Ребенок бьет родителя: что делать, куда обращаться

Органы опеки следят за тем, чтобы дети росли в благоприятной атмосфере и были обеспечены всем необходимым для всестороннего развития. Если родитель не справляется со своими обязанностями или поднимает на ребенка руку, то к нему будут применены соответствующие санкции. Но бывают и обратные ситуации, когда дети не только оказываются неуправляемы, и решают проблемы внутри семьи кулаками. Ниже мы поговорим о том, что делать родителю, если ребенок поднимает на него руку.

Общие положения

Подростковый возраст нередко называют трудным, ведь именно в эти годы дети становятся своенравны и неуправляемы. Однако большинство несовершеннолетних бунтарей признают родительский авторитет, а потому выражают свой протест, не переходя границы дозволенного. Но бывают и исключения из правил.

Например, недавно на один из правовых порталов обратилась женщина, которой систематически наносит побои несовершеннолетняя дочь. Она настолько отчаялась, что обратилась в полицию. Однако полицейские сказали ей, что виной всему – неправильное воспитание. Правоохранители не только отказались принимать у женщины заявление, но и пригрозили ей, что уведомят о ее визите работников соцзащиты, которые выполнят необходимые проверки.

Таким образом, все законы оказались на стороне детей. И даже когда женщина сняла побои и пришла в полицию с доказательствами своих слов, ей сказали, что подобные действия бесполезны. Даже если несовершеннолетней дочери и выпишут штраф, то платить его придется родителям. Получается, что наибольшая справедливость, которой можно добиться родителю – это попасть на деньги. Но это лишь на первый взгляд.

Ребенок бьет родителя: что делать, куда обращаться

Нанесение побоев – это нарушение закона

Если один человек наносит побои другому, то он тем самым нарушает закон. И неважно, кем приходится жертва виновнику. Избив незнакомца, друга или члена семьи, гражданин получит одинаковое наказание, которое будет зависеть от тяжести совершенного преступления.

Физический или психологический вред, наносимый одним членом семьи другому, называется домашним насилием. В действующем законодательстве этот термин отсутствует, а потому человек, поднявший руку на родственника, будет судим по общим правилам. Всеми вопросами, которые связаны с семейно-бытовым насилием, занимаются КоАП и УК РФ.

С точки зрения законодательства, любое умышленное действие, причинившее физическую боль, – это побои. Тем не менее, у толчков, подножек и ударов могут быть различные последствия. Соответственно, жертве нужно обратиться в медцентр для снятия побоев. В ходе такой экспертизы будет установлена тяжесть вреда здоровью.

В зависимости от тяжести телесных повреждений, которые были нанесены жертве, правоохранители смогут возбудить административное или уголовное дело. Привлечение виновника к административной ответственности возможно в том случае, если удары причинили физическую боль, но не нанесли жертве существенного вреда. В таких случаях санкции будут следующими:

  • штраф в размере от 5 до 30 тысяч рублей;
  • от 60 до 120 часов обязательных работ;
  • 10-15 суток административного ареста.

Следует понимать, что игнорировать подобную проблему нельзя. Если побои наблюдались неоднократно, ребенок может почувствовать себя безнаказанным и действовать с большей жестокостью. Соответственно, все может закончиться привлечением к уголовной ответственности. И до этого лучше не доводить.

Можно ли привлечь к ответственности несовершеннолетнего

В России к административной ответственности может быть привлечен гражданин, достигший 16-летия. Тоже самое касается и уголовных наказаний. Однако из этих правил есть исключения. Так, если малолетний преступник причинил жертве тяжкий вред, его могут привлечь к ответственности, начиная с 14 лет.

Привлечение к ответственности за побои

Если после физического воздействия на теле жертвы остались синяки, то виновника можно будет привлечь к ответственности за побои. И неважно, оформлял потерпевший больничный или нет.

Если побои были нанесены впервые, а виновником является член семьи, то привлечь его к уголовной ответственности не удастся, поскольку это – административное правонарушение. Допустим, физическое насилие происходило и ранее, но жертва не обращалась в полицию. В таких ситуациях первым случаем нанесения побоев будет считаться тот, по которому виновника привлекли к административной ответственности.

Чтобы наказать злоумышленника, необходимо подать заявление в полицию. Также потерпевшему потребуется заключение медэкспертизы, способной установить тяжесть вреда.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Полицейские обязаны принять заявление потерпевшего и провести собственное расследование. Если показания заявителя подтвердятся, то виновник будет привлечен к ответственности. Для этого материалы передадут в суд. Судья должен рассмотреть дело в день получения протокола об административном правонарушении.

