Принуждение в уголовном процессе: незаконные и процессуальные меры

Принуждение в уголовном процессе – это противоправное действие, которое является средством достижения какой-либо преступной цели. Если преступление было совершено под влиянием принуждения, его рассматривают по статье 40 Уголовного кодекса РФ.

Помимо преступных деяний, существует процессуальное принуждение. Это действия, применяемые к подозреваемому, обвиняемому или осужденному, осуществленные в рамках закона. Например, процессуальным принуждением считается задержание. Эта процедура ограничивает свободу гражданина, но ее проведение регламентируется законодательными нормами. Ниже мы поговорим о мерах процессуального принуждения и их отличиях от незаконного психического и физического воздействия.

Понятие психического и физического принуждения

Речь идет об определенной форме насилия, которое предполагает противоправное воздействие на организм или психику человека. Его цель – принудить гражданина к совершению преступных деяний.

Относительно статьи 39 УК РФ, исполнитель преступления может быть освобожден от ответственности при наличии следующих факторов:

  1. Совершение преступных действий было единственным выходом из ситуации. То есть, исполнитель действовал в рамках крайней необходимости.
  2. Вред, причиненный в ходе такого преступления, оказался меньше того ущерба, который мог бы быть причинен при наличии прямого умысла.

При наличии обоих вышеперечисленных факторов, к уголовной ответственности призывается подстрекатель. Он будет судим по следующим статьям:

  • за подстрекательство (статья 33 УК РФ);
  • по статье, определяющей степень ответственности за действия, примененные к исполнителю для достижения преступной цели (избиение, шантаж);
  • по статье, предусматривающей наказание за совершенное исполнителем преступление.

Принуждение в уголовном процессе: незаконные и процессуальные меры

Способы психического давления

Речь идет об информационном воздействии на сознание гражданина. Для достижения корыстной цели подстрекатель может использовать следующие методы:

  • шантаж;
  • угрозы;
  • оскорбления;
  • гипноз и т. д.

Согласно УК РФ, психическое принуждение является действием преодолимой силы, поскольку принуждаемый вправе выбирать: идти на поводу у подстрекателя или не поддаваться на провокацию. Исключение – воздействие на психику при помощи гипноза. В этом случае человек утрачивает возможность самостоятельно принимать решение и контролировать свои действия. Поскольку жертва вынуждена беспрекословно выполнять приказы гипнотизера, то речь идет о действии непреодолимой силы.

Физическое принуждение

Для вынуждения человека совершить какие-либо деяния может применяться не только психическое, но и физическое воздействие. В данном случае подстрекатель прибегает к физическому насилию. В ходе таких манипуляций может осуществляться воздействие на тело человека, его внутренние органы (в том числе и на головной мозг).

Физическое вынуждение может предполагать следующие действия:

  • пытки;
  • избиения;
  • введение в организм психотропных веществ, ядов и т. д.

Если гражданин не мог контролировать свои действия ввиду физического принуждения, то его нельзя считать виновным в совершении преступления. Например, в ходе ограбления предприятия преступники пытали главного бухгалтера до тех пор, пока он не сказал им код от сейфа. Получив информацию, злоумышленники вскрыли сейф и забрали хранившуюся в нем наличность. Поскольку бухгалтер предоставил данные в результате физического воздействия, он не может быть привлечен к уголовной ответственности. Исключение возможно в том случае, если будет доказан факт предварительного сговора, когда сотрудник пособничал злоумышленникам, получив вознаграждение.Принуждение в уголовном процессе: незаконные и процессуальные меры

Принуждение к труду

Статья 4 Трудового кодекса РФ запрещает принудительный труд. Поэтому применение физического или психологического давления к человеку с целью заставить его работать, является незаконным. Подобные действия являются уголовно наказуемыми. Статья 127.2 УК РФ определяет меру наказания за использование рабского труда.

Если гражданина заставляли работать, применяя насилие или шантаж, то виновный понесет уголовное наказание. То же самое касается и случаев, когда имело место запугивание – угроза применения насилия.

