Реабилитация по уголовным делам

В расследовании преступлений никогда не удаётся полностью избежать ошибок. Ошибочно человека могут осудить, как неумышленно, так и умышленно. Для исправления последствий такого безосновательного уголовного преследования в российской системе права существует понятие реабилитации по уголовному делу.

Данное право указано в 34 пункте 5 статьи УПК РФ. В рамках реабилитации осуждённый вопреки закону и без наличия на то оснований будет восстановлен в правах, а также ему должны компенсировать причинённый ущерб.

Основанием уголовно-процессуального законодательства в данном случае является 53 статья Конституции РФ, которая устанавливает право граждан на компенсацию вреда, который был причиненном государством незаконно.

Под такой компенсацией понимается, как имущественная, так и неимущественная – восстановление прав и возмещение морального вреда.

Судебная практика показывает, что институт реабилитации в России работает, хотя всего чуть более процента дел прекращаются именно на таких основаниях.

Основания для реабилитации

Основанием для реабилитации осуждённого, согласно российским законам, являются нарушения прав осуждённого при вынесении судебного вердикта или нарушение иных норм закона.

Применяют реабилитацию к гражданам, которых осудили безосновательно (с точки зрения закона) или с нарушением процессуальных норм.Реабилитация по уголовным делам

Кто имеет право на реабилитацию?

Перечень лиц, обладающих таким правом, приведён в статье 133 УПК РФ. При наличии правовых оснований только следующие категории граждан могут быть реабилитированы:

  • Подсудимый, которого суд оправдал.
  • Подсудимый, который был освобождён потому, что прокурор снял обвинение.
  • Осуждённый, в отношении которого приговор полностью или частично отменён, а дело прекращено на основании 1 и 2 пунктов 27-й статьи УПК РФ. Чаще всего данная статья применяется, когда приговор отменяют потому, что осуждённый непричастен к преступлению.
  • Приговорённый к принудительному лечению, если впоследствии доказано, что приговор был незаконным.

Кроме этого, реабилитировать могут граждан, которые ещё не были осуждены и находятся в статусе подозреваемых и обвиняемых. На реабилитацию они вправе претендовать по следующим основаниям:

  • Отсутствие событий самого преступления.
  • Отсутствие заявления потерпевшего.
  • Отсутствие состава преступления в действиях обвиняемого.
  • Отсутствие согласия (оформленного документально в соответствии с законом) полномочных органов на привлечение к ответственности. Такое согласие необходимо, чтобы привлечь к ответственности депутатов Госдумы РФ, Совета Федерации и судей.
  • Отсутствие заключения суда о наличии состава преступления в действиях Генпрокурора или Председателя Следственного комитета РФ.
  • Непричастность к преступлению.
  • Наличие обвинительного или оправдательного приговора суда по данному обвинению.
  • Постановление следственных органов, дознавателя или прокурора о прекращении дела по аналогичному обвинению в отношении данного правонарушения.
  • Отказ Госдумы РФ выдать согласие на лишение Президента РФ неприкосновенности.

Законодательство предусматривает компенсацию вреда, понесённого человеком по причине его противозаконного принуждения при уголовно-правовом производстве.очная ставка

Когда правила реабилитации не действуют?

Реабилитацию нельзя применить к лицам, в отношении которых обвинение снято или отменён приговор по следующим причинам:

  • Истечении срока давности.
  • Принятии акта об амнистии.
  • Гражданин ещё не достиг возраста уголовной ответственности по данному делу.
  • Если гражданин, совершивший преступление отстаёт в психическом развитии (но не имеет психических заболеваний) и потому не может осознавать общественную опасность своих действий и характер противоправного поступка.
  • Принятие законодательного акта, который признаёт содеянное не уголовным преступлением или вовсе выводит его из перечня преступных посягательств.

Каждое уголовное дело требует компетентного подхода для определения наличия в нём оснований для реабилитации осуждённого.

Процедура реабилитации

Реабилитация осуждённых происходит в несколько этапов:

  • Признание права человека на реабилитацию в связи с надлежащими основаниями.
  • Обращение самого осуждённого с требованием компенсировать ему вред, причинённый противозаконным и необоснованным уголовным преследованием.
  • Рассмотрение требования заявителя и принятие решения о возмещении вреда.

Каждая стадия имеет свои законодательные и процессуальные нюансы.Реабилитация по уголовным делам

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Признание права на реабилитацию

В отношении обвиняемых признать право на реабилитацию может дознаватель или следователь. В таком случае они должны вынести постановление о прекращении уголовного дела.