Следует понимать, что прекратить административное производство в связи с примирением сторон не получится. Поэтому нужно несколько раз подумать перед тем, как подавать заявление. Если же виновник примирился с потерпевшим, то суд может учесть это, смягчив наказание.

Выше упоминалось, что полицейские сказали потерпевшей женщине, что она должна будет заплатить штраф вместо своей дочери. Однако в действительности все не так однозначно. Несовершеннолетний может быть оштрафован лишь в том случае, если у него есть источник дохода.

Кроме того, назначая наказание, суд должен учитывать мнение потерпевшей стороны. Если же женщина заявила в полицию на дочь, которую содержит, то наложение штрафа попросту не будет иметь смысла, ведь в таком случае получается, что наказывают потерпевшую. Также суд не сможет арестовать виновницу, поскольку она является несовершеннолетней.

Поэтому единственной мерой административного воздействия будут обязательные работы, сроком 60-120 часов. Таким образом, в свободное от учебы или работы время виновница будет выполнять общественно полезную работу бесплатно, например, подметать тротуары. Если после вынесения приговора побои не прекратятся, то ответственность может стать уголовной.

Избиения не прекратились: что делать

Если наказание не привело к желаемому результату, и несовершеннолетний продолжает применять силу, родителю следует обратиться в полицию повторно. После привлечения к административной ответственности человек в течение года будет находиться на своеобразном испытательном сроке. Соответственно, примерное поведение будет свидетельствовать об исправлении. Если же наблюдается рецидив, то наказание ужесточают.

Таким образом, если дочь поднимет руку на свою мать повторно, то ответственность будет уже не административной, а уголовной. Причем наказание будет применено даже в том случае, если несовершеннолетняя ударит не родителя, а любого другого человека. В данном случае важна не личность жертвы, а сам факт совершения преступления.

Если лицо, подвергнутое административному наказанию, наносит побои кому-либо, то его привлекают к ответственности по статье 116.1 Уголовного кодекса РФ. Санкции в этом случае будут следующими:

  • до 40 тысяч рублей штрафа;
  • штраф в размере заработка или иного дохода осужденного за период до трех месяцев;
  • до 240 часов обязательных работ;
  • до полугода исправительных работ;
  • до трех месяцев ареста.

Действующее законодательство допускает прекращение уголовного дела по причине примирения сторон. Однако сообщить об этом потребуется до того, как суд отправится в комнату для совещаний. Поскольку прекращение уголовного дела происходит по нереабилитирующему основанию, то обвиняемый не сможет впоследствии потребовать консультации ни у потерпевшего, ни у государства.

Есть ли ответственность для родителей

В подобной ситуации родитель является потерпевшим. Соответственно, никакого наказания для него нет и быть не может.

Оказавшись в подобной ситуации, многие родители опасаются обвинений в плохом воспитании ребенка или ненадлежащем исполнении родительских обязанностей. Но подобные опасения беспочвенны, ведь побои – это преступление, а потому потерпевший имеет полное право обратиться к правоохранителям. Молча терпеть рукоприкладство – далеко не лучшая тактика.

Иногда сотрудники полиции говорят потерпевшим обидные вещи и даже начинают обвинять их в совершении чего-либо. Но это еще не значит, что человек действительно виноват. В подобной ситуации родителю ничего не грозит.

Если не решить подобную проблему на начальном этапе, то есть вероятность, что ребенок почувствует вседозволенность и причин вред другим людям. И если у несовершеннолетнего отсутствует личное имущество или доходы, то возмещением ущерба будут заниматься родители. Избежать материальной ответственности можно в том случае, если мать или отец сможет доказать, что вред произошел не по их вине. Если же родители поощряли хулиганские выходки со стороны ребенка и безответственно относились к его воспитанию, то их могут привлечь к ответственности.

Как еще можно получить помощь

Многие люди не хотят заявлять в полицию на членов семьи, ища альтернативные выходы из ситуации. Однако побои – это повод задуматься о собственной безопасности. Потому визит к правоохранителям будет лучшим решением проблемы.

Кроме того, потерпевший может бесплатно получить психологическую помощь, позвонив по телефону 8 800 200-01-22. По этому номеру может получить помощь как ребенок, так и родитель.

Также есть отдельная горячая линия, предназначенная для родителей. Операторы работают с 9 утра до 9 вечера по Мск. Номер: 8 800 250-11-91.