Провокация на совершение преступления

Нередко люди совершают преступления под воздействием идей и советов других людей. Провокация на совершение преступления является нарушением закона. Судебная практика содержит немало примеров таких нарушений. Среди них подстрекательство в делах о наркотиках, о коммерческих взятках, сутенёрстве и нарушении авторских прав. Но одна из наиболее частых провокаций связана с действиями правоохранителей, которые подталкивают человека к нарушению закона.

Что такое провокация на совершение преступления?

Впервые данное понятие появилось в юридической практике в США. В этой стране доказанный факт провокации снимает ответственность с лица, совершившего преступление.

В частности законодательство рассматривало действия представителей правоохранительных органов по подстрекательству человека на совершение противозаконных действий, чтобы потом раскрыть это преступление.

Исходя из такой практики, провокатором считается человек, который хочет совершить преступление чужими руками. То есть сообщник преступника, который сам в процессе совершения преступления не участвует.

Касательно российских реалий нередко звучит мнение о неактуальности для нас такой проблемы. Если смотреть на нормы уголовного права, то подстрекательство к совершению преступления чётко указано только в 304 статье УК РФ о даче взятки. Однако судебная практика показывает, что влияние на преступника третьих лиц не ограничивается только преступлениями, связанными с дачей взятки.

При этом важно понимать отличия понятий провокация и подстрекательство к совершению преступлений. Они близки, но различаются по цели.Провокация на совершение преступления

Подстрекатель осознанно уговаривает человека на совершение конкретного преступления. В таком случае, даже, несмотря на то, что лично подстрекатель в преступлении не участвует, он будет нести ответственность за свои действия.

Провокатор же действует не явно. То есть сам преступник не осознаёт целей провокатора. Следовательно, такое лицо, подтолкнувшее к совершению преступления, нельзя привлечь к ответственности, ведь сам преступник не осознал его влияние на свои действия.

При этом сама цель провокатора – как можно скорее раскрыть преступление и привлечь к ответственности человека, который его совершил.

УК РФ выделяет следующие квалифицирующие признаки провокации преступления:

  • Действия провокатора, оказавшие решающее влияние на совершение преступления. До момента влияния преступник не думал о нарушении закона.
  • Мотив – вовлечение в преступление с помощью обмана (так, что преступник не осознаёт своего участия в противозаконных действиях).
  • Ещё одна возможная цель провокатора – подстрекать к совершению преступления ради его скорейшего раскрытия впоследствии.

Последняя характеристика касается, в первую очередь, преступлений, совершённых под подстрекательством сотрудников полиции.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Провокация преступления сотрудниками полиции

ФЗ №211 в 4 статье устанавливает запрет для сотрудников правоохранительных органов как-либо агитировать граждан на совершение действий, идущих в разрез с законом.Провокация на совершение преступления

При обнаружении факта преступления или факта подготовки к нему, полицейские обязаны помешать его выполнению и завести на преступника уголовное дело.

Но на практике не всегда это требование совершается. Есть немало примеров, когда:

  • Полицейские намеренно организуют преступление, чтобы потом его раскрыть и шантажировать виновного.
  • При обнаружении подготовки к преступлению правоохранители не только не пресекают данные действия преступника, но, наоборот, создают условия для завершения задуманного нарушения закона.

Провокации полицейских приводят к:

  • Признанию незаконными документов о раскрытии спровоцированного преступления.
  • Отказе в привлечении исполнителя к уголовной ответственности.
  • Привлечению к ответственности провокатора.

Но нужно учитывать, что всё это возможно лишь в случае доказательства факта провокации. Ими считаются:

  • Устные показания свидетелей.
  • Документы и характеристики исполнителя преступления, доказывающие его законопослушность.

Совершивший преступление крайне редко может доказать, что был спровоцирован. Следовательно, он будет обвинён в преступлении, а полицейские избегут наказания.Провокация на совершение преступления

Ответственность провокаторов

Наказание по УК РФ за провокацию преступления содержится только в санкции 304 статьи. Лицо, спровоцировавшее другого человека на дачу взятки, накажут:

  • Штрафом до 200 тысяч рублей.
  • Обязательными работами до 5 лет.
  • Лишением свободы на тот же срок.

Дополнительно могут запретить занимать определённые должности на несколько лет.

Если провокатором является сотрудник полиции, то:

  • Его уволят со службы.
  • Потребуют компенсировать вред в полном объёме.
  • Накажут в рамках ответственности за превышение служебных полномочий.

В целом нужно понимать, что из-за структурных проблем в функционировании российских правоохранительных органов отмечаются факты подстрекательства к совершению преступлений. Особенности таких действий делают их трудно доказуемыми, что позволяет провокаторам уходить от ответственности.