В отношении осуждённых такое право признаёт суд, вынося соответствующее определение, приговор или судебное постановление.

На основании этих документов потерпевшего гражданина извещают о его праве получить компенсацию за уголовное преследование. В извещении описан порядок её получения.

Если реабилитированный гражданин умер, то за компенсацией вправе обратиться его родственники и иждивенцы. При отсутствии у следственных органов информации об их месте проживания, извещение им отправят только после их обращения за компенсацией, в течение 5 дней.

Обращение реабилитированного

Нужно учитывать, что российское законодательство устанавливает заявительный принцип выплаты компенсации в рамках реабилитации. Автоматически после вынесения решения о реабилитации компенсацию не выплатят. Для этого необходимо, чтобы сам осуждённый подал письменное требование о компенсации.

Время на подачу такого заявления начинает исчисляться после вынесения решения о реабилитации и заканчивается с истечением срока исковой давности, который определён российским законом.

Подать заявление с требованием компенсации можно в суд по месту жительства, в суд по месту вынесения решения о реабилитации и в суд по месту нахождения следственного органа, принявшее решение о прекращении дела по основаниям, дающим право на реабилитацию.составление иска

Возмещение имущественного и морального вреда

Получив требование от реабилитированного гражданина или его родных и иждивенцев, если гражданин умер, судья обязан в течение месяца определить сумму компенсации и вынести решение о её выплате. Выплачивать эти средства обязаны с учётом инфляции.

Копию постановления суда должны вручить реабилитированному или его родным, подавшим заявление о компенсации. Перечень лиц, которые вправе заявить требование в случае смерти самого реабилитированного, указан во 2 пункте статьи 134 УПК РФ.

Рассматривают такие заявления суды в упрощённом порядке. Заявитель не обязан подавать доказательства для определения судьёй оснований и суммы компенсации.

В некоторых случаях имеющихся доказательств может быть недостаточно для вынесения постановления о компенсации или определения её суммы. В таком случае суд должен содействовать заявителю в поиске и получении дополнительных документов, в том числе с помощью запросов в различные инстанции.

Исходя из требования освободить заявителя от необходимости доказывать свои права, российское законодательство делает вывод о том, что в спорных ситуациях, суд должен действовать в пользу заявителя. Сомнения при вынесении судебного решения о компенсации в таком случае также трактуются в пользу заявителя.

Тем не менее, в реальной судебной практике далеко не всегда сомнения суда трактуются в пользу реабилитированного. Для него лучше заранее собрать необходимые документы, чтобы его права на реабилитацию и компенсацию были абсолютными и не могли быть оспорены.Реабилитация по уголовным делам

Моральный вред потерпевшему возместят в следующем порядке:

  • Принесение официальных извинений прокурором. Он извинится от имени государства за вред, причинённый уголовным преследованием.
  • Подача гражданского иска в суд о взыскании компенсации морального вреда.

Дополнительно, если данные о задержании реабилитированного или иных обстоятельствах заведённого против него дела, были опубликованы в СМИ, то суд вынесет постановление о публикации сообщения о реабилитации. СМИ должно опубликовать его в течение 30 дней с момента вынесения постановления суда.

Размер выплат реабилитированному

Уголовно-процессуальное законодательство РФ определяет основания, по которым формируется сумма компенсационной выплаты. К составляющим данной суммы относятся:

  • Социальные пособия, пенсия или заработная плата, которых потерпевшего лишили по причине уголовного преследования.
  • Судебные издержки и штрафы, которые выплатил осуждённый по приговору суда, отменённому впоследствии.
  • Имущество, конфискованное по решению суда.
  • Оплата услуг адвоката и юриста.

Суд оценивает реальные издержки, поэтому важно иметь документы, подтверждающие денежные выплаты и потерянные доходы.

Обжалование решения суда

В случае, если решение суда о реабилитации не удовлетворяет заявителя, закон даёт ему право обжаловать данное решение в апелляционном или надзорном порядке.

Если ряд требований иска суд оставил без рассмотрения, заявитель может подать отдельный иск в рамках гражданского законодательства. К таким искам относятся требования компенсации материального и морального ущерба.

Возможность реабилитации незаконно осуждённых позволяет таким гражданам полностью восстановить свои права и получить компенсацию материального и морального вреда при наличии для этого законных оснований.