Самоуправство по статье 330 УК РФ: судебная практика

Понятие самоуправства закреплено в статье 330 УК РФ. Речь идет о совершении самовольных действий, когда присутствует явное пренебрежение законодательными нормами. Самоуправство можно констатировать в том случае, если неправомерные деяния повлекли за собой существенный вред. Ниже мы рассмотрим особенности судебной практики по статье 330 УК РФ.

Уголовное и административное наказание за самоуправство

Помимо уголовной ответственности, за самоуправство предусматривается административное наказание по статье 19.1 КоАП РФ. Оно является менее строгим и выносится в тех случаях, когда преступные действия не причинили существенного вреда физическим или юридическим лицам.  Если же ущерб был значительным или деяния злоумышленника представляли опасность для общества, то применяется статья 330 УК РФ.

Оценив масштабы преступления, следователь решает, возбуждать административное или уголовное дело. Впоследствии собранные материалы передаются в суд, который и выносит наказание виновнику. Если же доказательств недостаточно или в совершенных действиях отсутствует состав преступления, рассмотрение дела прекращается.

Административная ответственность за самоуправство

К ответственности по статье 19.1 КоАП можно привлечь только физических и должностных лиц. Если самоуправство было совершено юрлицом, то следователь возбуждает уголовное дело вне зависимости от масштабов преступной деятельности.

КоАП РФ предполагает следующие меры наказания за самоуправство:

  1. Предупреждение. Эта мера применяется в том случае, если правонарушение совершается впервые и не имеет серьезных последствий. Чаще всего виновник отделывается предупреждением, когда сторонам удается достичь согласия.
  2. Административный штраф в размере 100-300 рублей. Это наказание применяется к гражданам.
  3. Штраф для должностных лиц составляет 300-500 рублей.

задержанный

Уголовная ответственность за самоуправство

Наказание за самоуправство по УК РФ может варьироваться от штрафа до лишения свободы. Максимальный срок тюремного заключения составляет 5 лет. Такая мера пресечения избирается в таких случаях:

  • действия преступника повлекли за собой значительный ущерб;
  • к жертве применялись насильственные действия.

В большинстве случаев злоумышленник получает штраф. Реже виновник приговаривается к 6 месяцам ареста или исправительным работам.

Особенности судебной практики

Основной задачей суда при рассмотрении дел о самоуправстве является правильная квалификация преступления. Данное преступное деяние имеет ряд общих черт с другими преступлениями. Поэтому самоуправство нередко путают с похожими статьями, определяющими наказание за покушение на чужую собственность.

При недостаточном сборе улик самоуправство может быть расценено как обычное хищение. Например, гражданин обратился в полицию, обвиняя соседа в том, что тот украл у него прабабушкино кольцо с бриллиантом, которое являлось семейной реликвией. По факт хищения было открыто уголовное дело, которое впоследствии переквалифицировали в самоуправство.

Дело в том, что потерпевший утаил от правоохранителей часть информации, непосредственно касавшейся дела. Год назад он занял у соседа крупную сумму денег, обещая расплатиться с ним в течение двух месяцев. Так и не дождавшись возврата средств, сосед потребовал уплаты долга. За этим последовала череда обещаний, что в итоге вынудило гражданина принять крайние меры. В очередной раз придя в квартиру заемщика, он взял с полки старинное кольцо, пообещав вернуть его, когда тот расплатится с долгом.

Потерпевший же выдал произошедшее за обычную кражу. В результате виновник вернул и получил штраф за самоуправство.

Чтобы безошибочно квалифицировать деяние как самоуправство, необходимо обращать внимание на мотив преступления. Действуя самоуправно, гражданин пытается восстановить свои права, преступая закон, нередко прибегая к насилию.

Самоуправство по статье 330 УК РФ: судебная практика

В большинстве случаев правоохранительные органы и суды забывают о том, что за подобные преступления предусмотрена не только уголовная, но и административная ответственность. Едва узнав о факте самоуправства, следователи заводят уголовные дела, пытаясь собрать максимум доказательств вины преступника. Впоследствии судья избирает наказание в виде штрафа, однако его сумма является достаточно большой по меркам РФ.

