Признание доказательств недействительными

Нарушение законодательства в процессе расследования уголовных дел, к несчастью, не является в России редкостью. Большое количество дел по статье 228 УК РФ сопряжено с нарушением процедуры сбора доказательств. Согласно нормам УПК нарушения такого рода являются основаниями для признания доказательств недействительными.

Можно ли признать доказательство недействительным?

Задача доказательств установить или опровергнуть обстоятельства дела. В каждом уголовном преступлении есть перечень важных обстоятельств, для проверки которых органы следствия собирают доказательную базу.

Согласно УПК РФ доказывание обстоятельств дела обязательно, а особенности нарушения закона определяют их дополнительный состав.

В соответствии со статьёй 228 УК РФ доказать нужно:

  • Действия, связанные с наркооборотом (факт совершения преступления).
  • Личность преступника (дееспособный человек в возрасте от 16 лет).
  • Транспортировка, изготовление, хранение и переработка (объективная сторона преступления).
  • Доказать существование предмета преступного действия, то есть, что изъятое вещество считается наркотическим (внесено в реестр согласно Постановлению Правительства №681 от 1998 года).
  • Количество наркотика. Под уголовное законодательство попадают только партии в крупном и особо крупном размере. При небольших количествах запрещенных веществ, их обладателя привлекут к ответственности по статьям КоАП РФ.

Кроме этих обязательных обстоятельств состава преступления нужно определить и доказать ряд дополнительных. В частности, важно убедиться в том, что действия с наркотиками нарушали закон, потому что есть и разрешённый законом порядок оборота наркосодержащих веществ. В этом случае уголовная ответственность не применяется.Признание доказательств недействительными

Статья 74 УПК РФ определяет виды доказательств по уголовным делам:

  • Показания свидетелей.
  • Показания иных участников дела.
  • Экспертные заключения и выводы.
  • Мнения специалистов.
  • Приобщённые к делу вещественные доказательства.
  • Протоколы следственных и судебных мероприятий.
  • Иные документы.

В соответствии с презумпцией невиновности, обвиняемый или подозреваемый не обязан собирать доказательства в свою защиту. Сбор доказательств по делу – задача обвинения. Но на практике адвокат должен также заниматься сбором и анализом доказательств, чтобы обеспечить клиенту надлежащую защиту в суде.

Для обвинения в суде необходимо с помощью доказательств раскрыть всю картину совершённого преступления. Отсутствие любого из необходимых документов считается основанием для оправдания обвиняемого, если не будет доказана его вина и раскрыта вся картина содеянного.

Основания для признания доказательств недействительными

Статья 75 УПК РФ определяет причины, по которым те или иные доказательства могут быть удалены из уголовного дела и, тем самым, исключены из рассмотрения судом.

При нарушении требований УПК к процедуре сбора доказательств их могут признать недействительными, что приведёт к потере юридической силы данных доказательств. Наличие нарушений определяют в процессе анализа протокола следственных органов и соответствия процесса сбора информации по делу процессуальным нормам, которые этот процесс регламентируют.

Конкретными основаниями для признания доказательств недействительными считаются:

  • Получение показаний в процессе допроса обвиняемого или подозреваемого без участия его адвоката и без письменного (подтверждённого) отказа подозреваемого от адвоката.
  • Доказательства, которые были изъяты у адвоката, при том, что они связаны с делами его клиентов.
  • Информация, полученная от свидетелей, но основанная лишь на слухах и догадках, которые нельзя подтвердить документально.
  • Иные случаи нарушения норм УПК РФ при получении доказательств.

Исключить доказательства могут в любой момент расследования и рассмотрения дела в суде. Адвокат, который выявил нарушение УПК со стороны следственных органов, вправе ходатайствовать о признании собранных ими доказательств недействительными. Рассмотреть ходатайство суд обязан в рамках норм УПК РФ.Признание доказательств недействительными

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Касательно преступлений, связанных с оборотом наркотиков, нарушения сбора и закрепления доказательств могут быть связаны с:

  • Проведением обысков и иных розыскных мероприятий без соответствующих постановлений. В случаях острой необходимости это допустимо, но такую необходимость придётся обосновать фактически.
  • Изъятием наркотиков без понятых или с понятыми, которые являются сотрудниками полиции или их родственниками, то есть заинтересованными лицами.
  • Проведением мероприятий следствия без разъяснения гражданину его прав или с отказом предоставить доступ к адвокату.
  • Неправильным оформлением протокола (без указания места, времени и т.д.).

Любые провокационные действия сотрудников следственных органов, либо фальсификация доказательств являются незаконными. Они будут восприняты судом в качестве оснований для отказа принять доказательства, а иногда и для признания недействительным всего уголовного дела.

В ходатайстве о признании доказательств недействительными, адвокат должен указать основания для такого действия суда.

В этом случае необоснованный отказ удовлетворить ходатайство можно обжаловать в суде. При удовлетворении ходатайства, недействительное доказательство запрещается использовать в любых следственных действиях, в обвинительном заключении или приговоре суда. Нарушение этих требований – основание для отмены приговора.

Признание доказательств недействительными

Судебное решение о признании недействительными доказательств по статье 228 УК РФ

В большинстве случаев недействительными доказательства признают в процессе судебного следствия. Суд обязан оценить все доказательства, полученные на предварительном следствии. Если он выявит какие-либо нарушения, то должен исключить их из базы доказательств.

Адвокат может использовать все законные способы защиты своего клиента. Среди них – добиваться использования только надлежащих доказательств, исключив недействительные. Если адвокат выявит процессуальные нарушения, то он должен способствовать исключению из дела доказательств, полученных с этими нарушениями. Для этого нужно следовать ряду требований:

  • Обратиться к суду до окончания рассмотрения дела, чтобы исключить письменное или вещественное доказательство из материалов дела.
  • Для этого нужно подготовить аргументированное ходатайство.
  • При рассмотрении ходатайства суду важно соблюсти правила УПК РФ.
  • По результатам рассмотрения ходатайства суд выносит судебное определение, а также вносит данные в протокол заседания.

Отказ в удовлетворении ходатайства должен быть судом аргументирован.

Результат удовлетворения ходатайства – исключение из материалов дела недействительных доказательств.

Исключение доказательства из дела может привести к серьёзным последствиям, вплоть до закрытия дела, потому что нередко на одном таком доказательстве держится всё обвинение.составление иска

Для статьи 228 УК РФ основанием для отмены уголовного преследования обвиняемого будет недействительность одного из следующих доказательств:

  • Протокола об изъятии наркотика, так как оказывается недоказанным сам факт его наличия у обвиняемого.
  • Заключение эксперта о виде вещества и его количестве. Без него отсутствует состав преступления.
  • Протоколов допроса свидетелей. Без их показаний обвинение часто оказывается неподтверждённым.
  • Иных доказательств, важных для обвинения.

Некоторые фальсификации улик и иные противоправные действия следственных органов могут выявиться уже после вынесения приговора по делу. Поэтому добиться признания доказательств недействительными можно и при подаче апелляции в вышестоящие судебные инстанции.

Признание доказательств недопустимыми приводит к:

  • Оправданию обвиняемого.
  • Переквалифицированию преступления.
  • Исключению отягчающих обстоятельств.

Поэтому для стороны защиты очень важно следить за соблюдением всех процессуальных норм со стороны следственных органов.