Детский труд запрещен Международной Конвенцией ООН. В Уголовном кодексе РФ принуждение к работе несовершеннолетних является квалифицирующим признаком. Степень ответственности за подобное преступление указана в пункте 2 статьи 127.2 УК РФ.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

О процессуальном принуждении

Процессуальным принуждением называют применение к гражданину определенных мер, направленных на предупреждение или пресечение противоправных действий. Процессуальное принуждение может применяться к лицам, имеющим статус подозреваемых, обвиняемых или осужденных. Перечень разрешенных мер закреплен на законодательном уровне. В случае злоупотребления служебными полномочиями, виновник будет наказан.

Уголовный процесс предполагает следующие меры процессуального принуждения:

  • меры пресечения;
  • задержание;
  • арест имущества и т. д.

Меры процессуального принуждения и порядок их применения регламентированы положениями УПК РФ. В действующем законодательстве четко прописаны следующие моменты:

  • круг лиц, имеющих право применять меры процессуального принуждения;
  • временные интервалы, когда допускается применение подобных мер;
  • порядок применения;
  • вероятность вреда, нанесенного при превышении служебных полномочий.

Принуждение в уголовном процессе: незаконные и процессуальные меры

Задержание

Если гражданин подозревается в совершении преступления, то правоохранители могут его задержать не более чем на двое суток. Продление этого срока возможно при наличии соответствующего решения суда.

Чтобы задержание считалось правомерным, полицейские должны соблюсти следующие условия:

  1. Задержание происходит в момент совершения преступления.
  2. Имеются улики или свидетельские показания, указывающие на личность преступника.
  3. Следы преступления присутствуют на теле или одежде подозреваемого.

Гражданин может быть задержан, если:

  • он подозревается в совершении уголовного преступления;
  • наказание за совершенные действия предусматривает лишение свободы.

При задержании обязательно соблюдение следующих правил:

  • правоохранители должны объяснить подозреваемому, на каком основании его задерживают;
  • протокол составляется в течение трех часов после задержания (копия выдается задержанному);
  • подозреваемого должны допрашивать уполномоченные лица, придерживаясь при этом установленных правил;
  • о задержании необходимо доложить прокурору в течение 12 часов после доставления гражданина в отделение;
  • если требуется заключить подозреваемого под стражу на более длительный срок, то уполномоченное лицо должно представить соответствующее ходатайство судье как минимум за 8 часов до истечения срока задержания.

Меры пресечения

Такие меры могут применяться в отношении подозреваемого или обвиняемого. УПК РФ определяет следующие меры пресечения:

  1. Письменное поручительство.
  2. Подписка о запрете покидать пределы населенного пункта.
  3. Осуществление присмотра за несовершеннолетним обвиняемым. Присмотр выполняется родителями, усыновителями, опекунами, должностными лицами спецучреждения.
  4. Внесение залога. В качестве залога могут быть использованы деньги, облигации, акции, драгоценности. Размер залога определяется тяжестью преступления. Например, при преступных деяниях легкой и средней тяжести обвиняемый платит от 100 тысяч рублей. В случае с тяжкими преступлениями сумма будет превышать 500 тысяч.
  5. Надзор командования воинской части (если подозреваемый или обвиняемый является военнослужащим).
  6. Нахождение по домашним арестом.
  7. Заключение под стражу. В ходе следствия подозреваемого не могут держать под стражей более двух месяцев.

Применение любых мер пресечения возможно только после заведения уголовного дела.задержание

Другие способы процессуального принуждения

Перечисленные ниже способы процессуального принуждения применяются с целью обеспечения порядка ведения судебного процесса и выполнения решений суда. Речь идет о таких методах:

  1. Привод гражданина к следователю, дознавателю или в суд. Относительно статьи 113 УПК РФ, привод нельзя осуществлять в ночное время суток.
  2. Обязанность гражданин лично явиться в отделение по приглашение следственных органов.
  3. Временное отстранение от выполнения служебных обязанностей.
  4. Арест имущества. В данном случае гражданин не имеет права пользоваться имуществом в течение определенного времени.
  5. Денежное взыскание. Максимальная сумма – 2500 рублей. Взыскание может быть наложено на гражданина, игнорирующего свои обязательства по судопроизводству или нарушающего порядок судебного заседания.

Выше были перечислены все меры процессуального принуждения, существующие на данный момент. Иные действия правоохранителей по отношению к участникам уголовного процесса являются незаконными.