Работа в школе с погашенной судимостью

Ни для кого не секрет, что люди с судимостью сталкиваются с проблемами при попытке трудоустройства. Работодатели опасаются повторения случаев противоправного поведения со стороны работников с таким прошлым. Особенно это касается соискателей вакансий в учреждениях образования. Их возможности трудоустройства в данной сфере ограничены не только стереотипами, бытующими среди работодателей, но и законом.

Что учитывают при трудоустройстве бывшего судимого?

Работодатель не может отказать соискателю только на том основании, что он ранее был судим. Однако, в 331 статье ТК РФ дан перечень преступлений, осуждённых за которые нельзя допускать к работе с детьми. Поэтому директора школ, рассматривая заявление работников, должны учитывать это требование закона.

Кроме того, важным аспектом оценки проблем соискателя вакансии с законом является факт прекращения уголовного дела. Если дело прекращено в результате доказательства невиновности человека, то он может быть допущен к педагогической работе. Если же причиной прекращения дела было примирение сторон или истечение срока давности, то это является препятствием для работы бывшего осуждённого с детьми.

Последствия погашенной судимости

Несмотря на то, что согласно 86 статье УК РФ снятие судимости приводит к отмене её негативных последствий, биография гражданина не становится чистой. Сведения о том, что он был осуждён по конкретному преступлению, хранятся в базе данных ГИЦ МВД в течение 25 лет. Не только сотрудники правоохранительных органов, но и работодатели могут получить эту информацию.Работа в школе с погашенной судимостью

Справки о наличии или отсутствии судимости оформляются на основании Приказа МВД №121 от 2011 года. В соответствии с этим правовым документом, даже в отношении граждан полностью погасивших судимость, в справке указывают дату вынесения приговора, название суда, срок лишения свободы, статью УК РФ, а также дату погашения судимости.

Статья 3 ТК РФ запрещает дискриминацию при трудоустройстве, в том числе на основании судимости в прошлом. Поэтому справка с такими данными не может быть причиной отказа в приёме на работу. Но это не касается ограничений, указанных в статье 331 ТК РФ. Ранее осуждённым гражданам закрыт путь на работу в учреждения образования, правоохранительные органы и на государственную службу.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 394-37-20

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 305-28-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 550-93-75

Кому нельзя работать в учреждении образования?

Российское законодательство однозначно запрещает работать с детьми гражданам, которые были осуждены за преступления:

  • Против здоровья и жизни людей.
  • Достоинства.
  • Несовершеннолетних и семьи.
  • Общественной и государственной безопасности.
  • Половой неприкосновенности.

Возникает вопрос о трудоустройстве людей с судимостью в учреждения образования на работу, не связанную с педагогикой. В любом учреждении есть уборщицы, сторожа и иной технический персонал. К ним также относятся требования ТК РФ и при наличии судимости в прошлом, связанной с перечисленными видами преступлений, в такие учреждения их не трудоустроят. Это объясняется тем, что технический персонал также взаимодействует с детьми и может оказать на них негативное влияние.

Данные требования появились в законодательстве в 2011 году. Они позволяют руководству образовательных учреждений уволить сотрудников, которые имели судимость и устроились на эту работу до 2011 года.Работа в школе с погашенной судимостью

Исключения из требований закона

На практике сложно встретить педагога, который ранее был судим. Тем не менее, такие примеры есть. Работать в детском саду или школе разрешат, если:

  • Человек был осуждён по уголовной статье, которая позднее была исключена из УК РФ.
  • С ним заключён договор на оказание услуг, а не гражданско-правовой договор.
  • Педагог не осуждён, а подозревается в совершении преступления. На основании статьи 351.1 ТК РФ, это не является причиной отказа в трудоустройстве.

Несмотря на то, что закон не запрещает принимать на работу педагогом в перечисленных случаях, директора школ могут не обратить на это внимание. Логика их действий проста – максимально обезопасить детей от влияния ранее судимых лиц. В случае неправомерного отказа в трудоустройстве, гражданин может обжаловать действия работодателя в суде.

Однако, при обращении с иском в суд, нужно понимать, что к сотрудникам учреждений образования предъявляются особо строгие требования. И судья будет внимательно рассматривать каждый случай индивидуально. Суд нужно будет убедить не только в отсутствии правовых оснований отказать истцу в трудоустройстве, но и в его безопасности для детей.