столь жёсткой ответной реакции, предусмотрена уголовная ответственность. Однако в УК РФ отсутствует статья за превышение пределов самообороны. Каждый конкретный случай квалифицируют в рамках норм права, определяющих причинённый ущерб в результате превышения самообороны. Так, нанесение побоев будет квалифицировано в рамках статьи 114 УК РФ. Убийство по неосторожности – по статье 109 УК РФ. В случае квалификации действий оборонявшегося, как попытки убийства, будет применена 108 статья УК РФ.

Максимальный срок лишения свободы за превышение пределов самообороны может достигать 2 лет.

Помимо этого, ответственность может наступать и в рамках гражданского права. Если в процессе самозащиты была повреждена собственность, а владелец собственности подал иск о превышении степени самообороны или необоснованных и несоразмерных действиях оборонявшегося, то суд может обязать выплатить компенсацию за повреждённые и испорченные вещи или устранить ущерб иным способом (сделать ремонт и т.п.).