Прямой умысел

Умысел – является ключевым элементом квалификации любого преступления. Для уголовного права это центральное понятие, но оно также имеет свои нюансы, которые могут существенно повлиять на определение обстоятельств конкретного нарушения закона.

Понятие умысла

Под прямым умыслом в УК РФ понимается осознание человеком, совершившим преступление, последствий его действий или бездействия. Если не удаётся доказать понимание причинно-следственной связи между поступком и последствием, то и говорить о наличии умысла сложно.

Признаки

Среди основных признаков умысла можно назвать:

  • Желание. На нём основан выбор цели преступления.
  • Мотив.
  • Цель.

Желание наступления негативных последствий заключается в том, что:

  • Конечная цель преступника – нанести вред обществу.
  • Конечная цель не связана с причинением общественного вреда, но это является промежуточным этапом действий преступника.

При наличии желания преступник стремится достичь итога, который может быть выражен:

  • Завершённым действием.
  • Половинчатым положением в процессе достижения итога.
  • Инструментами достижения результата.

Прямой умысел

Важно, что осознание своих действий преступником зачастую не требует специальных доказательств, так как взрослый дееспособный человек понимает, какие нормы поведения приняты в обществе и что является нарушением данных норм.

Однако опасность действий для общества и противоправность действий – не одно и то же. Важно именно определение действий, как нарушения закона.

Субъективная сторона таких действий связана с:

  • Наличием объекта преступления.
  • Мотивацией.
  • Эмоциональным фактором.
  • Виновностью.

Умышленным преступлением по совокупности данных признаков признаётся действие, которое было спланировано и совершено. Определение вины – обязательное условие привлечения преступника к ответственности.

Виды умысла

Существует несколько видов умысла. Прямой и косвенный – основные виды.

Прямой

Прямой умысел всегда отражается не только в осознании возможности негативных последствий преступных действий, но и в желании их наступления.

В таком случае преступник стремится достичь данных последствий.

Косвенный

При косвенном умысле в уголовном праве нарушитель закона осознаёт последствия своих действий, но не хочет их наступления. Иногда преступник равнодушно относится к последствиям или даже частично не желает их наступления, но всё равно осознаёт и совершает нарушающие закон действия.

Также одно преступление служит достижению цели другого. В таком случае наказания назначают за оба действия с двумя формами вины. Классифицируют их на основании причинённого ущерба.

Прямой умысел

Заранее обдуманный и внезапно возникший умысел

Виды умысла выделяют не только по их психологическому содержанию, но и по моменту возникновения.

Заранее обдуманный умысел характерен для преступлений, которые совершаются после их тщательной подготовки. Это наиболее коварные правонарушения.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (499) 653-79-33

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 332-54-12

Бесплатная горячая линия по всей России:
88006003901

Преступления, основанные на внезапном умысле, происходят сразу же после его возникновения. Такой умысел бывает простым и аффективным. Это различие связано с психологическим механизмом возникновения умысла. В первом случае он возникает сознательно. Аффективный умысел, наоборот, связан с реакцией на действия потерпевшего в отношении этого человека или его близких. Именно поэтому на основании 107 статье УК РФ за преступления, совершённые в состоянии аффекта, наказание смягчают.

Определённый или неопределённый умысел

По данному критерию умысел разделяют в зависимости от степени понимания фактических и социальных свойств совершаемого преступления. Конкретизированный (определённый) умысел присутствует только тогда, когда человек понимает количественные и качественные параметры вреда, который он причинил.

Неопределённый умысел предполагает обобщённое представление о последствиях. Например, при нанесении побоев, преступник понимает, что причиняет вред здоровью потерпевшего, но не может определить степень этого вреда.

Возможен также альтернативный умысел, когда действия преступника могут привести к различным результатам, и он это осознаёт.

 

Прямой умыселСпланированный и внезапный

Отдельный вид классификации умыслов связан со степенью их планирования. Различаются они тем, что:

  • Спланировав преступление заранее, преступник только потом переходит к его реализации.
  • Внезапное, то есть аффектированное, совершение преступления. Например, удар, нанесённый в гневе.

За преступление со спланированным умыслом наказание всегда более строгое.

Умысел в формальных составах преступлений

Существует ряд формальных составов преступлений, при квалификации которых не обязательно наступление общественно-опасных действий. Однако желание или допущение виновным возникновения таких последствий всё равно является важной характеристикой содеянного, так как подтверждает общественную опасность деяния.

Осознание противоправности деяния, как признак умысла

Прямой умысел в законодательстве многих стран отражается не общественной опасностью преступления, а его противоправностью. То есть оценивают не осознание опасности для общества, а именно нарушение закона.

Как трактуются в преступлениях?

Оба типа умысла связаны с осознанием того, что действия гражданина противоречат законодательству. Таким образом, они характеризуют личность преступника и его степень опасности для общества.

Отличие косвенного и прямого умысла в уголовном деле в волевой составляющей. То есть:

  • При прямом умысле человек хочет наступления негативных последствий.
  • При косвенном не хочет, но осознаёт, что они могут наступить и что они незаконны.

В российском УК данные понятия разъяснены во 2 и 3 частях статьи 25.

Некоторые преступления, такие как убийство и покушение на него, трактуются только с прямым умыслом. В ином случае это уже убийство по неосторожности, что квалифицируется по другой статье УК РФ.

Большинство злодеяний квалифицируются судом, как совершенные с прямым умыслом.

Прямой умысел

Примеры умыслов

Наиболее простым примером прямого умысла является запланированная кража. В таком случае преступник обычно заранее узнаёт, как проникнуть в помещение, когда оно будет пустым и реализует свой план.

Косвенный умысел менее явный. Например, в состоянии опьянения муж угрожал сжечь дом и, однажды, разлили бензин и поджог его. В реальности он мог не желать наступления негативных последствий, но не мог их не осознавать.