Принуждение к совершению сделки

Рыночная экономика не может функционировать без совершения различных сделок. Такой формат экономических взаимоотношений породил новый вид преступлений – принуждение к совершению сделки. Об особенностях его квалификации и отличиях от смежных правонарушений расскажем далее.

Особенности принуждения к заключению сделки

В рамках российского законодательства разделяют легальное и преступное принуждение к оформлению договора.

Легальное принуждение

Гражданский кодекс РФ в главах 9, 27-29 определяет формы и порядок заключения сделок, а также основные принципы договоров. Одним из ключевых принципов является свобода заключаемого договора. В статье 1 ГК РФ сказано, что стороны сделки вправе:

  • Заключить договор или отказаться от его заключения.
  • Выбирать контрагента самостоятельно.
  • Вносить в договор любые условия, которые не противоречат законодательству РФ.
  • Выбирать форму и меру обеспечения договора по собственному усмотрению.

Кроме этого данная статья ГК РФ определяет, что стороны договора равны.

Исключением из данного перечня принципов заключения сделки являются следующие случаи:

  • Обязанность заключить договор. Такая обязанность есть у потребителя коммунальных услуг.
  • Неравенство сторон. При выкупе земель государством, стороны сделки неравны.
  • Пренебрежение публичным порядком заключения некоторых видов сделок.

Ограничения в отношении совершения сделок, выраженные в легальном принуждении к ним, обычно касаются физических лиц в их взаимоотношениях с государством. Юридические лица подпадают под такой порядок заключения договоров только в рамках антимонопольного законодательства.

Также нужно учитывать, что 426 статья ГК РФ требует от предпринимателя, продающего товар или оказывающего услуги, заключать договора с любым клиентом. Отказ в его заключении без видимых причин может быть обжалован в суде.

Отличие легального принуждения к заключению договора от преступного в том, что ограничение свободы сделки со стороны государства не направлено на получение выгоды участниками сделок, а преследует цель улучшить условия гражданско-правового оборота и обеспечить безопасность и благополучие граждан.

Преступное принуждение

В случае преступного принуждения к совершению сделки, злоумышленник преследует цель получения выгоды. В ходе совершения преступления он нарушает принцип равенства сторон договора и свободы его заключения. По сути, данное правонарушение является одной из форм вымогательства. Об особенностях их разграничения будет сказано далее.

Понятие и состав преступления

Статья 179 УК РФ гласит, что преступные действия могут выражаться в:

  • Принудительном заключении договора.
  • Принудительном отказе от его заключения.

Нужно учитывать нюансы значения юридических терминов. Сделка является общим понятием по отношению к договору. То есть любой договор – это сделка, но не каждая сделка оформляется в виде договора.

Принуждение заключается в воздействии на потерпевшего любыми методами, которые заставляют его выполнить требования злоумышленника во избежание негативных последствий.

Состав преступления

Квалифицируя состав преступления в принуждении к сделке, выделяют его основные элементы:

Субъект – дееспособное лицо, достигшее возраста 16 лет.

Субъективную сторону – прямой умысел. Совершая данное правонарушение, преступник должен понимать его негативные последствия для потерпевшего и общества. Мотив такого принуждения всегда корыстный, но выгода заключается не в получении материальных благ, а в легализации перехода прав на них.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Объект – отношения в сфере экономики, которые выражаются в гарантии свободы заключения договоров. Также в объект входят имущественные и неимущественные права потерпевшего, на которые посягнул преступник.

Объективную сторону, которая выражена в непосредственном действии и использовании для этого специальных методов.

Статья 179 УК РФ гласит, что принуждение к сделке может происходить под угрозой насилия, порчи имущества и предания огласке некой информации о потерпевшем, которая может причинить ущерб ему или его близким. Степень вреда в результате использования этих методов для квалификации преступления не имеет значения.

Иногда преступник воздействует не на самого участника договора, а на его близких, которые под давлением способствуют заключению необходимой сделки.

Совершённым преступление считается с момента высказывания преступником угроз. Однако, эти угрозы должны быть реальными, то есть у преступника есть возможность воплотить их в жизнь.

Повреждение имущества потерпевшего или причинение вреда его здоровью, а также его смерть квалифицируются как иные преступления по дополнительным статьям УК РФ.Принуждение к совершению сделки

Отличие от вымогательства

Принуждение к сделке по УК РФ схоже с вымогательством. Однако, в случае вымогательства злоумышленник хочет получить конкретные виды имущества: деньги, драгоценности, вещи, имущественные права или ценные бумаги. Принуждение к заключению договора влечёт возникновение последствий в будущем. При этом преступник также получается некую выгоду. Если же он безвозмездно получает имущество, то содеянное нужно квалифицировать, как вымогательство, а не принуждение к сделке.

Особенности квалификации и наказания

Как и в случае других преступлений, за это предусмотрен ряд санкций. Выбор вида наказания судом во многом зависит от обстоятельства совершения преступления, а также наличия в действия злоумышленника квалифицирующих признаков. К ним относится применение насилия и действие в составе организованной группы.

В случае простого состава преступления, без отягчающих обстоятельств, виновного по статье 179 УК РФ ждёт:

  • Штраф на сумму 300 тысяч рублей (доход за 2 года).
  • Ограничение свободы до 2 лет.
  • Принудительные работы до 2 лет.
  • Арест до полугода.
  • Лишение свободы до 2 лет с возможным дополнительным штрафом на сумму 80 рублей (доход за 6 месяцев).

В случае применения насилия или принуждения к сделке организованной группой, виновных ждёт безальтернативное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Судебная практика по делам о принуждении к совершению сделки

Судебные дела по факту принуждения к заключению договора встречаются нечасто. В основном они касаются дел так называемых чёрных риэлторов. Используя различные угрозы и иные способы давления они принуждают владельцев квартир подписывать договора на их продажу.

Однако, встречаются и другие ситуации. Например, показательный случай, когда гражданин попытался занять у коллеги большую сумму. Тот согласился, но потребовал составить договор с залогом квартиры. Не имея собственной недвижимости, он принудил к составлению данного договора свою сожительницу. В результате её обращения в полицию, виновный получил тюремный срок.