Пришел ОБЭП с обыском: что делать компании?

ОБЭП – отдел по борьбе с экономическими преступлениями, может нагрянут в офис нежданно, без приглашения. Нагрянуть не на чай, а с обыском, попутно изъяв всю технику и документы. Поскольку разборки будут длиться не один день, работать как-то же надо, значит компании нужно приспособиться к новым условиям.

О том, что делать, если у вас изъяли компьютеры работники правоохранительных органов и как быть в такой ситуации вообще поговорим далее.

Как проходит проверка?

Так как ОБЭП – это не налоговые инспекторы, о своей проверке они не предупреждают, прийти могут в любое время. По сути, их визит — это процессуальное действие в рамках какого-то уголовного дела.

Обратите внимание: обыск вашего офиса и изъятие техники, документов, возможно только при наличии постановления от следователя. Если такого документа у них нет, проводить какие-то действия они тоже не имеют права – это прописано в статье 164 УПК РФ.

Все дальнейшие действия обэповцев обязательно фиксируются протоколом и обязательно при понятых. В протокол должно быть вписано, что изъяли, в каком количестве и в каком состоянии. Согласно статье 182 УПК представитель компании, которую обыскивают, имеет право потребовать копию этого протокола и отказать ему не имеют права.задержание полицией

В ходе обыска могут изъять не только технику, но и электронные носители: флешки, карты памяти, другие портативные устройства. Изымать их должны корректно, только в присутствии специалиста.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Препятствовать этим ребятам смысла нет. У владельца компании, если к нему нагрянул ОБЭП, только 2 варианта: отдать все, что требуется добровольно, или это сделают принудительно. Это относится не только к изъятию техники, но и к вскрытию закрытых помещений.

Всегда ли могут изымать технику?

НЕТ. Законом разрешается забирать на проверку технику только при подозрении в следующих преступлениях:

  1. Присвоение и растрата.
  2. Мошенничество.
  3. Незаконное предпринимательство.
  4. Подделка финансовых документов.
  5. Организация деятельности по привлечению денег незаконным образом.
  6. Незаконное использование средств индивидуализации товаров.
  7. Незаконное получение, а также разглашение сведений, которые относятся к коммерческой тайне.
  8. На ПК находится информация, которая может использоваться в преступных целях.

задержанный

Как восстановить работу, если все изъяли?

В такой ситуации компания может:

  • Потребовать копирование информации с изъятых носителей, но если эта информация не может использоваться повторно в преступных целях.
  • Потребовать вернуть изъятие носители в разумные сроки, согласно статье 81 УПК.
  • Обжаловать действия ОБЭП или следователя, который выдавал постановление на обыск и изъятие.

Но все это дело не одного дня и даже недели. Так что пока будут идти разбирательства, восстановить работу хотя бы частично можно следующим образом:

  • Использовать устройства сетевой безопасности с шифрованием данных.
  • Развернуть в облачном сервисе корпоративный софт.
  • Использовать систему резервного копирования.

Со своими сотрудниками можно провести инструктаж на предмет того, как себя правильно вести, если в офис снова нагрянет ОБЭП.