В результате подобных действий получается, что строгость наказания несоизмерима совершенному преступлению. Поэтому Верховный Суд постоянно напоминает судьям о том, что им следует более внимательно относиться к делам о самоуправстве. Крайне важно отличать несущественные проступки, возникшие на бытовой почве, от действительно злостных нарушений законодательных норм, которые можно и нужно подвести под уголовную статью.

Многие судьи забывают о том, что привлечь гражданина к уголовной ответственности можно только при наличии существенного ущерба. Наказание по УК РФ за самоуправство, произошедшее в результате бытовой ссоры, в большинстве случаев является неправомерным и подлежит оспариванию в суде высшей инстанции.

Таким образом, основной проблемой современной судебной практики является отделение самоуправных действий, подпадающих под административное наказание, от уголовного наказуемого преступления. Для этого необходимо четко определить понятие существенного ущерба. На данный момент этот термин не закреплен на законодательном уровне. Не установлена ни конкретная сумма существенного ущерба, ни сопутствующие негативные последствия. Поэтому при определении масштабов вреда судья руководствуется собственными соображениями.наказание за преступление

Алгоритм действий жертвы самоуправства

Став жертвой самоуправных действий, гражданину следует прислушаться к таким советам:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  1. Чтобы привлечь преступника к ответственности, необходимо составить жалобу. Заявление можно направить в вышестоящую администрацию, прокуратуру или полицию. Жалоба подается в письменном или электронном виде. В последнем случае подавать заявление следует через сайт уполномоченной организации. После рассмотрения электронной жалобы, гражданин получит ответ на указанный электронный адрес. Ни в коем случае не следует жаловаться устно. Такие обращения не приносят результатов.
  2. Жалобу нужно составить грамотно. Обстоятельства дела описывают коротко, простым и понятным языком. Если заявитель не уверен в том, что сможет самостоятельно составить такой документ, ему следует обратиться за помощью к профильному юристу.
  3. В заявлении ссылаемся на те законодательные акты, которые были нарушены.
  4. К жалобе необходимо приложить доказательства факта самоуправства. Иначе обвинения сочтут безосновательным, и заявление рассмотрено не будет.
  5. Получив отказ в полиции, следует обращаться в прокуратуру, и далее – в суд.

Обращаемся в вышестоящую администрацию

Этот способ хорош в том случае, если самоуправство было допущено должностным лицом. Наиболее удобный способ подачи жалобы – использование сайта организации. Здесь пользователь может заполнить образец жалобы или же прибегнуть к помощи консультанта.

Еще один вариант обращения – отправить заявление заказным письмом с уведомлением о вручении. Кроме того, заявитель может посетить отделение лично, передав документы специалисту под подпись.наказание

Обращение в полицию

В большинстве случаев самоуправные действия предполагают ущерб пострадавшей стороне. Чтобы привлечь виновника к ответственности, пострадавший может обратиться в полиции. В отделении он также должен будет написать заявление. Оно составляется по общим правилам. Важно указать в документе обстоятельства дела, сослаться на законодательные нормы и приложить к заявлению доказательства самоуправства. Это могут быть сканы переписки в интернете, письма, аудио или видеозаписи. При наличии свидетелей, их следует перечислить в заявлении.

Приняв заявление, сотрудник полиции инициирует предварительную проверку. При наличии обстоятельств, указывающих на совершение преступления, следователь возбуждает уголовное дело.

Подача жалобы в прокуратуру

Данная организация занимается защитой прав граждан РФ. Подать заявление в прокуратуру можно на любом этапе рассмотрения дела. Например, гражданин может обратиться в эту организацию, едва выявив факт самоуправства. Также подача жалобы в прокуратуру возможна в случае бездействия полиции или администрации.

Составляя такое заявление, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Текст жалобы пишется в деловом стиле. Предложения должны быть короткими, лаконичными. Затянутые отступления недопустимы, ровно как и ошибки, помарки.
  2. Важно подкрепить заявление доказательствами. Если же доказательная база отсутствует или является недостаточной, заявление могут оставить без рассмотрения.

Грамотно составленное заявление должно включать в себя следующие пункты:

  1. «Шапка». В этом разделе указываются данные заявителя, наименование и адрес организации, в которую подается жалоба. Также в «шапке» нужно указать данные руководителя, которому подается заявление.
  2. Описательная часть. Здесь нужно указать причину спора и общие обстоятельства. Например, действия виновника и потерпевшего, полученный ущерб. Также следует перечислить организации, в которые заявитель обращался ранее.
  3. Просьба. Чаще всего речь идет о возбуждении уголовного дела. При этом заявитель должен ссылаться на действующее законодательство.
  4. Список документов, подтверждающих слова заявителя.
  5. Дата и подпись заявителя.

Рекомендации юриста

Каждый случай самоуправства индивидуален, и нередко спрогнозировать исход процесса невозможно. Нередко ввиду юридической неграмотности, граждане совершают ошибки, которые в итоге выливаются в преступления, предполагающие уголовную ответственность.

Термин «самоуправство» предполагает целый ряд преступных деяний, квалификация которых может представлять определенные сложности даже для опытного судьи. Став жертвой подобного преступления, или же проходя по делу в качестве обвиняемого, гражданину следует прислушаться к таким советам:

  1. Самоуправство – серьезное преступление, а потому его нужно доказать. Обращаться в профильную организацию следует только при наличии доказательной базы. Проще всего написать заявление в полицию.
  2. Если гражданин настойчиво требует вернуть ему долг, то подобные действия еще не свидетельствуют о самоуправстве. О наличии состава преступления можно судить при угрозе насильственных действий или повреждения имущества. Также о самоуправстве свидетельствует передача имущества без согласия собственника или предъявление к должнику незаконных требований.
  3. К совершению самоуправных действий виновника всегда побуждает нарушение его прав и свобод. Соответственно, понести наказание могут обе стороны. Например, один гражданин возвел постройку, выйдя за пределы своего участка. Сосед самовольно снес конструкцию, из-за чего был обвинен в самоуправстве. Виновник подал встречный иск, обвинив соседа в возведении самостроя. В итоге штраф получили оба участника процесса.

Самоуправство по статье 330 УК РФ: судебная практика

Примеры из судебной практики

Чтобы лучше разобраться в теме самоуправства, следует рассмотреть несколько примеров из судебной практики:

  1. В полицию обратился гражданин, заявив о самоуправных действиях своих родственников. В данном случае наследники не поделили имущество умершего гражданина. После смерти он оставил квартиру дочери и сыну. Не дождавшись выдачи свидетельств, дочь умершего вывезла всю бытовую технику из его квартиры, решив, что эти вещи принадлежат ей. Узнав об этом, ее брат обратился в правоохранительные органы. Следователь установил наличие состава преступления. В результате наследницу обязали вернуть всю технику в квартиру и выплатить штраф.
  2. Гражданин продал автомобиль в рассрочку. В первые месяцы покупатель исправно вносил платежи, но затем начались систематические задержки. В результате продавец решил забрать машину. Подобные действия были расценены, как самоуправство. В данной ситуации предыдущий собственник не имел права забирать авто у покупателя. Максимум, что он мог сделать – это обязать неплательщика к погашению долга через суд.
  3. Человеку ошибочно перевели на счет крупную сумму. Он не захотел возвращать деньги. Потерпевший обратился в полицию, обвиняя несговорчивого гражданина в самоуправстве. Однако тот не совершал активных действий в отношении денежных средств, а потому привлечь его к ответственности по данной статье не удалось. В результате гражданина привлекли к ответственности по статье 1102 ГК РФ, обязан вернуть неосновательное обогащение.

Несмотря на обширную судебную практику по статье 330 УК РФ, самоуправство до сих пор остается сложным преступлением в плане квалификации. Избирая меру пресечения, судья должен учесть все обстоятельства дела.